Категория: Биологические особенности

Физалис

Физалис, так же как томат, перец и баклажан, относится к семейству пасленовых. Известно более 100 его видов, распространенных в субтропических странах Центральной Америки. Для овощеводов-любителей практический интерес представляет фи за лис мексиканский (овощной), земли-ничный (ягодный) и перуанский.

Плоды физалиса содержат витамин С, лимонную кислоту, пектиновые, дубильные и желирующие веще ства, что ставит его в ряд ценных овощных культур. Их употребляют в свежем виде, сушат, используют как изюм в пудингах, компотах, из плодов приготавливают также пюре, икру, варенье, цукаты, конфеты. Хорош физалис в соленом и маринованном виде. Декоративная форма земляничного физалиса с желто-оранжевыми фонариками придает красивый внешний вид участку.

Овощной физалис тоже относится к семейству Пасленовые. Это однолетнее теплолюбивое перекрестноопыляющееся растение высотой до 1 м. Плоды крупные (до 60 г), разной окраски (от светло-желтой и зеленой до темно-фиолетовой). В них содержатся сахара — 4%, пектиновые вещества — 0,27%, аскорбиновая кислота — до 30 мг %.

По своей питательной ценности, урожайности и большей, чем у томатов, выносливости растение представляет значительный интерес для выращивания в средней зоне. Плоды используют в свежем и вяленом виде, из них варят варенье.

В севообороте физалис размещают, как и томаты, по ранней белокочанной и цветной капусте, бобовым, огурцам. В средней полосе физалис выращивают рассадным способом, на юге Нечерноземья — посевом семян в грунт. Рассаду высаживают после прекращения угрозы возвратных заморозков по схеме 70 X 70 см, можно по два растения в гнездо. Перед посевом в почву вносят перегной или торфяной компост 4—6 кг/м2, суперфосфат 25—30 г/м2, аммиачную селитру 20—25, хлористый калий 10—15 г/м2. Режим выращивания и ухода за растениями такой же, как для томатов. Пасынкование не проводят, поскольку основной урожай образуется на боковых ответвлениях. Физалис обычно подвязывают к двум кольям, потому что растения раскидистые, стебель и ветви хрупкие.

Первые плоды созревают через 45—60 сут после высадки растений. Урожайность в средней полосе достигает 3 кг/м2. Лучшие урожаи получают на нейтральных, богатых органическим веществом суглинистых и супесчаных почвах.

У нас известны сорта мексиканского физалиса, улучшенные во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК). Грунтовый Грибове кий 2046 — среднеранний, холодостойкий. Высота растений достигает 80 см, плоды светло-зеленые, кисло-сладкие. Московский ранний 2045 — скороспелый, ветви полулежащие, плоды светло-желтые, сладкие. Используют также сорта Итальянский крупный, Летний, Флорентийский. К группе физалисов южно-американского происхождения относится сорт Земляничный 573 — ягодный скороспелый, холодостойкий. Его высевают на 7—10 сут раньше овощного.

Биологические особенности

Физалис — однолетнее растение. У овощного его вида встречаются подустелющиеся формы высотой 30— I 40 см, а также высокорослые — выше 1 м. Среди них есть как скороспелые, так и позднеспелые растения с плодами массой 30—90 г зеленой, белой, желтой, желто-лиловой, темно-фиолетовой окраски. По форме они бывают плоские, овальные, округлые — от сильноребристых до гладких, по вкусу — от приторно-сладких до острокислых с неприятным привкусом. Плоды укрыты в фонарики-чехлики (рис. 1).

Земляничный и перуанский физалис — среднерослые (до 70 см) ветвящиеся полустоячие или стелющиеся растения с довольно толстым опушенным стеблем. Плоды их — мелкие ягоды массой 5—10 г, округлые, сладкие, с земляничным ароматом.

Рис. 1. Физалис

Перуанский физалис наиболее требователен к теплу, позднеспелый, поэтому его выращивают в южных Районах страны. Земляничный физались, хотя и требователен к теплу, но более скороспелый, его возделывают и в средней полосе. Мексиканский физалис — самое холодостойкое растение среди всех овощных культур из семейства пасленовых. Опавшие его плоды могут зимовать в открытом грунте, а весной, когда почва прогреется до 12—15°С, дают дружные всходы.

Овощной физалис также более урожаен, чем физалис южноамериканского происхождения.

Сорта

Из сортов овощного физалиса распространены следующие.

Грунтовый грибовский имеет небольшие, хорошо ветвящиеся кусты высотой 80 см и более. Листья темно-зеленые, гладкие, яйцевидные. Цветки крупные, зеленовато-желтые, с коричневыми пятнами в зеве, тычинки лиловые. Чашечка (чехлик) крупная, многогранная, сплошь заполненная плодом, иногда на вершине открыта, по граням ее расположены коричневые прожилки. Плоды гладкие, от плоскоокруглых до округлых, светло-зеленые, массой 50—60 г, вкус зрелых кисловато-сладкий, без привкуса. Сорт среднеранний, холодостойкий, высокоурожайный (2,5—4 кг с 1 м2).

Кондитерский — сорт скороспелый. Растения средней мощности, сильноветвящиеся, раскидистые. Листья яйцевидные, гладкие, темно-зеленые, цветки зеленовато-желтые, с коричневыми пятнами в зеве, тычинки фиолетовые. Чашечка округлая, с темно-коричневыми прожилками, почти всегда полностью закрывающая плод. Плоды округлые, зеленые, массой 30—60 г, с повышенной кислотностью. Обладают хорошей лежкостью.

Московский ранний— скороспелый сорт. Растения полулежачие, средневетвящиеся. Листья светло-зеленые, удлиненно-яйцевидные, гладкие. Цветки крупные, желтые, с коричневыми пятнами в зеве. Чашечка крупная, обычно полностью закрывает плод. Форма плода от плоскоокруглой до шаровидной, массой 40—80 г. Недозрелые плоды светло-зеленые, зрелые — желтые и янтарного цвета, сладкие, без кислоты. Урожайность 3—5 кг с 1 м2.

Земляничный физалис представлен скороспелыми сортами с мелкими очень сладкими плодами Изюмный М-1 и Земляничный 573.

Перуанский физалис в нашей стране пока выращивают из несортового посевного материала.

Агротехника

Земляничный и перуанский физалис возделывают в однолетней культуре рассадным способом, так как они очень требовательны к теплу и страдают от весенних заморозков. Семена их прорастают при температуре выше 15°С на 7— 10-й день. Перуанский физалис зацветает на 55—65-й день после появления всходов, земляничный — на 15— 20 дней раньше.

Мексиканский физалис, как правило, высевают непосредственно в грунт, но для получения более раннего урожая его лучше выращивать рассадой, для выгонки которой требуется 25—30 дней. Овощной физалис не страдает от пикировки и пересадки, при которой теряется значительная часть корней, но созревание плодов в результате затягивается.

Физалис хорошо развивается на почвах всех типов, за исключением кислых (рН ниже 4,5) которые известкуют. Предшественником его может быть любая культура, однако после картофеля, томата, перца, баклажана растения размещают на участке не раньше чем через 3 года. Для физалиса требуются рыхлые плодородные хорошо аэрируемые почвы, поэтому участок весной перекапывают на глубину 20—25 см и вносят хорошо перепревший навоз или компост — 50 кг/10 м2. Свежий навоз оказывает неблагоприятное действие на растения: вызывает сильный прирост стеблей и листьев, задерживает формирование завязей и созревание плодов.

Компоста или перегноя вносят 40—-50 кг/10 м2. Минеральные удобрения дают из расчета (кг/10 м2): азота — 30—40, фосфора — 10—15, калия — 40—50.

Рассаду мексиканского физалиса выращивают в течение 30—35 дней, земляничного — 35—45 дней в пленочных теплицах или в рассадниках. Семена высевают на глубину 1 — 1,5 см, не загущая посевы, иначе они быстро вытягиваются, полегают, поражаются черной ножкой. Чтобы получить 50 растений, требуется 0,2 г семян мексиканского физалиса и 0,1 г ) перуанского и земляничного.

С появлением всходов температуру поддерживают в пределах 15— 17°С, снимая укрытия при отсутствии заморозков, чтобы корневая система ; лучше развивалась и сеянцы быстрее переходили на самостоятельное почвенное питание. В фазе одного-двух настоящих листьев растения прореживают и пикируют в горшочки или ящики на расстояние 5—6 см. Мексиканский физалис пикировать не обязательно.

В открытый грунт рассаду высаживают на неделю раньше, чем томат. На 1 м2 размещают три-четыре растения мексиканского физалиса или пять-шесть — земляничного. Уплотняют их салатом, редисом, укропом, луком, выращиваемым на перо.

Семена физалиса высевают в грунт одновременно с посадкой! раннего картофеля, когда почва на глубине 10 см прогреется до 4—6°С. Норма высева семян 0,1 г на 1 м2. Так как семена физалиса очень мелкие, то для более равномерного высева к ним добавляют в равных долях песок или семена редиса, салата в качестве маячной культуры. Посев рядовой, с шириной междурядий 50—60 см.

С появлением всходов растения прореживают. Первую подкормку дают в пору массового цветения, вторую — во время плодообразования, третью — еще через 2—3 недели, используя растворы минеральных удобрений, а также навозной жижи (1 часть ее разбавляют 5 частями воды в сухую погоду и 3 частями — в сырую), коровяка (1:10), торфофе-калий и птичьего помета (1:12—15). В 10 л воды растворяют 10 г селитры, 10—20 — суперфосфата и 10—15 г калийной соли. Норма расхода раствора 10 л на 1 м2.

В отличие от томата физалис не пасынкуют и не подвязывают, наоборот, стремятся получить более мощные и сильноветвящиеся растения. Плоды его формируются в местах разветвления стеблей, поэтому чем сильнее ветвятся растения, тем выше будет урожай. Чтобы усилить ветвление и увеличить число плодов на растении, полезна прищипка верхушек ветвей.

В дождливое лето, а также на низких, сырых участках растения окучивают, что способствует их укреплению, снижению заболеваемости и лучшему вызреванию плодов. Время их созревания можно определить по подсыханию и посветлению чехликов, а также по запаху и окраске плодов.

Созревшие плоды, как правило, осыпаются. Поэтому убирать их следует регулярно, по мере созревания, как с растений, так и с почвы. В затяжную ненастную погоду плоды снимают и просушивают, освобождая от чехликов, иначе они будут плохо храниться. Плодоношение и сбор физалиса продолжаются до заморозков.

При сортировке плоды мексиканского физалиса делят на группы: 1 — зрелые, с характерной для сорта окраской; они идут для переработки на пюре и другие виды продукции; 2 — вполне развившиеся, но недозрелые (бланжевые), заполняющие чехлики почти целиком, их хранят в сухом помещении и постепенно перерабатывают; 3 — недозрелые, заполняющие чехлики больше чем на 2/3 объема, плотной консистенции, имеющие семена в молочной спелости, с незатвердевшей оболочкой — такие могут сохраняться длительное время; 4 — недоразвитые, липкие у плодоножки, чашечка выполнена не более чем наполовину — они могут постепенно дозреваться при хранении.

Здоровые, неподмороженные плоды хранят в сухом проветриваемом помещении в небольших решетчатых ящиках или на стеллажах слоем не толще 15 см. В таком виде при температуре 1—4°С недозрелые плоды можно хранить всю зиму, зрелые— 1—2 месяца.

Физалис, «ли перувианская вишня, относится к числу новых растений, мало у нас распространённых и только начинающих входить в культуру.

Съедобной частью у этого растения является ягода, заключённая в кожистую оболочку. По крупности плодов у нас различают

Рис. 1. Плоды физалиса Мексиканского

Два вида физалиса: мексиканский — рослое растение с крупными ягодами до 3—5 см в диаметре (рис. 1) и земляничный— низкорослое растение с мелкими ягодами в диаметре 1—2 см. При созревании ягоды внутри оболочки .принимают жёлтый и розоватый цвет. Очищенные от оболочки ягоды употребляют для варенья, пастилы, компотов (земляничного) и солки (мексиканского). Физалис, как и томат, относится к семейству паслёновых и имеет с ним много общего в агротехнике выращивания. Посев семян в парники в средней полосе CCCP проводится 10 апреля, высадка рассады в грунт — с 25 мая по 5 июня. Уход — рыхление и полка. Пасынкования не применяется. За последние годы физалис начал довольно успешно распространяться, и некоторые колхозы выращивают его как промышленную культуру.



Биологические особенности - Физалис

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Биологические особенности"

  • Алыча
    Абрикос
    Чабрец
    Меллиса лимонная
    Лимонник


      Остались вопросы по теме - "Физалис", задайте их на форуме.


      Реклама





      Зарядные устройства - posty.ru