Категория: Очистка сточных вод

Физические и химические свойства воды, бактериальное загрязнение водь

Качество воды характеризуется ее физическими и химическими свойствами. К физическим свойствам относятся: температура воды, мутность (или прозрачность), цветность, вкус и запах. Химические свойства воды обусловливаются содержанием в ней тех или иных химических веществ.

Температура воды. Температура воды в разных источниках бывает неодинаковой. В открытых водоемах она зависит главным образом от температуры воздуха. Температура воды в каком-либо источнике неодинакова по глубине. Летом температура воды в верхних слоях выше, чем в нижних; в зимнее время, наоборот, верхние слои имеют более низкую температуру, чем нижние.

Чем меньше скорость движения воды в источнике, -тем больше температура воды зависит от температуры воздуха, в особенности в верхних слоях.

Вода подземных источников, в особенности артезианская, имеет более или менее постоянную температуру в течение года. Обычно артезианская вода имеет температуру 5-8°.

Мутность воды. Мутность характеризуется содержанием в воде взвешенных веществ и измеряется в миллиграммах на 1 л воды. Определяют ее путем сравнения пробы воды с водой искусственно замутненной измельченным кремнием.

Мутность воды в открытых источниках колеблется в очень широких пределах не только в различных источниках, но и в одном и том же источнике в разное время года. Особенно велика бывает мутность во время паводков. Так, например, мутность воды в паводки в р. Куре, Аму-Дарье и др. может достигать 6 000- 12 000 мг/л и более. В других реках мутность воды даже в паводки бывает не более 500-1 000 мг/л.

Мутность воды, забираемой из подземных источников, бывает, как правило, незначительной.

Содержание взвешенных веществ можно характеризовать также прозрачностью воды. Прозрачность воды выражается в сантиметрах и представляет собой максимальную толщину слоя воды, через который можно еще прочитать текст, отпечатанный определенным, «стандартным», типографским шрифтом, или рассмотреть крест, нарисованный черными линиями определенной толщины с точками по концам (прозрачность «по шрифту» или «по кресту»).

Цветность воды. Цветностью воды называют окраск (обычно желтоватую), которую может иметь природная вода главным образом болотного происхождения и которая объясняется наличием гуминовых веществ. Цветность выражают в градусах по стандартной шкале из эталонов разной цветности (по так называемой платиново-кобальтовой шкале).

Вкуси запах. Вода в природных источниках может иметь различный вкус (привкус) и запах. Так, по вкусу вода может быть горьковатой, соленой, кислой, сладковатой. Вода может иметь запахи: травянистый, рыбный, землистый, затхлый, болотный.

По интенсивности различают запахи: а) очень слабый (определяемый только опытным лабораторным работником); б) слабый (обнаруживаемый потребителем, если обратить на это его внимание); в) заметный; г) отчетливый, делающий воду не-икусной; д) очень сильный, делающий воду непригодной для питья.

Химический состав природной воды. Химический состав воды (наличие растворенных веществ) может быть чрезвычайно разнообразным. Для оценки воды с точки зрения пригодности ее для водоснабжения имеют значение следующие показатели: плотный остаток, окисляемость, активная реакция, содержание кальция, магния, железа, марганца, хлоридов, сульфатов и др.

Плотный остаток характеризует общее содержание в воде растворенных солей (в мг/л). Определяется он выпариванием профильтрованной воды. Воды с повышенным солесодержа-нием называют минерализованными. Подземные воды обычно более минерализована, чем воды открытых источников.

Окисляемость показывает содержание в воде растворенных органических веществ. Определяется по тому количеству марганцевокислого калия КМп04 или чистого кислорода, которое требуется для окисления органических веществ. Повышенная окисляемость свидетельствует о вероятности загрязнения воды в источнике сточными водами.

Различают жесткость карбонатную и некарбонатную. Сумму карбонатной и некарбонатной жесткости называют общей жесткостью.

Карбонатной называют жесткость, обусловленную наличием двууглекислых (бикарбонатных) и углекислых (карбонатных) солей кальция и магния. Ее называют также временной (устранимой) жесткостью, так как при кипячении воды СаСОз и MgC03 выпадают в осадок и жесткость исчезает. При этом СаСОз выпадает значительно быстрее, чем MgC03, ввиду его меньшей способности растворяться в воде.

Жесткость подземных вод, как правило, больше, чем жесткость поверхностных, так как подземные воды, протекая в породах, содержащих кальций, растворяют его. Очень высокой общей жесткостью (до 180-200 мг-экв/л) обладает морская вода.

Однако значительную часть общей жесткости морской воды составляет обычно некарбонатная жесткость, временная же жесткость морской воды может быть сравнительно невысока.

Бактериальное загрязнение воды. В воде открытых источников почти всегда и


Очистка сточных вод - Физические и химические свойства воды, бактериальное загрязнение водь

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Очистка сточных вод"