Категория: Беседки

Фундаменты беседок

Беседки могут устанавливаться на сплошные, ленточные или столбчатые фундаменты. При выборе того или иного фундамента основываются на состоянии фунтов и конструкции беседки. Игнорирование свойств грунтов часто приводит к непредсказуемым последствиям. Казалось бы, надежно установленные сооружения зимой начинают подниматься и деформироваться, ставя в тупик владельца. Учитывая, что домашние мастера часто в этой области не ооладают необходимым уровнем знаний, следует остановиться на свойствах грунтов более подробно.

Самыми распространенными и надежными являются песчаные и скальные грунты. Они обычно меньше всего доставляют хлопот строителям, особенно если уровень фунтовых вод лежит ниже точки заглубления фундамента или стоек. В этом случае глубина заложения фундамента может быть не более 0,5 м (при условии, что опорой будет слежавшийся грунт). На песчаных грунтах можно сооружать любой из вышеперечисленных фундаментов, не опасаясь его разрушения. Но песчаные пылеватые грунты в водонасыщенном состоянии (плывуны) очень коварны. Поэтому устанавливать на них любое сооружение очень сложно. Если на участке есть такие грунты, то перед строительством любого сооружения следует посоветоваться со специалистами. В этом случае могут понадобиться дополнительные меры по защите фундаментов от разрушения. Имея на участке плывуны, следует воздержаться от строительства монолитных сплошных фундаментов. Для этой цели больше всего подходят столбчатые фундаменты или установка беседок на стойках.

Глинистые грунты самые коварные и приносят застройщикам неожиданные сюрпризы. Бытующее мнение, что слежавшаяся глина является надежным основанием для фундамента, справедливо до определенных пределов. Грунтовая влага, содержащаяся в глине, при замерзании приводит к вспучиванию грунта, что немедленно сказывается на фундаменте. Если бы это вспучивание происходило равномерно, то никаной беды не было бы. Но дело в том, что глинистый грунт начинает вспучиваться неравномерно: в одном месте едва-едва, а в другом – становится чуть ли не на дыбы. Вспучиваясь, глина начинает поднимать за собой фундамент. Неравномерность вспучивания глины приводит к перекашиванию фундамента со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если фундамент посажен ниже точки промерзания фунтов, (это рекомендуют при строительстве), то при вспучивании глины даже цельный бетон начинает расслаиваться и разрушаться. В этом случае ничего хорошего ждать не приходится. Постройка (будь то беседка, сарай или любое другое сооружение) будет перекашиваться и деформироваться. Именно это обстоятельство приводит к тому, что на глинистых грунтах рекомендуют ставить столбчатые фундаменты с минимальным (не более шести) количеством стоек. Стойки располагают только по периметру сооружения, так как внутренний фундамент промерзает позже наружного, и перекос от этого только усиливается. Особенно следует быть внимательным при строительстве ездовых сооружений на болотистой местности с повышенным содержанием влаги. Уменьшить влияние вспучивающейся глины на столбчатый фундамент можно с помощью изоляции его от фунта. Для этого наружную часть фундамента (или стойки) оборачивают лоливинилхлоридной пленкой, В этом случае глина не примерзает к фундаменту и, вспучиваясь, скользит по поверхности пленки не поднимая стойку. Ознакомившись с “капризами” грунтов, можно приступать к изготовлению фундаментов.

Фундаменте виде деревянных стульев часто применяют для беседок и других легких садовых сооружений. Древесину под деревянные стулья следует подбирать из комлевой части диаметром не менее 20 см. Устанавливаются деревянные стулья не прямо на фунт, а на специальные подкладки, увеличивающие площадь передачи давления на грунт и повышающие устойчивость фундамента, а вместе с ним ш всего садового сооружения. Перед установкой фундамента дно ямы засыпают слоем щебня и тщательно его трамбуют. В качестве подкладки может служить плоский камень, бетонная плита и т.д.

Стулья заглубляют в землю не менее, чем на 125 см и устанавливают по всему периметру беседки. Если размеры беседки не велики, то достаточно установки фундамента на каждом углу, а при больших пролетах возможна установка промежуточных стульев. Расстояние между стульями обычно не превышает 1 -2 м. После их установки в ямы засыпают слоями грунт 15-20 см с тщательной трамбовкой каждого слоя В два верхних слоя рекомендуют добавлять щебень или мелкий гравий. Недостатком таких фундаментов является их ограниченный срок службы. Так, для сосновых фундаментов срок службы не может превышать 6-7 лет, а для дубовых 12-15 лет.

Каменные или бетонные столбы освобождены от такого ограничения и имеют практически неограниченный срок службы. Их можно возводить из бутового камня или кирпича-железняка (пережжённого кирпича) на цементном растворе Фундаменты из кирпича (даже пережженного) следует изолировать от грунта слоем толя или рубероида. Бутобетонные фундаменты в этом отношении более надежны и не требуют изоляции с боков. Гак как беседка считается легким сооружением, то поперечное сечение такого фундамента обычно не превышает 30X30 см. Глубина заложения фундамента зависит от состава грунта, о котором мы рассказывали выше. Недостатком такого фундамента является тот факт, что беседка или другое садовое сооружение устанавливается без дополнительного крепления. При небольшом весе беседки существует угроза ее опрокидывания при шквальных ветрах (особенно если беседка застеклена).
На столбчатых фундаментах из монолитного бетона можно предусмотреть специальные закладные детали, дающие возможность закрепить беседку. Это может быть просто металлическая пластина или уголок с отверстиями для крепления древесины при помощи гвоздей, шурупов или болтов.

Ленточные фундаменты для беседок встречаются реже, поэтому останавливаться на них не будем. В некоторых случаях фундаментами для беседок служит ровная горизонтальная площадка из плоских камней или монолитного бетона. При любом виде вышеперечисленных фундаментов древесину, из которой строится беседка, следует изолировать от грунтовой влаги. Для этого обычно предусматривается один-два слоя рубероида, уложенного между фундаментом и древесиной. Качество изоляции значительно повысится, если рубероид положить на битумной мастике. Если в беседке устанавливают деревянные полы, то изоляцию следует выполнить по всей ее площади. Способы установки беседок

При всем многообразии деревянных беседок можно вьщелить несколько их характерных типов, отличающихся между собой способом их установки. Наиболее простой установкой беседки является метод заглубления несущих стоек в грунт. Кроме этого беседки могут устанавливаться на отдельно стоящие или сплошные фундаменты или каменные площадки. Кроме этого беседки иногда классифицируют по Методике заполнения проемов. То есть, бывают беседки открытые, с частичным заполнением проемов, с решетчатым или декоративным оформлением и остекленные. По виду кровли беседки могут быть с плоскими, коньковыми и куполообразными крышами. Рассмотрим же наиболее характерные типы беседок, устанавливаемых на индивидуальных и садовых участках. Беседка на заглубленных стойках.

В качестве примера рассмотрим конструкцию шестиугольной беседки, установленной на ровной площадке. Преимуществом этой конструкции является ее жесткость и устойчивость, достигаемые за счет заглубленных опор. В этом случае отпадает необходимость в изготовлении нижней рамы, на которой должна базироваться беседка. Возможна декоративная отделка стоек беседки резьбой, которая не

Разбивка места установки шестиугольной беседки является обязательной и полностью зависит от желания и возможности владельца. Стойки беседки могут быть и гладкими, иметь в поперечнике круглое, прямоугольное или квадратное сечение. Принципиального влияния на конструктивные особенности беседки это обстоятельство не оказывает и отражается только на ее декоративном оформлении. При выборе материала под несущие опоры беседки следует учитывать влияние грунтовой влаги на древесину. Поэтому для несущих стоек следует подбирать древесину, наименее подверженную гниению. Мы уже говорили, что лучше всего для этой цели подходит дуб или лиственница или, в крайнем случае, сосна. Ни в коем случае для стоек нельзя применять древесину ели или другие породы, подверженные гниенмю. Срок службы такой беседки будет невелик. Но даже стойкая древесина со временем начинает разрушаться, если ее соответствующим образом не обработать. Высокая стойкость от гнилостных процессов проявляется у древесины, обработанной в заводских условиях.

Если приобрести такие материалы нет возможное, то обработку следует выполнить одним из методов, описанных нами ранее. Разбивка места установки беседки не представляет большой трудности даже для новичка. Для этого в центре площадки, предназначенной для установки беседки, забивают металлический колышек из круглого прутка или трубы. На трубу надевают металлическое кольцо, которое свободно может вращаться на колышке. Привязав к кольцу тонкий капроновый шнур, отмеряют радиус круга, который должен описывать беседку и на другом конце привязывают стержень с острым кончиком (углем или мелом). Вращая натянутый шнур вокруг центрального колышка, намечают на площадке окружность, ограничивающую наружные габариты беседки. Диаметр круга выбирают произвольно, в зависимости от того, какая полезная площадь предусматривается. Для небольших (наиболее часто встречающихся беседок) этот диаметр лежит в пределах 240-300 см. Определившись с направлением входа в беседку, отмечают на окружности один из углов шестиугольника. От этого угла проводят хорду, длина которой равна радиусу окружности. Эта хорда обозначит одну из сторон будущей беседки, а место ее пересечения с окружностью является вторым углом шестиугольника. Таким же образом последовательно размечают все оставшиеся углы беседки. Углы отмечают деревянными или металлическими колышками. Правильность разбивки проверяют диагоналями шестиугольника и размером его сторон, которые должны быть равны между собой. Для последующего контроля правильное установки стоек беседки лучше заготовить шаблон диагонали. Это может быть или деревянная рейка или отрезок прочного шнура, на котором сделаны соответствующие пометки. В крайнем случае, можно обойтись обыкновенной рулеткой, предварительно записав размер диагонали и стороны шестиугольника. Нужно дать возможность правильно подготовить основание.

Обычно ямы копают лопатой, что при твердой неосыпающейся почве относительно легко. В рыхлом грунте стенки ямы постоянно осыпаются, что создает определенные трудности. Поэтому для подготовки ям для стоек лучше воспользоваться ручным или бензиновым буром (рис.12). Это простой инструмент значительно облегчит и ускорит работу. Кроме этого ямы будут иметь строго фиксированный диаметр, а их стенки получат дополнительное уплотнение при бурении.

Пробурив яму нужной глубины, засыпают в нее немного щебня и тщательно трамбуют его. Щебень будет хорошим основанием для стоек и послужит дренажом для грунтовой воды. Для того чтобы установить все стойки на одинаковую глубину, лучше всего пользоваться строительным нивелиром. Для этого от верха всех шести стоек отмеряют одинаковое расстояние и делают видимую отметку углем или мелом.

Рис. 1. Закрепление стойки временными подпорками

Если нивелира нет, то можно воспользоваться строительным уровнем или простым приспособлением, которое часто применяют в индивидуальном строительстве. Состоит такое приспособление из обычного шланга, на концы которого надеты две стеклянные трубки. Если шланг заполнить водой, то она в стеклянных трубках установится на одинаковом уровне. Это метод сообщающихся сосудов довольно точен при сопоставлении высотных уровней. Замер лучше всего выполнять с помощником, который прикладывает стеклянную трубку к одной стойке таким образом, чтобы ее верх (или отметка, выполненная на определенном расстоянии от верха) находился на уровне воды в стеклянной трубке. Вторую трубку прикладывают ко второй стойке, совмещая ее верх (или отметку, выполненную на определенном расстоянии от верха) с уровнем воды во второй трубке и таким образом выравнивают стойки по высоте. Для того чтобы все шесть стоек были установлены на одинаковом уровне, в качестве контрольной нужно выбирать только одну стойку.

Поэтому длина шланга должна быть такова, чтобы можно было проверить высотный уровень всех стоек по очереди относительно контрольной стойки. Зафиксировать стойку на нужной высоте поможет деревянный брусок, прибитый поперек на уровне фунта. После предварительной установки всех стоек нужно тщательно проверить все диагонали шестиугольника, ранее подготовленным шаблоном. Вертикальность стоек проверяют отвесом или строительным уровнем. Выверенные стойки закрепляют временными подпорками (рис. 1).

Перед заполнением ям бетоном следует по их периметру сделать чехол из поливинилхлоридной пленки (лучше это сделать до установки стоек). Это избавит от непредвиденных воздействий фунта на стойки в зимний период, о чем мы говорили ранее. Заполнять ямы лучше бетоном. Уменьшить количество бетона позволит послойное заполнение его щебнем с тщательным трамбованием каждого слоя. Для отвода воды над поверхностью грунта лучше сделать небольшой холмик из бетона с подъемом в сторону стойки. Если на бетонные подушки предусматривается установка лаг для пола, то выше уровня земли бетон формируют в виде прямоугольных блоков. Для этого следует предварительно установить деревянную опалубку. На время застывания бетона его следует закрыть слоем почвы. Дальнейшие работы по сооружению беседки можно продолжить только после полного схватывания бетона.



Беседки - Фундаменты беседок

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Беседки"