Категория: Проектирование

Фундаменты и цоколи

Фундамент. Это подземная часть здания, воспринимающая все нагрузки от наземной части и передающая их основанию. Основанием называют грунты, воспринимающие передаваемую фундаментом от здания нагрузку. Основание может быть естественным и искусственным (предварительно укрепленные).

От правильности устройства фундамента зависят устойчивость и долговечность всего здания. Ремонт или замена фундаментов – весьма дорогостоящее, трудоемкое и сложное мероприятие.

Нижнюю плоскость фундамента, соприкасающуюся непосредственно с основанием,называют подошвой, а верхнюю – обрезом.

Глубину заложения фундаментов (или расстояние от планировочной отметки земли до подошвы) для домов без подвала принимают в зависимости от гидрогеологических и геологических условий площадки, то есть несущей способности грунтов, положения уровня грунтовых вод, условий эксплуатации дома, климатических условий района строительства.

Для определения характера оснований бурят скважины и шурфы, берут пробы грунта и вычерчивают геологический разрез, на котором показывают уровни грунтовых вод.

Самыми лучшими грунтами основания считают скальные. Глубина заложения фундаментов в них может быть любой. В крупнообломочных грунтах с песчаным заполнителем и в гравелистых крупных и средней крупности песках глубина заложения фундаментов должна быть для наружных стен и столбов не менее 0,5 м, а для внутренних стен не менее 0,2 м от планировочной поверхности земли.В мелких и пылева-тых песках, супесях, суглинках и глинах, а также в крупнообломочных грунтах с глинистым заполнителем глубину заложения фундаментов принимают с учетом положения уровня грунтовых вод: если уровень грунтовых вод расположен на 2 м ниже уровня промерзания, то фундамент закладывают на глубине не менее 0,7 м; если уровень грунтовых вод находится на уровне промерзания или выше его, то фундаменты закладывают ниже глубины промерзания грунта.

Глубину сезонного промерзания суглинистых грунтов для различных районов СССР можно принять следующей:

Для супесей, мелких и пылеватых песков глубину промерзания, приведенную выше, надо увеличить на 20%.

Глубина заложения фундаментов наружных и внутренних стен неотапливаемых зданий должна быть не менее глубины промерзания, причем измерять ее надо от пола подвала или технического подполья, а если подвал отсутствует, то от планировочной отметки земли. Глубину заложения фундаментов наружных стен регулярно отапливаемых зданий можно принять 0,6…0,7 глубины промерзания, внутренних – не менее 50 см.

Рис. 1. Конструкция фундамента

По конструкции различают фундаменты ленточные – монолитные из бутобетона и крупнопористого бетона и сборные из блоков и блоков-подушек столбчатые, сплошные в виде железобетонной плиты и свайные. Малоэтажные сельские жилые дома в основном строят с ленточными и столбчатыми фундаментами.

Столбчатые фундаменты экономичнее ленточных, но их проектируют, как правило, для каркасных домов в тех случаях, когда нагрузки на основание весьма малы и применение ленточных фундаментов нецелесообразно. Располагают столбчатые фундаменты под углами зданий и на пересечениях внутренних и наружных стен. Сверху на фундаменты укладывают перемычки -рандбалки, на которых возводят стены.

Малоэтажные деревянные дома можно выполнять на столбчатых фундаментах в виде деревянных стульев.

В слабых сжимаемых грунтах, а также в тех случаях, когда достигнуть естественного основания экономически или технически невозможно из-за большой глубины его залегания, применяют свайные фундаменты: в основном набивные железобетонные сваи, изготавливаемые непосредственно на площадке строительства. По верху свай устраивают монолитный железобетонный ростверк, на котором возводят наземную часть дома.

Рис. 2. План ленточных бутобетонных фундаментов

Рис. 3. План столбчатых фундаментов: 1 – гидроизоляция на отметке -0,22; 2 – отмостка; 3 – фундамент; 4 – пол

Рис. 4. Конструкция утепленного цоколя: 1 – отмостка; 2 – покрытие из кровельного железа; 3 – выравнивающий слой из теплого бетона; 4 – антисептированный войлок или пакля; 5 -штукатурка; 6 – плинтус; 7 – рубероид на 2/3 высоты венца; 8 – теплый бетон на высоты венца (1 часть цемента, 1 часть извести, 9 частей мелкого шлака); 9 – лага; 10 – кирпичный столбик (25×25 см); 11 – цементная стяжка (2 см); 12 -бетонная подготовка (4…5 см); 13 – шлак; 14 -утрамбованный грунт; 15 – гудрон

Рис. 5. Конструкция цоколя-завалинки: 1 – деревянная свая; 2 – песок; 3 – дерн; 4 – шлак и опилки; 5 – обшивка; 6 – пол; 7 – просмоленный коротыш (длиной 70 см)

Рис. 6. Конструкция булыжной отмостки: 1 – булыжник; 2 – песочная подсыпка (50 см); 3 -уплотненный щебнем грунт; 4 – глина

Цоколь. Защищает нижнюю часть дома от атмосферных осадков, капиллярной влаги, механических повреждений. Его выполняют из прочных материалов (красный полнотелый хорошо обожженный кирпич, фундаментные блоки из тяжелого бетона, бутобетона, прочный и долговечный естественный или искусственный камень, облицовочные плиты с бутовым камнем) высотой не менее 0,5 м от поверхности земли. Обычно цоколь выступает из плоскости стены,образуя “слив”.

Полы первого этажа дома проектируют, как правило, выше поверхности земли так, чтобы между полом и землей оставалось подполье. Тогда по наружному периметру здания вместо массивной цокольной стены можно устроить забирку, то есть оградить подполье между столбчатыми фундаментами бревнами или досками.

В деревянных домах цокольную часть часто делают в виде завалинки. На небольшом расстоянии от стен забивают деревянные сваи и обшивают их досками.

Пространство между стеной здания и обшивкой засыпают песком. Сверху завалинки должен быть слив.

Чтобы цокольные стены и фундаменты не намокали, по периметру дома выполняют отмостку шириной 0,6…0,8 м с некоторым уклоном от дома, а на кровле устраивают подвесные желоба (воду собирают в бочки). Отмостка может быть бетонной, асфальтовой и булыжной.



Проектирование - Фундаменты и цоколи

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Проектирование"