Категория: Вредители и болезни растений

Галлицы

Побеговая малинная галлица (Thomassiniana the-obalda Barr.). Взрослые насекомые достигают в длину 2 мм. Голова и грудь у них темные, брюшко светло-красное. Зимуют взрослые личинки в верхнем слое почвы около основания стеблей. Весной, когда поверхностный слой почвы прогреется до 13 °С, появляются взрослые галлицы. Вскоре самки приступают к откладке яиц, размещая их под кору побегов в местах каких-либо механических повреждений, чаще у основания куста и около черешков нижних листьев. Отродившиеся личинки живут колониями под корой, повреждая камбиальный слой побегов. Сначала личинки прозрачные, затем молочно-белые, а позднее оранжево-красные. Длина их тела до 3 мм. В местах повреждений на коре образуются буроватые, постепенно чернеющие пятна, доходящие до древесины. Сильные повреждения приводят к быстрому усыха-нию побегов во время созревания ягод. На зеленых побегах в местах питания личинок, чаще у основания побегов, обнаруживаются трещины и посинение коры. Развивается в нескольких поколениях. За последние годы очаги этого вредителя отмечены в ряде районов Московской и прилегающих к ней областей.

Меры борьбы. Двукратное опрыскивание малины до цветения раствором карбофоса или С-9491 в конце апреля — начале мая с интервалом 8—10 дней. В тех случаях, когда в местах повреждения встречается в значительном количестве паразит галлиц — наездник тетрастихус (коконы паразита имеют темную, почти черную окраску, размер их несколько меньше размера личинок галлиц), следует опрыскивать только поверхность почвы. При весенней перекопке почвы на глубину 8—10 см погибает значительное количество личинок. Осенью или рано весной необходимо также вырезать и сжигать поврежденные побеги.

Малинная стеблевая галлица (Lasioptera rubi Heeg.)—черная мушка-комарик длиной до 1,6— 2,2 мм, с коричневой спинкой и двумя прозрачными крыльями, с упрощенным жилкованием. Личинки галлицы оранжево-желтые, повреждают стебли малины и ежевики, вызывая образование хорошо заметных вздутий (галлов) в нижней части стебля. Зимуют личинки внутри галлов по 2—11 штук в каждом. Весной они продолжают питаться и, достигнув в длину 3—4 мм, окукливаются, а примерно в июне во время массового цветения малины появляются взрослые комарики, откладывающие яйца на молодые побеги (по 8—15 штук). Примерно через месяц в местах повреждений появляются галлообразные вздутия. Галлы особенно хорошо заметны осенью после листопада, они имеют выпуклую форму и достигают в длину 3 см, а в ширину 2 см. На галлах образуются трещины, кожица на них отстает. Широко распространена в средней и южной полосе СССР.

Меры борьбы. Рано весной и осенью вырезка и сжигание поврежденных побегов малины (с галлами).

Стебли малины иногда повреждает малинная орехотворка (Diastrophus rubi Bouche.), личинки которой, питаясь тканями стеблей, вызывают вздутия и разрастание ткани, сопровождающиеся переламыванием и засыханием стеблей.

Меры борьбы те же, что с малинной стеблевой галлицей.

На малине встречается малинная стеклянница (Bembecia hilaciformis Lasp.). Гусеницы этой бабочки проникают в основание стебля и корня и протачивают в них ходы. Поврежденные побеги слабо плодоносят и легко ломаются в нижней части.

Меры борьбы. Вырезка и сжигание поврежденных и увядающих побегов. Своевременное удаление отплодоносивших стеблей.

Листья малины могут повреждать гусеницы нескольких видов совок, рыжей серпокрылой листовертки, малинного шелкопряда, перламутровки малинной. При необходимости против них применяется опрыскивание хлорофосом или другими фосфорорганическими препаратами в допустимые сроки.



Вредители и болезни растений - Галлицы

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Вредители и болезни растений"