Газовые приборы и оборудование
При использовании сжиженного газа в баллонах емкостью 20 л применяется трехконфорочная плита с встроенным баллоном.
В настоящее время газовые плиты изготовляют во многих городах и республиках, которые имеют в принципе одинаковое устройство и различаются только числом различных узлов, их конструктивным решением и размерами. Больше того, даже у плит одного и того же завода, но выпускаемых в разные годы, деталь одной воды обязаны выпускать новые плиты с унифицированными узлами и деталями.
Предприятия общественного питания оборудуют «ресторанными» плитами, имеющими до 18 конфорок. Конструктивное отличие некоторых плит ресторанного типа заключается в том, что обычно большая часть рабочей площади стола закрыта чугунными листами, представляющими собой жаровую поверхность. Жаровая поверхность может быть сплошной или с конфорочными отверстиями. В нижней части плиты имеются духовые и тепловые шкафы. Ширина плиты обычно не превосходит 1,6 м, высота — в среднем 0,8 м. В конструкции плиты предусмотрена вытяжная труба для отвода продуктов сгорания газа.
Объем и площадь кухни определяют в зависимости от нагрузки устанавливаемых газовых приборов н необходимого притока свежего воздуха. Ресторанные газовые плиты устанавливают в помещении кухни так, чтобы между ними и рабочими столами остались проходы размером не менее 1 м.
Полное сжигание газа происходит при температуре горения 530—800° С, при этом протекает химическая реакция между горючими компонентами газа и кислородом воздуха. При уменьшении температуры реакция горения прекращается и в результате газ сжигается не полностью, т. е. в отходящих газах содержится окись углерода СО, очень вредная для здоровья человека. Содержание СО в отходящих газах для плит нормируется ГОСТом: 0,02% по объему воздуха в помещении.
Одной из причин, уменьшающих температуру горения газа, а следовательно, и ухудшающих процесс сжигания газа, является соприкосновение пламени с дном нагреваемой посуды, которая имеет температуру примерно 100° С. Поэтому расстояние между горелкой и дном посуды должно быть не менее 28 мм. Это обеспечивает, кроме того, хорошее смешивание газа с воздухом, что повышает качество его сжигания.
В процессе сжигания газа происходит подсасывание первичного воздуха внутрь горелки (30—40% необходимого для сжигания) и вторичного, который омывает факелы пламени горелки из окружающего пространства ,(70—60%). Горелки, в которых происходит подсасывание вторичного воздуха внутрь его, что способствует полноте сгорания газа.
Кран газовой горелки представлен на рис. 28. Через сопло форсунки газ проходит с большой скоростью, в корпусе создается разрежение. Через отверстия поворотного диска в торце горелки подсасывается первичный воздух. При сгорании газовоздушная смесь соединяется еще раз с окружающим вторичным воздухом, который обеспечив вает полное сгорание газа.
Пламя в конфорочных горелках газовой плиты регулируют вращением поворотного диска в торце горелки. Правильное и неправильное горение газа изображено на рис. 29. Пламя не должно выходить за пределы дна no-j суды. Если пламя выходит за пределы дна посуды и охватывает ее со всех сторон, то горение происходит неполно: не хватает первичного воздуха.
При чрезмерно большой подаче первичного воздуха пламя стремится оторваться от горелки. Неполное горение газа происходит также в том случае, когда снимают конфорку и ставят посуду прямо, на горелку; такой способ приготовления пищи недопустим, так как к горелка закрывается доступ вторичного воздуха. Признаком хорошего горения газа является спокойное и бесшумное пламя, имеющее резко очерченные зеленоватые ядра и фиолетовые колпачки. Если все пламя или его часть имеют желтовато-красный оттенок, сгорание газа неполное горелка коптит. В этом случае необходимо увеличить приток первичного воздуха. Для этого нужно повернуть поворотный диск, имеющийся в торцевой части горелки (регулятор воздуха).
При проскоке пламени в горелку, что возможно при пониженном давлении газа, надо уменьшить приток первичного воздуха путем поворота регулятора воздуха.
При повышении давления газа в сети горение происходит с шипением, и пламя стремится оторваться от горелок. В этом случае необходимо уменьшить подачу газа к горелке путем поворота ручки крана.
На рис. 7 представлена поворотная газовая горелка духового шкафа. Принцип работы этой горелки такой же, как у горелки, рассмотренной выше. Первичный воздух поступает через отверстия поворотного диска, а вторичный — через боковые отверстия в стенке плиты. В нижней части стенки плиты под дверкой духового шкафа имеется рукоятка поворота горелки. В зависимости от нужного теплового режима в шкафу огонь горелок может быть направлен горизонтально — по дну шкафа или вертикально — по его стенкам.
Недостатком горелок духовых шкафов является их закаливание и неудобство регулировки, поэтому в новых плитах преимущественно устанавливаются Н-образные неповоротные горелки.
Газоснабжение - Газовые приборы и оборудование