Категория: Газоснабжение

Газовые приборы и оборудование

При использовании сжиженного газа в баллонах емкостью 20 л применяется трехконфорочная плита с встроенным баллоном.

В настоящее время газовые плиты изготовляют во многих городах и республиках, которые имеют в принципе одинаковое устройство и различаются только числом различных узлов, их конструктивным решением и размерами. Больше того, даже у плит одного и того же завода, но выпускаемых в разные годы, деталь одной воды обязаны выпускать новые плиты с унифицированными узлами и деталями.

Рис. 1. Газовая плита ПГ4/1-1 1 — дверка сушильного шкафа; 2 — запальник горелки духового шкафа; 3 — решетка; 4 — жаровня; 5 — противень; 6 — духовой шкаф; 7 — дверка духового шкафа; 8 — ручка горелки духового шкафа; 9 — ручка горелки стола; 10 — указатель; 11 — распределительный щиток; 12 — стол плиты; 13 — решетка стола; 14 — щиток; 15 — горелка стола; 16 — регулятор горелки с шибером; 17 — горелка духового шкафа; 18 — дно духового шкафа; 19 — сушильный шкаф

Рис. 2. Двухконфорочная плита без духового шкафа (таган)

Рис. 3. Трехконфорочная плита со встроенным баллоном для работы на сжиженном газе

Предприятия общественного питания оборудуют «ресторанными» плитами, имеющими до 18 конфорок. Конструктивное отличие некоторых плит ресторанного типа заключается в том, что обычно большая часть рабочей площади стола закрыта чугунными листами, представляющими собой жаровую поверхность. Жаровая поверхность может быть сплошной или с конфорочными отверстиями. В нижней части плиты имеются духовые и тепловые шкафы. Ширина плиты обычно не превосходит 1,6 м, высота — в среднем 0,8 м. В конструкции плиты предусмотрена вытяжная труба для отвода продуктов сгорания газа.

Объем и площадь кухни определяют в зависимости от нагрузки устанавливаемых газовых приборов н необходимого притока свежего воздуха. Ресторанные газовые плиты устанавливают в помещении кухни так, чтобы между ними и рабочими столами остались проходы размером не менее 1 м.

Полное сжигание газа происходит при температуре горения 530—800° С, при этом протекает химическая реакция между горючими компонентами газа и кислородом воздуха. При уменьшении температуры реакция горения прекращается и в результате газ сжигается не полностью, т. е. в отходящих газах содержится окись углерода СО, очень вредная для здоровья человека. Содержание СО в отходящих газах для плит нормируется ГОСТом: 0,02% по объему воздуха в помещении.

Одной из причин, уменьшающих температуру горения газа, а следовательно, и ухудшающих процесс сжигания газа, является соприкосновение пламени с дном нагреваемой посуды, которая имеет температуру примерно 100° С. Поэтому расстояние между горелкой и дном посуды должно быть не менее 28 мм. Это обеспечивает, кроме того, хорошее смешивание газа с воздухом, что повышает качество его сжигания.

В процессе сжигания газа происходит подсасывание первичного воздуха внутрь горелки (30—40% необходимого для сжигания) и вторичного, который омывает факелы пламени горелки из окружающего пространства ,(70—60%). Горелки, в которых происходит подсасывание вторичного воздуха внутрь его, что способствует полноте сгорания газа.

Рис. 4. Инжекционная горелка 1 — рассекатель; 2 —корпус горелки; 3 — регулятор первичного воздуха; 4 — отверстие для форсунки

Рис. 5. Кран газовой горелки

Рис. 6. Горение газа в горелках плиты а — правильное; б — неправильное; в— в собранном виде; б — разрез; 1 — форсунка; 2 — сопло для выхода газа; — игла; 4 — корпус; 5 — пробка; б — упорный штифт; 7 — пружина

Кран газовой горелки представлен на рис. 28. Через сопло форсунки газ проходит с большой скоростью, в корпусе создается разрежение. Через отверстия поворотного диска в торце горелки подсасывается первичный воздух. При сгорании газовоздушная смесь соединяется еще раз с окружающим вторичным воздухом, который обеспечив вает полное сгорание газа.

Пламя в конфорочных горелках газовой плиты регулируют вращением поворотного диска в торце горелки. Правильное и неправильное горение газа изображено на рис. 29. Пламя не должно выходить за пределы дна no-j суды. Если пламя выходит за пределы дна посуды и охватывает ее со всех сторон, то горение происходит неполно: не хватает первичного воздуха.

Рис. 7. Поворотная газовая горелка духового шкафа а — общий вид горелки; б — схема распределения газовых потоков в духовом шкафу при вертикальном (/) и горизонтальном (//) направлениях пламени; в — деталь смесительной трубки; 1 — ручка поворота горелок; 2 — горелка духового шкафа; 3 — выход газовоздушной смеси; 4 — смеситель; 5 — регулятор воздуха; 6 — регулируемая форсунка

При чрезмерно большой подаче первичного воздуха пламя стремится оторваться от горелки. Неполное горение газа происходит также в том случае, когда снимают конфорку и ставят посуду прямо, на горелку; такой способ приготовления пищи недопустим, так как к горелка закрывается доступ вторичного воздуха. Признаком хорошего горения газа является спокойное и бесшумное пламя, имеющее резко очерченные зеленоватые ядра и фиолетовые колпачки. Если все пламя или его часть имеют желтовато-красный оттенок, сгорание газа неполное горелка коптит. В этом случае необходимо увеличить приток первичного воздуха. Для этого нужно повернуть поворотный диск, имеющийся в торцевой части горелки (регулятор воздуха).

При проскоке пламени в горелку, что возможно при пониженном давлении газа, надо уменьшить приток первичного воздуха путем поворота регулятора воздуха.

При повышении давления газа в сети горение происходит с шипением, и пламя стремится оторваться от горелок. В этом случае необходимо уменьшить подачу газа к горелке путем поворота ручки крана.

На рис. 7 представлена поворотная газовая горелка духового шкафа. Принцип работы этой горелки такой же, как у горелки, рассмотренной выше. Первичный воздух поступает через отверстия поворотного диска, а вторичный — через боковые отверстия в стенке плиты. В нижней части стенки плиты под дверкой духового шкафа имеется рукоятка поворота горелки. В зависимости от нужного теплового режима в шкафу огонь горелок может быть направлен горизонтально — по дну шкафа или вертикально — по его стенкам.

Недостатком горелок духовых шкафов является их закаливание и неудобство регулировки, поэтому в новых плитах преимущественно устанавливаются Н-образные неповоротные горелки.



Газоснабжение - Газовые приборы и оборудование

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Газоснабжение"