Геодезический инструмент
Работы, связанные с разбивкой на местности осей здания и определением проектного положения смонтированных конструкций, называют геодезическими. Их выполняют при помощи различных приборов и приспособлений.
Теодолит — оптический прибор для измерения горизонтальных и вертикальных углов при разбивке осей здания и выверке вертикальности установленных конструкций. Теодолит устанавливают на штативе, приводят ось прибора в вертикальное положение. Горизонтальный круг прибора (лимб) при этом займет горизонтальное положение. Направляют зрительную трубу теодолита на точку наблюдения. Значения измеряемых углов отсчитывают по горизонтальному кругу теодолита; по вертикальному кругу измеряют наклонные углы.
Нивелир — оптический прибор, который вместе с нивелирными рейками используют для определения проектных отметок (высот) смонтированных элементов здания.
Измерения и вычисления, в результате которых определяют превышение отдельных точек здания, называют нивелированием.
Превышение (высоту) точек относительно уровня Балтийского моря, выраженное в миллиметрах, называют абсолютными отметками.
Высоту точек сооружения относительно уровня пола первого этажа, выраженную в миллиметрах, называют условными отметками.
Нивелирные рейки — это деревянные бруски с сантиметровыми делениями и цифровыми значениями дециметров. На одной стороне — цифры черные, на другой — красные. На стороне с черными делениями счет начинается с нуля от основания (пятки) рейки. На стороне с красными делениями отсчет ведется от произвольного числа.
Деления на рейках соответствуют 10 мм, и каждые пять делений (для удобства отсчета) объединены в группы в виде буквы Е.
Зрительные трубы большинства нивелиров дают обратное изображение, поэтому цифры на нивелирных рейках изображают перевернутыми, чтобы в окуляре трубы получить прямое изображение.
Отсчеты по нивелирной рейке. Взять отсчет — значит определить расстояние от пяты рейки до уровня визирной оси нивелира. Отсчеты берут по средней горизонтальной линии сетки. В поле зрения трубы нивелира отсчеты возрастают сверху вниз. При взятии отсчета число сантиметров определяют по рейке, а число миллиметров — на глаз.
Линейные измерения ведут землемерными лентами длиной 20 м с вырезами у концов для стальных шпилек, фиксирующих откладываемые отрезки, и стальными рулетками длиной 20 и 50 м.
Измерения выполняют дважды в прямом и обратном направлении. Это повышает точность измерений.
Кирпичная кладка - Геодезический инструмент