Категория: Строительство бассейна

Гидроизоляционные работы

Поскольку бассейны сооружаются полностью или частично заглубленными в грунт, следует сделать гидроизоляцию стен и дна, а также выполнить дренаж.

При устройстве бассейнов на водопроницаемых грунтах, для того чтобы не просачивалась вода, нужно сделать водонепроницаемый экран из мятой глины или жирного суглинка слоем 0,3-0,5 м с песчаной притру зкой слоем 0,15 м.

Это обеспечит практически полную водонепроницаемость чаши. Еще используются покрытия в виде пленок (асфальтобетонных, битумных, рубероидных и пр.). Некоторые типы гидроизоляции представлены на рис. 1.

Для гидроизоляции применяются битумные мастики из равных весовых частей битума и мела или 1 части битума и 0,5 части просеянной и погашенной извести. Наносите мастику слоем толщиной 1-2 см в 2-3 приема.

Рис. 1. Типы гидроизоляции ложа бассейнов: 1 — песчаная пригрузка; 2 — мятая глина; 3 — уплотненный грунт; 4 — жирный суглинок; 5 — песчаный асфальтобетон; 6 — бетон М200; 7 — песчаная подготовка; 8 — два слоя гидроизола по горячей битумной мастике; 9 — торкретирование бетоном М300; 10 — гидроизоляция битумной эмульсией за 2 раза

Когда немного подсохнет, покройте сверху рубероидом. Для большей надежности эту операцию нужно выполнить дважды.
Гидроизоляционный слой должен находиться на высоте 20 см от поверхности грунта.

Кроме вышеперечисленных способов выполнения гидроизоляции, можно ее сделать при помощи всевозможных пленок, т. е. гидроизоляционных мембран TROCAL. Они позволяют быстро создать покрытие практически для любых бассейнов, вне зависимости от размеров, формы и типа.

Мембраны TROCAL имеют сертификат соответствия Госстроя России, а также гигиенический и противопожарный сертификаты.

Этот материал несет двойную нагрузку: обеспечивает многолетнюю гидроизоляцию бассейна и одновременно служит в качестве декоративного покрытия. Пленка имеет различные оттенки голубого, синего и зеленого цвета, которые придают воде привлекательный вид морской глубины. Кроме этого, пленка мягкая и эластичная, а значит, будет гораздо меньше травм, т. к. такое покрытие смягчит удар при возможном падении в отличие от керамической плитки и других твердых материалов.

Мембраны TROCAL выпускаются трех типов: тип WB — пленка из поливинилхлорида с эластичными свойствами, которая применяется для строительства любых бассейнов; тип WBV — прочная армированная пленка из поливинилхлорида с эластичными свойствами и внутренним слоем из полиэфирной ткани, применяется в быстросборных бассейнах с легким деревянным, или алюминиевым каркасом; тип WBP — эластичная мембрана с противоскользящими свойствами, используемая для облицовки ступеней, мостиков, бортиков бассейнов.

Все три типа мембран имеют хорошую устойчивость к водным примесям и дезинфекционным средствам. В результате воздействия прямых солнечных лучей пленка может немного поменять цвет, но гидроизоляционные свойства сохраняются. В случае механических повреждений очень легко устранить порыв или порез, нужно просто наложить заплату.

Соединение полотнищ пленки производится быстро и просто. Это можно сделать двумя способами: холодной и горячей сваркой.

Кроме этого швы дополнительно промазываются жидким клеем ПВХ. При монтаже пленка натягивается, а это значит, что поверхность будет гладкой, ровной и без морщин.

При строительные конструкции постоянно воздействует атмосферная, технолсгическая, а на подземные конструкции — грунтовая влага. Многие строительные материалы при длительном воздействии на них влаги теряют свои прочностные качества, подвергаются коррозии, становятся менее морозостойкими и долговечными. Особенно велики отрицательные воздействия влаги на строительные конструкции, находящиеся в условиях агрессивной среды, содержащей примеси солей, кислот и щелочей.

Строительные материалы и конструкции защищают от воздействия влаги специальными покрытиями — гидроизоляцией. В строительстве применят гидроизоляцию окрасочную, оклеечную, пластичную, цементную и листовую. К гидроизоляционным материалам относят рулонные и мастичные материалы, используемые при сооружении кровель, а также синтетические смолы, лаки, пасты, пленки, металлические листы и фольгу.

Конструкция гидроизоляционного покрытия определяется рабочим проектом, а способы, сроки их выполнения, состав бригад и звеньев и подбор комплекта машин для комплексной механизации работ определяют проектом производства работ.

Перед нанесением гидроизоляции изолируемую поверхность предварительно сушат, очищают, при необходимости выравнивают или, наоборот, придают шероховатость. Для этих целей широко используют электрифицированный инструмент, дробеструйные аппараты, пневматические нагнетательные и распылительные установки, калориферы для сушки поверхностей.

Прежде чем нанести окрасочную или оклеечную гидроизоляцию, поверхности грунтуют жидкими растворами битума состава 1 : 3.

Окрасочная гидроизоляция. В соответствии с требованиями СНиП II1-20-74 окрасочную гидроизоляцию в виде битумных горячих и холодных мастик, мастик на эпоксидных и других синтетических смолах наносят равномерно по всей изолируемой поверхности не менее чем в два слоя толщиной по 2 мм каждый. Изоляцию наносят пистолетом-распылителем с устройством каждого последующего слоя только после отвердения и просушки ранее нанесенного. Наносить окрасочную гидоизоляцию вручную щетками можно только при объеме работ не более 500 м2.

Оклеечная гидроизоляция. Выбор вида рулонных материалов для оклеечной гидроизоляции и количество их слоев зависят от конструкции сооружения и гидростатического давления. Для ответственных сооружений надежной гидроизоляцией считают трехчетырехслой ную гидроизоляцию из гидроизола. Наклейку рулонных материалов на горизонтальные и расположенные под углом до 25° изолируемые поверхности необходимо выполнять с соблюдением следующих правил: рулонные материалы (полотнища) во всех слоях необходимо раскатывать в одном направлении без перекрестного их расположения в смежных слоях; каждое последующее полотнище следует соединять с предыдущим в продольных и поперечных стыках внахлестку на 100 мм; продольные и поперечные стыки полотнищ в смежных слоях изоляции должны быть расположены вразбежку на расстоянии один от другого не ближе 300 мм; наклеенные полотнища необходимо плотно прижимать (прикатывать) к изолируемой поверхности.

Вертикальные и наклонные (более 25°) изолируемые поверхности оклеивают в направлении снизу вверх заранее нарезанными кусками рулонного материала (полотнищами) длиной не менее 1,5—2 м.

Мастику наносят сначала на изолируемую поверхность, а затем на рулонный материал. При работе на вертикальной поверхности свернутое в рулон полотнище следует наклеивать с постепенным раскатыванием рулона и нанесением мастики в зазор между изолируемой поверхностью и полотнищем.

Стыков рулонной гидроизоляции в местах, труднодоступных для выполнения работ, не должно быть.

При гидроизоляции горизонтальных поверхностей в местах примыкания к стенам рулонный материал необходимо заводить на вертикальную поверхность с таким расчетом, чтобы стык с вертикальной изоляцией был на высоте 1—1,5 м от днища сооружения. Последний слой оклеечной гидроизоляции покрывают сплошным слоем битумной мастики толщиной 2 мм и посыпают мелким песком.

Пластичная гидроизоляция. К ней относят простейшую гидроизоляцию в виде глиняного замка, асфальтовой мастики и многослойные армированные и неармированные изоляции из битумных или дегтевых мастик.

Гидроизоляцию в виде глиняных замков выполняют в увлажненных грунтах для защиты фундаментов зданий и сооружений как отдельно, так и в сочетании с окрасочной (обмазочной) гидроизоляцией. Толщина глиняного замка определяется проектом. Мятую глину укладывают слоями толщиной не более 10 см и уплотняют трамбовками. В зимнее время глину перед укладкой подогревают до температуры 15 °С.

Изоляцию из асфальтовых мастик выполняют из двух-трех слоев горячей асфальтовой мастики. Толщина каждого слоя для вертикальных поверхностей 5—7 мм и для горизонтальных—7—10 мм. Мастику наносят асфальтометом или вручную кистями снизу вверх ярусами высотой 1,4—1,8 м по захваткам длиной до 20 м. Каждый последующий слой наносят только после остывания предыдущего. Сопряжение слоев по ярусам и захваткам осуществляется внахлестку на ширину не менее 200 мм, а в смежных слоях — вразбежку на расстояние не менее 300 мм.

Гидроизоляцию поверхностей холодными асфальтовыми мастиками осуществляют распыленной мастикой, которую подают с помощью бескомпрессорных штукатурных форсунок по шлангам от растворонасосов. При этом сопло форсунки располагают перпендикулярно изолируемой поверхности. Толщина слоев такой изоляции не должна превышать 4—5 мм.

Многослойные пластичные гидроизоляции различных составов на битумной или синтетической основе наносят на изолируемую поверхность пистолетами-распылителями, штукатурными или окрасочными агрегатами слоями толщиной по 2—4 мм на вертикальные поверхности и по 6—10 мм на горизонтальные поверхности Для придания пластичным покрытиям большей прочности, жесткости и защиты от механических повреждений их можно армировать стекло- сетками, а горизонтальные поверхности покрывать стяжками из цементно-песчаных растворов.

Цементная гидроизоляция служит для гидроизоляции железобетонных резервуаров, отстойников, опускных колодцев и гидротехнических сооружений Наносят эту гидроизоляцию при помощи цемент-пушки. Цементная гидроизоляция представляет собой растворы на водонепроницаемом расширяющемся цементе (ВРЦ), водонепроницаемом безусадочном цементе (ВБЦ) или на портландцементе с добавками алюмината натрия. Песок должен иметь влажность не более 2—5% и зерна крупностью до 1,5 мм. Состав смеси для гидроизоляции подбирают в строительной лаборатории.

Цементно-песчаную смесь необходимо использовать в течение 1 ч после ее приготовления. Раствор смеси наносят слоями по 6—10 мм. При этом каждый последующий слой наносится на предыдущий после его отвердения, но не позднее 30 мин при смесях на ВРЦ и ВБЦ и не позднее чем через сутки при смесях на портландцементе. Поверхность каждого отвердевшего слоя изоляции до нанесения последующего. следует очищать и смачивать водой, а в случае больших перерывов — обрабатывать стальными щетками. В процессе твердения цементную гидроизоляцию необходимо увлажнять либо на нее должно быть нанесено пленкообразующее покрытие из битумных или других эмульсий.

Листовая гидроизоляция. При большом гидростатическом напоре грунтовых вод или в случае высокой агрессивности технологической влаги для полной водонепроницаемости сооружений на длительный период их покрывают гидроизоляцией из стальных обыкновенных, стальных нержавеющих, алюминиевых или свинцовых листов. Листовая гидроизоляция может быть наружной и внутренней и устанавливают ее как опалубку до бетонирования конструкций или после возведения железобетонных конструкций с расчетным зазором от них, который затем заполняют цементно-песчаным раствором или мастичной изоляцией.

Металлические листы изоляции сваривают между собой электросваркой, а швы проверяют на плотность под давлением до бетонирования сооружения или до заполнения раствором зазоров между изолируемой поверхностью и гидроизоляцией. Открытую поверхность металла защищают от коррозии окрашиванием.

Листы из винипласта и пластиката применяют при изоляции поверхностей конструкций, работающих в агрессивной среде. Листы между собой сваривают струей горячего воздуха, а на изолируемую поверхность их наклеивают синтетическим клеем, состав которого подобран лабораторией.



Строительство бассейна - Гидроизоляционные работы