Категория: Фундамент

Гидроизоляция фундаментов

Для того чтобы фундамент служил долго и надежно предохранял подвал, цокольный этаж и стены от сырости, он в первую очередь сам требует защиты — от грунтовых, дождевых и талых вод. Причем в защите нуждается не только подземная часть фундамента, но и надземная — цоколь. Гидроизоляция должна не только противостоять потокам воды во время весеннего таяния снега или ливневых дождей, но и -—что не менее важно! — перекрывать стенки фундамента от поступления капиллярной влаги, предотвращать впитывание воды его поверхностями. К сожалению, на практике гидроизоляции не уделяется должного внимания, что впоследствии выливается в серьезные неприятности.

Высокая влажность в помещениях — причина появления затхлости, размножения колоний грибковой плесени. Опасна, собственно, не сама плесень, а миллионы спор, которые населяют воздух и попадают в дыхательные пути и систему кровообращения. Особенно остро реагируют на это дети, пожилые люди, люди с ослабленным иммунитетом и склонные к аллергическим заболеваниям. Это, прежде всего, заболевания дыхательных путей, а также заболевания кожи и опорнодвигательной системы. Повышенная влажность характерна для заглубленных помещений: цокольных этажей и особенно подвалов.

Агрессивное воздействие воды на сооружения из кирпича и бетона — давно установленный факт, ибо эти материалы имеют капиллярно-пористую структуру. Проникающая в сооружения снизу грунтовая вода содержит примеси солей, которые оседают и кристаллизуются в порах, многократно увеличиваясь в объеме, что ведет в итоге к разрушению материала несущих элементов, отслоению штукатурки и краски, способствует деформации отделочных покрытий, короблению обоев и т.д.

Грунтовые воды, мигрируя по капиллярам стен, постепенно вымывают водорастворимые соли из материалов, к примеру, разрушая кладочный раствор или кирпичную массу. Это приводит к дальнейшему разветвлению капиллярно-пористой сети и преждевременному разрушению конструкций. Разрушение приобретает цепной характер, материал крошится и размягчается, теряя постепенно несущую способность, а это грозит уже сооружению в целом.

Наконец, особая зона риска— подвал, который регулярно заливают грунтовые и талые воды, создавая под домом действующий колодец с вытекающими отсюда проблемами и последствиями: сырыми стенами, плесенью, грибами и обилием грунтовых солей.

Вода проникает в стены и фундамент и сверху, в виде атмосферных осадков. Это воздействие помимо механических разрушений, связанных с процессами замораживания-размораживания, имеет еще и химические последствия. Строго говоря, дождевая вода — это кислотный раствор, состоящий из дождевых потоков и захваченных из атмосферы газообразных производственных выбросов и разрушающе действующий на бетон, мрамор, силикатный кирпич и другие материалы. При этом увеличивается количество пор, капилляров и микротрещин, являющихся все новыми очагами агрессии, и степень разрушения материала существенно возрастает.

Все вышесказанное приводит к необходимости выбора эффективных защитных мер, обеспечивающих долговечность службы и надежность эксплуатации бетонных и кирпичных сооружений. Проблема защиты материала от воздействия воды и влаги решается различными способами гидроизоляции и гидрофобизации (водо-отталкивания).

Итак, ясно, что при устройстве фундамента или одновременно с исправлением дефектов кладки фундаментов большое внимание следует уделять гидроизоляционным работам с целью устранения агрессивного воздействия влаги, предотвращения проникновения ее в конструкции и подвальное помещение. Однако никакая, даже самая лучшая защита от влажности не спасет, пока не будут укреплены слабые грунты и фундаменты от осадок, вызывающих трещины в фундаментах и стенах, а, следовательно, нарушение гидроизоляции. Только после того, как вы полностью отремонтировали подземную часть здания, можете приниматься за ремонт гидроизоляции.

Сигналом неблагоприятных осадок служат трещины в стенах кирпичных домов. Чтобы отличить осадочные деформации, наиболее влияющие на состояние гидроизоляции, от температурных и усадочных, необходимо помнить, что две последние появляются, как правило, в первый год эксплуатации здания. Усадочные трещины имеют, в основном, беспорядочный, неорганизованный характер, а температурные практически всегда вертикальны и раскрываются в течение суток, реагируя на перепады температуры наружного воздуха.

Если трещины имеют ярко выраженный наклон (обычно 45—60°), осадка происходит с той стороны здания, к которой наклонены трещины. При осадке в центре здания трещины имеют форму параболы, ветви которой расходятся вниз, причем-чем быстрее осаживается стена, тем больше ось параболы по сравнению с хордой..

При пристройке новых зданий вплотную к существующим, что достаточно распространено в городах из-за немалой стоимости квадратного метра земли, возникают наклонные трещины в фасадной стене здания, к которому пристраивают «новичка». Вследствие наложения давлений на грунт от старого и нового здания, тот уплотняется, и боковая торцевая стена старого здания наклоняется к новому, с появлением в ней таких же трещин, как и при неравномерной осадке угла здания.

Гидроизоляцию — после проведения необходимых ремонтных работ по укреплению или усилению фундамента — обычно выполняют в обеих плоскостях, вертикальной и горизонтальной.

Для создания горизонтального слоя гидроизоляции под основание фундамента и в местах его сочленения со стенами дома укладываются рулонные материалы. Как правило, по поверхности цоколя, выровненной раствором, или в его толще выше отмостки укладывают гидроизоляцию из двух слоев толя на клеевой мастике или из слоя цемента. В бесподвальных зданиях первый слой горизонтальной гидроизоляции располагают между фундаментом и цоколем, второй — на 10—15 см ниже перекрытия в пределах цокольной стены. В течение всего периода выполнения гидроизоляционных работ изолируемые конструкции необходимо предохранять от воздействия грунтовых и поверхностных вод, причем уровень грунтовых вод надо поддерживать на 40—50 см ниже горизонтальной изоляции.

В некоторых случаях для защиты вертикальных поверхностей стенок фундамента его несколько раз обмазывают по периметру битумом (если дом строится на сухих грунтах). Сразу отметим, что такая обмазка — напрасная трата времени и средств: через два-три года битум начинает терять свои свойства, покрываясь трещинами. Покрытие обязательно порвется или отслоится, а обновить его, как вы сами понимаете, уже не представляется возможным. К тому же работать с горячим битумом (температура разогрева при нанесении не менее 120 °С) крайне неприятно и опасно.

При строительстве усадебных домов с подвальными помещениями, достраивании различных пристроек или при усилении фундаментов целесообразнее при-хменять оклеенную гидроизоляцию из водонепроницаемых рулонных материалов, таких как изозласт, изо-пласт, мостопласт, экофлекс, бикропласт, техноэласт, унифлекс. В качестве основы в этих покрытиях используются синтетические материалы (полиэстр, стекло-холст, стеклоткань). Битум модифицируется полимерами, что значительно увеличивает его эластичность и теплостойкость. Этот метод не будет ошибкой и в том случае, если уровень грунтовых вод высок, а вы планируете подвал или цокольный этаж.

Оклеечную гидроизоляцию выполняют в несколько покрытий на горячих или холодных битумных мастиках (толщина слоя мастики не должна превышать 1,5—2 мм). Она требует тщательно подготовленной поверхности — недопустимы неровности более 2 мм, необходимы сухая чистая основа, грунтовка разжиженным битумом (за исключением тех, что покрывают цементными растворами и холодными асфальтовыми мастиками), крайне аккуратное наклеивание или наплавление материала. В случае применения такой гидроизоляции снаружи (при положительном напоре воды) нужно защищать ее (например, с помощью экранов, панелей или геотекстиля) от возможных механических повреждений.

Насколько поверхность ровная, проверяют, прикладывая к ней двухметровую контрольную рейку, которая должна прилегать лишь с небольшими просветами. А чтобы судить, достаточно ли суха поверхность, можно воспользоваться следующим практическим приемом. В разных ее местах на мастике приклеивают куски рулонного материала размером до 1 кв. м, а когда мастика застынет, отрывают их. Если при этом материал рвется, поверхность считают сухой.

Обмазочные полимерные мембраны создают водонепроницаемый слой за счет самоуплотнения, прочности и безусадочности своей пленки. Они просты в нанесении — намазать состав с консистенцией сметаны на стену может каждый, не препятствуют высыханию стен изнутри, но требуют тщательной подготовки поверхности и по стоимости дороги.

Этот вид изоляции может быть как жестким, так и эластичным, за счет добавления при затворении состава вместо воды полимерных эмульсий, увеличивающих трещиностойкость и гибкость конечного покрытия. В нашем случае, при наружных гидроизоляционных работах на фундаментах, используется только эластичный материал, поскольку действие знакопеременных температур (зима — лето) ведет к повышенной опасности деформации материала.

При обработке эластичной изоляцией существующих трещин, перед нанесением состава внутрь трещины, следует расшивать их до прямоугольной, а не V-образной формы. Готовый состав наносится на стены обычно в два слоя. Окончательная толщина покрытия колеблется от 2 до 5 мм. Первый слой (его можно сделать пожиже) наносится в вертикальном направлении на матововлажную поверхность, второй — по влажному первому слою горизонтально. Лучший инструмент для нанесения этих материалов — жесткая прямоугольная кисть. Можно наносить и шпателем, но вы потеряете эффект втирания состава, что уменьшит сцепление гидроизоляции со старым основанием. После отвердения образуется бесшовная, непрерывная, эластичная, перекрывающая трещины гидроизоляция — резинобетон. Рекомендуется применять полимерцементные мембранные составы в сочетании с эластичными герметиками, в частности силиконовыми. Места возможных концентраций напряжений (примыкания, швы) после устройства сплошной гидроизоляции расшивают и герметизируют силиконовыми герметиками. Эти швы служат и разгрузочными поясами.



Фундамент - Гидроизоляция фундаментов

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Фундамент"