Категория: Лепка

Гипсовый раствор для лепки

Раствор обычно состоит из вяжущего и заполнителя. Гипс редко применяют с заполнителем. В основном это чистое гипсовое тесто различной густоты. В практике это тесто называют гипсовым раствором или просто гипсом. Гипсовый раствор приготовляют различной густоты. Для приготовления жидкого гипсового раствора на 1 кг гипса берут 0,7 л воды, для приготовления раствора средней или нормальной густоты 1,5 кг гипса на 1 л воды, густого раствора — 2 кг гипса на 1 л воды.

Приготовляют гипсовый раствор так. Сначала в посуду наливают необходимое количество воды, а затем насыпают тонкой струйкой при тщательном перемешивании нужное количество гипса. При таком приготовлении получается совершенно однородный раствор, что очень важно в лепных работах.

Если же сначала насыпать гипс, а затем налить воду, то в этом случае почти всегда образуются комки, весьма нежелательные в лепных работах.

Небольшие порции гипсового раствора перемешивают металлическими лопатками, желательно медными или другими, изготовленными из нержавеющих материалов. Большие порции раствора перемешивают специально изготовленными деревянными мешалками, называемыми мутовками.

Стержень мутовки с врезанными в нее двумя деревянными, жесткими резиновыми или стальными пластинками при вращении между ладонями тщательно размешивает раствор.

Приготовление гипсового раствора рассмотренным выше способом удобно тем, что насыпаемый тонкой струйкой гипс, проходя слой воды, быстро смачивается и через 1…1,5 мин перемешивания превращается в тесто, готовое к использованию. Все это происходит за время до начала схватывания гипса.

Следует помнить, что чем гуще гипсовый раствор, тем тяжелее с ним работать. Он плохо льется и не всегда заполняет плотно всю форму с тонким рельефом, а это нежелательно. При недостаточном количестве воды получается неодинаковый по влажности гипсовый раствор, который неравномерно схватывается и имеет ряд других недостатков.

Не допускается длительно перемешивать гипсовый раствор, так как гипс начинает отмолаживаться, а это снижает прочность изделия. Особенно опасно применять такой гипс для изготовления гипсовых кусковых форм, которые будут быстро выходить из строя.

Рис. 1. Перемешивание гипсового раствора с помощью мутовки

Для приготовления больших порций гипсового раствора рекомендуется пользоваться деревянной посудой (ведра, большие шайки, ушаты). Такую посуду удобно очищать от прилипшего гипса стальным инструментом.

При отливке больших изделий приходится применять несколько порций раствора. В этом случае следует предусмотреть, чтобы новую порцию раствора наливать на предыдущую до момента схватывания ранее налитого гипсового раствора. Кроме того, желательно нацарапать поверхность ранее налитого гипса. Если эти условия не выполняются, изделие может расслоиться, а это приведет к его разрушению.

В процессе приготовления гипсового раствора на его поверхности образуется пена, которую необходимо удалить. Если пена попадет в изделие или в гипсовый кусок формы, то это место будет пористым, а значит и слабым.

Для замедления сроков схватывания гипса применяют замедлители схватывания. Наиболее распространенным замедлителем является слабый клеевой раствор (клеевая вода), который не только замедляет схватывание гипсового раствора, но и придает гипсовым изделиям повышенную прочность. Распространенными замедлителями являются мездровый клей или желатин. Чем выше концентрация клеевого раствора, тем длительнее сроки схватывания и наоборот.

Обычно приготовляют раствор клея 25%-ной концентрации. Клеевой раствор вливают в воду, тщательно перемешивают и в этой воде затворяют гипс. Приготовлять клеевой раствор следует не впрок, а на один рабочий день. В теплое время года он быстро загнивает. В холодильнике жидко разведенный клей можно хранить 2…3 сут.

Концентрированный раствор клея не только эффективнее клея в чистом виде, но и его меньше требуется для приготовления клеевой воды.

Для приготовления клеевого раствора поступают так. 1 весовую часть сухого животного клея замачивают в 5 весовых частях воды в течение 15… 16 ч или более. После того как клей полностью растворится, в него добавляют 1 весовую часть известкового теста и кипятят смесь на слабом огне 5…6 ч, периодически помешивая ее. Раствор сильно вспенивается и чтобы избежать этого, на дно посуды кладут гальку слоем не более 2 см. Полученный концентрат перед применением разводят водой, и на полученной клеевой воде затворяют гипс. По своей эффективности такая вода в 2…3 раза выше, чем вода, приготовленная на обычном клеевом растворе.

Для отливки больших изделий гипсовое тесто рекомендуется приготовлять в большой посуде или в двух меньших и наливать его одновременно с армированием, вдавливая арматуру в толщу гипсового слоя.

Если требуется ускорить схватывание гипсового раствора, то в воду добавляют алюмокалиевые квасцы: 5 г на 1 л воды. Квасцы предварительно растворяют в воде.

Иногда для ускорения схватывания гипса рекомендуется добавлять в него поваренную соль из расчета 1…2 г на 1 л воды. Автор данной книги не рекомендует этого делать, так как в таком гипсе с повышенной влажностью сильно ржавеет металлическая арматура.

Как уже было сказано, гипсовые изделия в процессе схватывания гипса начинают коробиться. Чтобы снизить до минимума коробление, рекомендуется затворять гипс на известковой воде, которую приготовляют из извести-кипелки или известкового теста.

Для снижения коробления гипсовых изделий, в основном плоских, поступают так. Изделие укладывают тыльной стороной на ровный верстак на тонкий слой насыпанного гипса, притирают к этому слою только что отлитое изделие и оставляют примерно на 12… 16 ч или на целые сутки. Затем изделие снимают с верстака и укладывают на ровное основание для просушки.

Для снижения коробления гипса и замедления его схватывания применяют буру, которую берут 0,5% по массе от общего количества воды, на которой затворяют гипс.

Для облегчения массы гипсовых изделий их приготовляют из гипса, смешанного с опилками, которые замедляют схватывание гипса. Изделия можно изготовлять с добавлением в гипс песка.

Сушить гипсовые изделия необходимо в теплом помещении с температурой не ниже 16°С, но ни в коем случае не на сквозняке, который способствует короблению свежеотлитых изделий.

Замерзшие гипсовые изделия после оттаивания чаще всего разрушаются.



Лепка - Гипсовый раствор для лепки

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Лепка"