Категория: Полезное садоводу

Голубое опрыскивание против парши

Главный враг наших садов — грибная болезнь парша. Она поражает листья, цветки, побеги и плоды яблони и груши. Зараженные цветки не образуют завязей. Больные листья покрываются округлыми темными пятнами у яблони преимущественно с верхней, у груши — с нижней стороны. Листья резко снижают способность усваивать энергию солнечных лучей и преждевременно опадают. У побегов груши парша вызывает утолщение, растрескивание и шелушение коры. Пораженные паршой плоды чернеют, пробковеют, искривляются,и трескаются.

Парша обычно поражает молодые ткани дерева. Заражению ею способствуют разные условия. Особенно благоприятна для парши холодная затяжная весна, при которой листья яблони и груши распускаются медленно.

Как же бороться с этой очень распространенной болезнью?

Предлагаю наиболее радикальный способ, успешно применявшийся мною в плодовых хозяйствах Алтайского края, Орловской и Калужской областей: опрыскивание плодовых деревьев бордоской жидкостью. В ее составе медный купорос, являющийся ядом, убивающим грибных возбудителей парши, и известь, нейтрализующая кислотность раствора, что избавляет листья опрыскиваемых деревьев от ожогов. Медный купорос при сравнительно малых концентрациях именно в смеси с известью становится безвредным для плодовых деревьев. Его используют не для лечения, а лишь для предупреждения заболевания. Этот яд убивает споры парши и их проростки, мешая их проникновению в клетки и ткани дерева. Грибницу, уже проникшую внутрь тканей листьев и плодов, медный купорос не убивает. Поэтому крайне важно опрыснуть плодовые деревья ранней весной еще до заражения их паршой.

Срок начала опрыскивания должен соответствовать особой фенологической фазе весеннего развития плодового дерева, именуемой «зеленым конусом». Это время самого начала распускания почек, когда их набухшие кончики станут превращаться из коричневых в зеленоватые и из острых в тупые, слегка мохнатые.

У груши фаза «зеленого конуса» наступает раньше, чем у яблони, но у обеих пород она наблюдается обычно в апреле и длится от трех до шести дней в зависимости от хода изменений температуры воздуха.

Фаза «зеленого конуса»— самый лучший период борьбы с паршой. Именно в это время специально применяют так называемое «голубое опрыскивание». Последнее отличается от других опрыскиваний бордоской жидкостью несколько повышенной концентрацией раствора, который интенсивно воздействует на споры болезни, но еще не опасен для недоразвившихся зеленых частей растений.

Бордоской жидкости расходуют на одно старое дерево яблони или груши шесть — восемь литров, а на дерево, только вступившее в плодоношение — два — четыре литра.

Для приготовления раствора необходимо иметь три емкости — деревянные бочки, эмалированные тазы или эмалированные ведра. В одной емкости растворяют в 10 литрах холодной воды 1000 г извести (лучше свежегашеную или погашенную недавно). Во второй емкости в небольшом количестве горячей воды растворяют 1000 г медного купороса и доливают раствор холодной водой до 10 литров. Затем известковый раствор процеживают через металлическую сетку с марлей и переливают в третью емкость. После этого туда же вливают раствор медного купороса и тщательно размешивают. Полученная таким образом в количестве 20 литров бордоская смесь приобретает голубую окраску и 5-процентную крепость по медному купоросу. Тут же надо проверить реакцию раствора, которая должна быть не кислой, а нейтральной.

Когда нет под руками лакмусовой бумаги, то для проверки в раствор опускают новый гвоздь или острие ножа. Если вскоре на них не образуется красноватый налет меди, то реакцию раствора можно считать нейтральной. Иначе необходимо добавить в раствор растворенной в воде же извести.

Количество приготовленной бордоской жидкости должно соответствовать одному дню работы в саду. На следующий день она теряет свою ядовитость.
Заливать жидкость в опрыскиватель следует через воронку с металлической сеткой, дополнительно покрытой одним слоем марли. Тщательное процеживание жидкости избавляет от вынужденных промываний наконечника опрыскивателя.

Обработку сада удобнее вести рано утром или вечером при полном отсутствии ветра. Опрыскивать надо равномерно все дерево от основания ствола до верхних побегов кроны. Жидкость хорошо липнет к коре. Засыхая она придает деревьям светло-голубую окраску, сохраняющуюся в апреле, мае и июне.

Каждый весенний дождь, смачивая деревья, слегка растворяет остатки бордоской жидкости, которые капают с веток на молодые листья и побеги, постоянно поддерживая неблагоприятную среду для прорастания новых спор парши, разносимых по саду ветром. Таким образом применение «голубого опрыскивателя» по «зеленому конусу» освобождает сад от парши на весь весенний период.

Для предупреждения летних вспышек парши делают второе опрыскивание в период окончания цветения, когда на деревьях еще будет висеть не более 10 процентов лепестков. Обычно это совпадает с последней декадой мая. В данном случае пользуются слабым раствором однопроцентной концентрации (200 г медного купороса и 200 г извести на 20 литров воды).

Голубое опрыскивание против парши удается успешно сочетать с уничтожением таких распространенных вредителей как зеленая, серая, бурая тля и тля-медяница. Если сад заселен ими с осени, то весной к моменту «зеленого конуса» личинки тлей скапливаются именно на зазеленевших макушках почек деревьев. На этих самых «зеленых конусах» их можно увидеть через обычное увеличительное стекло.

Для полного уничтожения тлей достаточно опрыснуть раствором карбофоса (30 г на 10 л воды).

При работе с бордоской жидкостью и карбофосом надо строго соблюдать все меры предосторожности, рекомендуемые для работ с ядохимикатами.

О. Мятковский


Полезное садоводу - Голубое опрыскивание против парши

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Полезное садоводу"