Категория: Болезни плодовых культур

Горькая гниль

Болезнь вызывает гриб Cleosporium fructigenum. Поражает плоды яблони, груши, сливы, вишни, персика и абрикоса, на ветвях болезнь проявляется очень редко. Заражение плодов горькой гнилью происходит довольно поздно — в июле-августе. В результате заболевания на плодах появляются округлые, слегка вдавленные пятна, на поверхности которых образуются многочисленные розоватые подушечки — спороношения гриба. Пораженные горькой гнилью плоды приобретают горький вкус. Плоды, заболевшие вскоре после завязыва­ния, отвердевают, засыхают, сморщиваются и остаются висеть на дереве. Пораженные созревающие плоды преждевременно опадают.

Поражает плоды яблони, груши, вишни, персика, абрикоса и других культур. На них образуются округлые, слабовдавленные пятна бурого цвета, на которых расположено спороношение гриба Сумчатая стадия – Glomerella cingulata (Ston.) sp. et Schr. Для болезни характерно чередование светлых и темных концентрических зон на поверхности пятна. Вначале последние имеют вид черных пустул, затем – подушечек розоватого цвета, состоящих из многочисленных конидий. Гриб проникает в плод через чашечку, воронку или кожицу. Максимальное развитие болезни наблюдается обычно перед созреванием плодов в июле – августе, иногда и позже. Пораженные плоды горькие на вкус, твердеют, усыхают, сморщиваются, недозревшие остаются на дереве, зрелые – опадают.

На ветвях гриб вызывает растрескивание, побурение и отмирание коры, что в дальнейшем приводит к раковым образованиям. Для распространения горькой гнили большое значение имеют роса и дождь, которые растворяют вещество, склеивающее споры, и смывают их на другие плоды. Споры прорастают, но росток проникает в ткани растения только через поврежденную кожицу. Температурный оптимум для развития горькой гнили 24—25°.

Перезимовывает гриб в виде грибницы в пораженных плодах. Весной, при наступлении благоприятных условий образуются новые споры.

Меры борьбы:
– уборка и уничтожение зараженных плодов; вырезка сухих ветвей и пораженной коры с последующим залечиванием ран;
– чтобы избежать развития гнили при хранении плодов, их надо тщательно отсортировать, выбраковывая все по­врежденные, побитые и даже с малейшими царапинами;
– помещение, в котором предполагается хранить плоды, должно быть просушено, продезинфицировано и выбелено известью.

Способы борьбы: – сбор и уничтожение пораженных плодов.
– обрезка сухих ветвей и обработка срезов 1 %-ным раствором медного купороса и обмазы-вание садовой замазкой, бордосской пастой (3 % -мая бордосская жидкость) или смесью коровьего навоза с глиной (1:1).
– опрыскивание 1 -ной бордосской жидкостью или ее заменителями: 0,4-ным цинебом или 0,5%-ным каптаном.
– соблюдение чистоты в плодохранилищах.
– Тщательная сортировка и выбраковка пораженных плодов.



Болезни плодовых культур - Горькая гниль

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Болезни плодовых культур"

  • Черный рак
    Плодовая гниль
    Парша яблони и груши
    Цитоспороз
    Хлороз яблони


      Остались вопросы по теме - "Горькая гниль", задайте их на форуме.


      Реклама





      Зарядные устройства - posty.ru