Категория: Овощеводство

Горох

Горох подразделяется на несколько видов. Из них наибольшее значение имеют: 1) горох полевой (пелюшка) с двухцветными цветками— фиолетовой и белой окраски; 2) горох огородный с белыми цветками, который включает в себя сорта овощных Горохов.

По устройству боба горохи разделяются на две группы: горохи лущильные и горохи сахарные (рис. 1).

Лущильные имеют грубый волокнистый так называемый «пергаментный» слон на внутренней стороне боба. В пищу у них употребляется только зерно. В недозрелом состоянии зерно некоторых специальных сортов идёт на приготовление зелёного горошка.

Сахарные горохи не имеют пергаментного слоя, поэтому их боб употребляется в пищу целиком в виде молодых незрелых мясистых стручков («лопаточек») зелёного цвета с малоразвитыми зёрнами.

Поверхность семян гороха может быть гладкая и морщинистая. Горохи, имеющие морщинистое зерно, называются мозговыми. Есть сорта, переходные к мозговым; они имеют слегка морщинистые зёрна.

Горох — холодостойкое растение, семена прорастают при температуре 2°. Более дружные всходы наблюдаются при температуре 6—15°. Температуру —1° всходы большинства сортов гороха переносят безболезненно.

В севообороте горох занимает третье и четвёртое поля. Под горох вносят фосфорные и калийные удобрения. В первый период хорошее действие оказывают и азотные удобрения. Дозы минеральных удобрений на 1 га следующие: сернокислого аммония 1,5 ц, суперфосфата 4—5 ц, 40-процентной калийной соли 1,5—2 ц. Для получения высокого урожая лопаток нз полевых почвах вносится 30—60 т навоза ка 1 га.

Сорта гороха. Сахарные — для использования на лопатку: 1) Маяк Г-0702 — высокий, бобы очень крупные, мясистые, светло-зелёной окраски; 2) горох Жегалова Г-112, Г-16 (узкобобовый) — высота стебля 90—180 см, бобы крупные, мясистые, с высокой сахаристостью — до 8%. Сорт советской селекции; 3) Парамаунт — сорт из Голландии, позднеспелый, универсального назначения, на лопатку и зелёный горошек; бобы сочные, мясистые; требователен к почве, предназначен для коловой культуры; 4) Неистощимый Г-0195—среднерослый (70—110 см), боб довольно крупного размера, прямой, тупоконечный, зелёной окраски; 5) сахарный мозговой 06— выведен Западносибирской селекционной опытной станцией; пригоден„для тычинной культуры; бобы высокого качества; первый сбор бобов на 57—60-й день; 6) Ростовский низкий сахарный Г-179 — средней высоты (80—116 см); 7) Бисмарк — средней высоты, бобы желтовато-зелёные; 8) Де-Грасс Г-243 — хорош для парниковой культуры; стебель низкий (20—35 см); 8) Карлик сахарный № 1 — высота стебля 30—45 см. Пригоден для беетычин-ной культуры.

Лущильные:
I. Для использования в свежем виде: (незрелое зерно): 1) Майский — скороспелый сорт с мелкими бобами; 2) Чудо Америки Г-33 — низкорослый , сорт (40—45 см);
семена сизо-зелёные, мозговые; урожайный; 3) Чудо Кельведона— сорт английского происхождения; крупноплодный, самый скороспелый из мозговых сортов; 4) Градус —средне-ранний; стебель невысокий (50—90 см); хорош для замораживания; 5) Томас-Лакстон Г-29 — среднерослый (60—100 см); крупноплодный, с высшим качеством зерна; рекомендуется для замораживания; 6) Албанский Г-06 — стебель высокий (100—140 см); семена мозговые; средне-поздний по созреванию.

II. Для консервной промышленности: 1) Ростовский высокий белый Г-269; хорош для консервирования и сушки; 2) Белладонна; 3) Ранний зелёный; 4) Штамбовый мозговой; пригоден для механизированной уборки и лущения на «цайнере» (машина для лущения бобов); горошек высоких вкусовых достоинств; 5) Мергерт, сорт среднеспелый; совершенно не полегает и дружно плодоносит; пригоден для механизированной уборки.

Рис. 1. Строение створок боба гороха: 1 — боб лущильного гороха (виден пергаментный слой), 2—боб сахарного гороха

Посев. Горох следует сеять как можно раньше, чтобы, по возможности, полнее использовать запасы весенней влаги. Примерные сроки посева для средней полосы — конец апреля — начало мая. Высев семян в сырую почву даёт более ранние и дружные всходы, лучший рост и развитие растений. Для посева следует применять конную или тракторную рядовую сеялку с мотыльковым высевающим аппаратом. Посев ленточный в пять рядов. Ширина ленты 0,5—0,8 м, расстояние между рядами 12,5—20,5 см, а между лентами 50 см.

Ленточный посев удобен для постепенного сбора поспевающих бобов и для полки сорняков при культуре низких сортов гороха. Высокие сорта, кроме лент, сеют и двустрочными лентами. Расстояние между строчками 25 см, а между лентами 49,5 см.

Глубина заделки семян 3—5 см. Для получения такой глубины на сошники навешивают грузила. При более мелкой заделке семена могут быть вымыты дождём или выклеваны птицами. Глубина высева зависит также от влажности почвы и её состава.

Уход заключается в полке сорняков, рыхлении междурядий, постановке тычин (для высоких сортов).

Тычины нужно ставить на ленте в два ряда — на 40—50 см одна от другой в ряду. На гектар требуется 32—40 тыс. тычин; срок пользования ими 3—4 года. Без постановки тычин высокие сорта гороха снижают урожай. Низкие и средние сорта и штамбовые выращиваются без тычин. При культуре гороха на больших площадях следует высевать преимущественно средние и низкие сорта.

Уборка. Сбор урожая лопаточек производится вручную, по мере поспевания бобов (через 3—4 дня). При уборке нужно следить за аккуратным сощипыванием лопаточек, без повреждений растений. Надо снимать и переросшие стручки, так как оставление их на кусте задерживает образование новых бобов. Собранные лопаточки сортируют. Отсортированные лопаточки должны быть свежими, чистыми, цельными, плоскими, зелёными; по внутреннему строению — нежные, мясистые, с едва развитыми сочными зёрнами. Лопаточки упаковывают в решёта, корзины, огуречные кули ёмкостью в 15 кг.

Значение бобовых культур

Бобовые культуры в качестве овощных растений, богатых белком и витаминами А, В, С, используются с незапамятных времен. Недозрелые бобы (плоды) сахарного гороха, фасоли и других бобовых употребляются в пищу в виде лопатки. На зеленый горошек в свежем и сушеном виде употребляются преимущественно сорта гороха с мозговыми семенами и некоторые сорта фасоли (Жемчужная, Перловая). У русских бобов в качестве овощей используются преимущественно недозрелые семена.

В овощеводстве северо-западной зоны наибольшее распространение должны получить горох на лопатку и на зеленый горошек, фасоль на лопатку, русские бобы на недозрелые семена. Бобовые овощи являются ценным сырьем для консервной промышленности.

Биологические особенности

Горох — однолетнее травянистое растение с лазящим, ветвистым (в различной степени) стеблем. Стадию яровизации горох проходит в течение 15—20 дней при температуре от 2 до 20°. На основании опытов, проведенных во Всесоюзном- институте растениеводства, пониженная температура при прорастании семян способствует более быстрому темпу роста в период до бутонизации и положительно влияет на урожай семян. Поэтому особенно важно соблюдать ранние сроки посева.

Сорта гороха с мозговыми (морщинистыми) семенами начинают прорастать при 4—8°, требуя при этом воды для набухания в полуторном размере от веса семян; сорта с гладкой поверхностью семян прорастают при 2° и требуют воды для набухания в количествах, равных весу семян.

“Всходы гороха переносят кратковременные весенние заморозки Д° —6°. Различные сорта гороха неодинаково требовательны к теплу, особенно на первых и последних фазах развития. Крупносе-мянные сорта средиземноморской группы сортов более требовательны к высокой температуре. Исследования световой стадии показали, что большинство сортов гороха относится к группе растений длинного дня. При продвижении гороха в северные районы вегетационный период сокращается. По продолжительности вегетационного периода сорта гороха могут быть скороспелыми (65— 75 дней вегетации), среднеспелыми (76—100 дней) и позднеспелыми (101 — 125 дней). Большинство овощных сортов гороха относится к среднеспелой группе.

Горох — влаголюбивое растение, но не выносит низких участков с близким стоянием грунтовых вод.

Горох — самоопыляющееся растение; оплодотворение происходит еще в бутоне, но перекрестное опыление возможно. Гибридные формы гороха обычно характеризуются различной окраской семян в бобе или на растении. Переносчиками пыльцы гороха являются мелкие насекомые: тли, трипсы и др.

Внутрисортовые скрещивания у гороха повышают урожай семян последующих посевов.

Овощные сорта гороха требовательны к условиям питания и резко отзываются на высокую агротехнику. Внесение полного минерального удобрения обеспечивает повышение урожайности гороха на всех почвах. Применение нитрагина на семенных участках гороха также способствует повышению урожайности.

Сорта

Жегаловский 112. Выведен Грибовской овощной селекционной станцией. Позднеспелый высококачественный сорт на лопатку. Высокорослый, цветки белые, бобы сахарные, крупные, мечевидные, семена мозговые, сизозеленые, вас 1000 семян 250—300 г.

Неистощимый 195. Выведен на Грибовской овощной селекционной станции. Скороспелый, используется на лопатку. Стебель средней высоты, цветки белые, бобы сахарные, четковидные, семена мозговые, желтоватозеленые, вес 1000 семян 220—270 г.

Мергерт. Улучшен на Степной опытной станции Всесоюзного института растениеводства. Среднеспелый, вегетационный период 76—100 дней. Используется на зеленый горошек; незрелые семена отличаются высокой сахаристостью. Высота растения 80—120 см, цветки белые, бобы лущильные, семена морщинистые (мозговые), вес 1000 семян 170—210 г.

Томас Лакстон Г-29. Улучшен на Грибовской овощной селекционной станции. Скороспелый. Используется на зеленый горошек. Высота растений до 100 см, цветки белые, бобы лущильные, мена морщинистые (мозговые), вес 1000 семян 260—320 г.

Ростовский высокий белый. Местный русский сорт. Скороспелый. Используется на зеленый горошек. Очень высокий (2 м), цветки белые, бобы лущильные, семена округлые, розовожелтые, вес 1000 семян 180—200 г. Может быть рекомендован лишь для южных районов северо-западной зоны.

Майский 13. Выведен на Западносибирской овощной опытной станции. Скороспелый. Используется на зеленый горошек. Растения невысокие, цветки белые, бобы лущильные, семена округлые, желтые, в северных районах с зеленоватым оттенком.

Ранний зеленый 33. Выведен В. М. Леонтьевым на Степной опытной станции Всесоюзного института растениеводства (ныне Институт земледелия центрально-черноземной полосы им. В. В. Докучаева). Скороспелый. Используется на зеленый горошек. Сравнительно низкорослый (не нуждается в постановке тычин), цветки белые, бобы лущильные, семена округлые, сизозеленые, вес 1000 семян 180 — 200 г.

Победитель Г-33. Выведен на Грибовской овощной селекционной станции. Среднеранний, широко распространенный консервный сорт. Стебель сравнительно низкорослый (50—55 см), цветки белые, бобы лущильные, семена мозговые, мелкие, вес 1000 семян 180—220 г.

Особенности выращивания на семена

Лучшими почвами при возделывании овощных сортов гороха на семена являются легкие суглинки с достаточным количеством перегноя;бесструктурные, заплывающие почвы нежелательны; на кислых почвах -необходимо известкование.

В овощном севообороте горох следует помещать на третий год после внесения основного удобрения, т. е. после пропашных, однако размещать семеноводческие посевы после моркови нежелательно, так как склеротиния и ряд других болезней могут перейти на бобовые культуры.

Посев низкорослых сортов гороха (Ранний зеленый 33 и др.) сплошной, рядовой, среднерослых — 3—5-строчный, высокорослых—2—3-строчный с обязательной постановкой тычин. Сроки посева гороха на семена одновременно с ранними зерновыми культурами, норма высева от 120 до 200 кг/га в зависимости от крупности семян. На семенные участки гороха надо, кроме весеннего внесения минеральных удобрений, давать калийно-фосфорные удобрения в виде подкормок. Во время сортовой прополки важно удаление растений гороха, отличающихся по высоте, окраске цветков и форме бобов; на посевах сахарных сортов гороха подлежат прополке растения с лущильными бобами. В случае дождливой осени и непрекращающегося цветения гороха, ведущего к запаздыванию созревания, важно проведение прищипки верхушечных побегов. Уборка сахарных сортов гороха производится при созревании 2/3 бобов на растении, уборка гороха с лущильными бобами производится несколько раньше, так как бобы этого гороха сильно растрескиваются. После уборки горох подсушивается на вешалах или под навесами; недозрелые семена гороха за 2—3 недели прекрасно доходят.

Сахарные сорта гороха по сравнению с лущильными обмолачиваются труднее. Обмолот производится на обычных зерновых молотилках при соответствующем приспособлении их во избежание раскалывания семян. Ворох необходимо сразу же отвеять на веялке-сортировке и семена для досушки рассыпать тонким слоем. Примесь округлых семян гороха в овощных сортах с мозговыми семенами легко может быть отделена на змейке или горке с пропуском 2—3 раза всей массы семян.

К новым способам повышения урожайных и породных качеств семян относятся внутриеортовые и межсортовые скрещивания, воспитание элиты на высоком агротехническом фоне с последующим отбором лучших здоровых растений.



Овощеводство - Горох

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Овощеводство"