Категория: Овощеводство

Группировка овощных культур по различным признакам

В состав овощных культур входит очень большое количество растений, которые резко различаются и по своим требованиям к условиям роста и по способам их возделывания.

Для удобства изучения овощные культуры объединяют в различные группы по признакам, которые являются общими и характерными для каждой из этих групп.

Предварительное знакомство с такими группами позволяет избежать ненужного повторения при изложении агротехники каждой культуры.

Овощные культуры принято делить на группы в зависимости от ботанических признаков, продолжительности жизни, употребляемых в пищу частей и способов культуры.

Группировка по ботаническим признакам. Наука о растениях — ботаника—для удобства изучения распределяет все растительные организмы на различные группы (семейства), объединяя в них растения, сходные по устройству их основных органов.

Растения одного семейства часто требуют одинаковых условий выращивания, имеют сходные способы размножения, одни и те же болезни, вредителей и т. п. Изучая особенности семейства, к которому относятся те или иные овощные растения, мы облегчаем себе производственную работу с ними. Такое изучение особенно необходимо при большом разнообразии овощных культур, в состав которых входят представители самых разнообразных семейств. «

Овощные растения из семейства крестоцветных (капустй, репа, редис, редька, брюква) имеют одинаковый, характерный цветок из четырёх крестообразно расположенных лепестков. Большинство крестоцветных требует влажного умеренного климата. Все они заболевают одной и той же болезнью — килой — и имеют общих вредителей (земляная блоха и др.).

К семейству зонтичных, получивших название от характерного для них соцветия — сложного зонтика, принадлежат морковь, петрушка, пастернак, укроп, сельдерей, анис. Зонтичные растения отличаются длительным прорастанием семян и медленным развитием всходов в первый период роста.

Растения семейства тыквенных имеют ползучие стебли и раздельнополые цветки. К этому семейству относятся огурец, дыня, арбуз, кабачки. Происходят эти растения из жарких стран, поэтому они очень требовательны к теплу.

Представителями семейства бобовых, или мотыльковых, являются горох, фасоль, бобы. Растения этого семейства называются азотособирателями, потому что на корнях у них живут бактерии, усваивающие азот из воздуха. Почва после культуры бобовых обогащается азотом, одним из главнейших питательных веществ, необходимых растению.

К семейству паслёновых принадлежат томат, картофель, перец, баклажаны. Паслёновые происходят из тропических стран, поэтому у нас они плохо переносят понижение температуры.

Лук, чеснок, лук-порей, лук-батун и шнитт-лук относятся к семейству лилейных. Они отличаются своеобразным устройством листьев, большей частью ленточных или дудчатых, с параллельным жилкованием, имеют луковицы (подземный стебель), при помощи которых их можно размножать (помимо семенного способа). К этому же семейству относится и спаржа.

Овощные культуры семейства сложноцветных — салат, артишоки и эстрагон. Характерной особенностью этого семейства является устройство цветка, который, по существу, представляет целое соцветие, состоящее из массы мелких цветков, расположенных на общем ложе.

Свёкла и шпинат принадлежат к семейству маревых, или лебедовых. Щавель и ревень — к семейству гречишных.

Группировка по продолжительности жизни. Различные овощные растения отличаются неодинаковой длиной вегетационного периода, т. е. того периода времени, который проходит от посева семян до сбора готовых к потреблению овощей (техническая спелость).

У некоторых из них продуктовая часть (она-то и называется овощем) бывает готова через 20—30 дней после посева или посадки (зелёный лук, редис); другие же для образования овоща требуют 180—200 дней (сельдерей, капуста поздняя). Даже в пределах различных сортов мы находим большие колебания в сроках созревания: капуста кочанная ранняя поспевает через 100—120 дне^| от посева, средняя — через 120—150 дней, а поздняя, как уже сказано, — через 180 дней и более. Выведены ранние и поздние сорта томатов, тыкв, редьки, гороха, моркови- и т. д.

Почти у всех овощных растений техническая спелость наступает значительно раньше ботанической спелости, т. е. времени-созревания семян. Корнеплод круглого редиса поспевает через 25—30 дней, а семена редиса созревают лишь через 5 месяцев (в средней полосе СССР). Капуста, свёкла, морковь образуют овощ в первый год и только на второй год дают семена.

В зависимости от времени, необходимого от посева до сбора семян, все овощные растения делятся на однолетние, двухлетние и многолетние.

К однолетним относятся все паслёновые, бобовые, тыквенные и зеленные (редис, салат, шпинат, укроп).

Двухлетние в первый год развивают крупный корнеплод или стебель или кочан. В них мы находим запасы накопленных растением питательных веществ. Используя эти запасы, двухлетние растения после перезимовки на следующий год зацветают, дают плоды и семена. К двухлетним относятся капуста (белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская, кольраби и др.), репа, брюква, редька, морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, свёкла, цикорий, лук-порей и репчатый (часто бывает трёхлетней культурой).

Многолетние овощные растения живут несколько лет. Осенью у этих растений отмирает только надземная часть; корневища их хорошо переносят зиму и весной выбрасывают новые побеги. Медленно развиваясь, многолетние овощные растения начинают плодоносить только на второй, третий и четвёртый год. К ним относятся спаржа, многолетние луки (лук-батун, шнитт-лук), ревень, хрен, щавель и др.

Группировка овощей по потребляемым в пищу частям. У овощных растений в пищу используются различные их органы (части). Это могут быть плоды, завязи, соцветия, утолщённые стебли, листья, кочаны, луковицы, корнеплоды, корневища, клубни. В связи с этим овоши называются плодовыми, листовыми, корнеплодами, клубнеплодами и т. д.

Ниже мы приводим краткую группировку овощей по схеме проф. В. И. Эдельштейна.

Плодовые овощи: а) в пищу употребляются зрелые плоды: томаты, баклажаны, перцы, физалис, арбузы,-дыни, тыквы; б) в пищу употребляются молодые завязи: огурцы, кабачки, патиссоны, горох, фасоль, бобы, кукуруза.

Листовые овощи: а) в пищу употребляются листья: салат, шпинат, укроп, листья петрушки, сельдерея, молодые листья столовой свёклы, мангольд (листовая свёкла), щавель, лук-перо, лук-батун, шнитт-лук, листовая капуста, салатный цикорий; б) в пищу идут утолщённые черешки: листовой сельдерей, мангольд, ревень; в) в пищу употребляются кочаны: капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, салаг кочанный, салат-ромен.

Цветковые овощи: цветная капуста, артишок.

Ростковые овощи: спаржа.

Луковичные: луки репчатые острые, сладкие, консервные, лук-порей, чеснок.

Корнеплоды: морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, свёкла, брюква, редька, репа, редис.

Клубнеплоды: картофель, земляная груша.

Корневищные: хрен.

Стеблеплоды: кольраби.

При подсчёте всех групп получается: 14 плодовых овощей, 23 листовых, 2 цветковых, 9 корнеплодных, 6 луковичных, 2 клубнеплода, 1 ростковый и 1 корневищевый.

Таким образом, в культуре находится примерно 50 основных овощных растений, не считая таких, как эстрагон, кориандр, мята, чабер и др. (пряные овощи).

Группировка по приёмам агротехники. Для производственной работы наиболее удобно распределение овощных культур на группы по приёмам выращивания. Каждая из таких групп требует в общем одинаковой агротехники, что объясняется сравнительно одинаковой требовательностью этих групп растений к условиям их роста и развития.

Такое распределение и принято в настоящей книге. Все овощные культуры объединены в ней в следующие девять групп.

1. Капустные растения: капуста кочанная, цветная, савойская, краснокочанная, брюссельская, кольраби.

2. Корнеплоды: морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, свёкла, репа, брюква, редька.

3. Картофель.

4. Луки: лук репчатый, лук-батун, шнитт-лук, лук-порей, чеснок.

5. Зеленные овощи: салат, шпинат, укроп, редис.

6. Плодовые семейства тыквенных: огурцы, тыква, кабачки, патиссоны.

7. Плодовые семейства паслёновых: томаты, физалис, перцы, баклажаны.

8. Бобовые: горох, фасоль, бобы.

9. Многолетние овощи: щавель, ревень, спаржа, артишок, эстрагон.



Овощеводство - Группировка овощных культур по различным признакам

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Овощеводство"