Категория: Груша

Груша

Из-за ограниченности зимостойких сортов занимает в садовых насаждениях третье место после яблони и вишни. Плоды груши содержат 84,6% воды, 5—15 — сахаров, 0,1—0,99 — органических кислот, 0,06—0,12 — дубильных веществ, 0,18—0,44% — золы, витамины A, Bi, Вг, С, РР и другие полезные вещества.

По биологическим особенностям груша близка к яблоне. Она отличается интенсивным ростом, высокой пробудимостью почек, несильно выраженной побегопроизводительной способностью, в результате чего груша имеет более редкую крону.

Деревья груши вступают в плодоношение на 6—8-й год, а привитые на карликовый подвой — на А—5-й.

Вертикальные корни проникают глубоко в почву, ветвятся слабо, дойдя до неблагоприятных слоев подпочвы, становятся горизонтальными.

Горизонтальные корни распространяются почти параллельно поверхности почвы, сильно разветвляются, образуя тончайшую сеть корешков. Развиваются они более компактно и залегают глубже, чем у яблони.

Груша более засухоустойчива, чем яблоня, но и более теплолюбива, особенно сорта зимнего срока созревания. Плодовые почки распускаются на 3— 5 дней раньше, чем ростовые или листовые. Большая часть завязавшихся плодов (до 95%) опадает, что связано с недостатком в строении цветка, ненормальными условиями опыления и рядом других причин.

Груша растет на любых почвах, кроме песчаных, щебенистых. Однако консистенция мякоти, вкус и аромат плодов у нее зависят от свойств почвы в большей степени, чем у других плодовых пород. На бедных почвах плоды бывают кислыми, с сухой горькой гранулированной мякотью. Песчанисто-черноземные сухие почвы ухудшают вкус плодов и сокращают их сроки хранения.

Большинство сортов груши, как и яблони, самобесплодны.

Благодаря прекрасному вкусу груша является популярной плодовой породой. Плоды груши содержат сахара, кислоты, дубильные вещества, витамины А, В, В,, С и PP.

Дерево груши развивается сравнительно медленно, но достигает огромных размеров. В Беларуси плодоносящие деревья достигают высоты 6—8 м. Первые плоды груша приносит в возрасте 6—10 лет, иногда раньше. Плодоносит ежегодно. Плоды первых урожаев бывают недостаточно вкусными, с возрастом деревьев качество плодов улучшается. Подобно яблоне, груша самобес-плодна. Даже сорта, не образующие полноценных семян (например, Бессемянка), для хорошего плодоношения нуждаются в опылении другими сортами. Долговечность деревьев груши на юге Беларуси составляет 80—100 лет. Экономически полезный возраст 30—40 лет.

Груша более требовательна к теплу, чем яблоня. При температуре минус 35—38 градусов наблюдается массовое вымерзание деревьев многих сортов. Листья, плоды и ветки груши сильно поражаются паршой.

Культурная груша требовательна к плодородию, физическим свойствам и тепловому режиму почвы. В Беларуси лучшими для нее являются дерново-подзолистые почвы.

При выращивании груши на песчаных или сильно уплотненных почвах качество ее плодов ухудшается. Место для груши следует выбирать на повышенных участках, солнечное, проветриваемое. Следует помнить, что груша требовательна к влаге, при недостатке которой плоды плохо развиваются и могут осыпаться раньше времени.



Груша - Груша