Категория: Груша

Груша

Из-за ограниченности зимостойких сортов занимает в садовых насаждениях третье место после яблони и вишни. Плоды груши содержат 84,6% воды, 5—15 — сахаров, 0,1—0,99 — органических кислот, 0,06—0,12 — дубильных веществ, 0,18—0,44% — золы, витамины A, Bi, Вг, С, РР и другие полезные вещества.

По биологическим особенностям груша близка к яблоне. Она отличается интенсивным ростом, высокой пробудимостью почек, несильно выраженной побегопроизводительной способностью, в результате чего груша имеет более редкую крону.

Деревья груши вступают в плодоношение на 6—8-й год, а привитые на карликовый подвой — на А—5-й.

Вертикальные корни проникают глубоко в почву, ветвятся слабо, дойдя до неблагоприятных слоев подпочвы, становятся горизонтальными.

Горизонтальные корни распространяются почти параллельно поверхности почвы, сильно разветвляются, образуя тончайшую сеть корешков. Развиваются они более компактно и залегают глубже, чем у яблони.

Груша более засухоустойчива, чем яблоня, но и более теплолюбива, особенно сорта зимнего срока созревания. Плодовые почки распускаются на 3— 5 дней раньше, чем ростовые или листовые. Большая часть завязавшихся плодов (до 95%) опадает, что связано с недостатком в строении цветка, ненормальными условиями опыления и рядом других причин.

Груша растет на любых почвах, кроме песчаных, щебенистых. Однако консистенция мякоти, вкус и аромат плодов у нее зависят от свойств почвы в большей степени, чем у других плодовых пород. На бедных почвах плоды бывают кислыми, с сухой горькой гранулированной мякотью. Песчанисто-черноземные сухие почвы ухудшают вкус плодов и сокращают их сроки хранения.

Большинство сортов груши, как и яблони, самобесплодны.

Благодаря прекрасному вкусу груша является популярной плодовой породой. Плоды груши содержат сахара, кислоты, дубильные вещества, витамины А, В, В,, С и PP.

Дерево груши развивается сравнительно медленно, но достигает огромных размеров. В Беларуси плодоносящие деревья достигают высоты 6—8 м. Первые плоды груша приносит в возрасте 6—10 лет, иногда раньше. Плодоносит ежегодно. Плоды первых урожаев бывают недостаточно вкусными, с возрастом деревьев качество плодов улучшается. Подобно яблоне, груша самобес-плодна. Даже сорта, не образующие полноценных семян (например, Бессемянка), для хорошего плодоношения нуждаются в опылении другими сортами. Долговечность деревьев груши на юге Беларуси составляет 80—100 лет. Экономически полезный возраст 30—40 лет.

Груша более требовательна к теплу, чем яблоня. При температуре минус 35—38 градусов наблюдается массовое вымерзание деревьев многих сортов. Листья, плоды и ветки груши сильно поражаются паршой.

Культурная груша требовательна к плодородию, физическим свойствам и тепловому режиму почвы. В Беларуси лучшими для нее являются дерново-подзолистые почвы.

При выращивании груши на песчаных или сильно уплотненных почвах качество ее плодов ухудшается. Место для груши следует выбирать на повышенных участках, солнечное, проветриваемое. Следует помнить, что груша требовательна к влаге, при недостатке которой плоды плохо развиваются и могут осыпаться раньше времени.

По сравнению с яблоней груша менее распространена в средней полосе из-за недостаточной устойчивости к морозам. В Калининградской области сильные морозы бывают редко, поэтому груша может занять достойное место в приусадебных и коллективных садах.

Груши, как правило, плодоносят ежегодно, дают обильные урожаи, 300 кг с дерева и больше. Деревья долговечные, живут по 90—100 лет. В нашей области можно культивировать некоторые южные сорта, дающие плоды высоких вкусовых качеств. Хорошо удаются летние, осенние и раннезимние сорта. Из зимних наиболее надежны для выращивания мелкоплодные сорта Жозефина Мехельнская и Баусская зимняя. Груша хорошо растет на влажных, но не очень сырых почвах — суглинках или глинистых с глубоким стоянием грунтовых вод, так как корни ее распространяются глубже, чем у других садовых пород, например, яблони. Она нуждается в открытом солнечном местоположении. Низкорослые и среднего размера деревья высаживают с южной стороны участка на расстоянии между рядами и деревьями 5X4 или 5X3 метра. На таком же расстоянии высаживают груши, привитые на айве.

Рекомендуемые сорта имеют различные сроки созревания. Из южных десертных сортов выбраны наиболее приспособленные к условиям области. Большинство остальных перечисленных ниже сортов уже испытаны или издавна выращиваются в Прибалтике.

Баусская зимняя (№ 1420). Позднезимний сорт латвийской народной селекции. Дерево высокорослое, с узкопирамидальной кроной. Зимостойкое. Паршой не поражается. Начало плодоношения раннее, на 6—7-й год. Урожайность средняя, периодичная. Плоды средней величины (масса 110 г), буро-зеленого цвета с темными точками. Кожица тонкая. Мякоть кремового цвета, сладко-кисловатая, средней сочности, тающая. Вкус хороший. Снимают урожай в конце сентября или первой декаде октября. Дозревают плоды к началу января, сохраняются они до марта и дольше.

Бере Арданпон (Фердинанд). Зимний сорт бельгийского происхождения. Распространен в южной части страны. Дерево средней силы роста, крона высокопирамидальная, средней густоты. Морозостойкость удовлетворительная, пучше удается в теплом местоположении—в защищенных местах, у южной и западной стороны строений, на легких суглинистых почвах. Паршой поражаются листья в слабой степени. Урожайность ежегодная, но неравномерная. Плодоносит с 5—6 лет. Плоды среднего размера, иногда крупные (180—200 г), крупные плоды угловатые, ребристые. Кожица при съеме светло-зеленая, с густой сеткой темно-зеленых точек, созревшие — светло-золотисто-желтые с многочисленными бурыми точками. Мякоть белая, сочная, нежная и сладкая с небольшой кислотой — прекрасного вкуса. Урожай снимают в первой декаде октября. Дозревают они через месяц, неодновременно. Часть плодов может сохраниться до марта. Рекомендуется для испытания в климатических условиях южной Прибалтики. Бере Арданпон можно прививать на айву А.

Бере Боек (Бера, Александр). Осенний сорт французского происхождения. Один из лучших и распространенных осенних сортов груш. Дерево средней величины, растет и плодоносит на любой почве. Крона неправильной высокопирамидальной формы с раскидистыми длинными ветвями, не загущается и почти не нуждается в обрезке. Морозостойкость удовлетворительная. Плоды и листья частично поражаются паршой, не причиняя вреда урожаю. Начинается плодоношение рано, на 4—5-й год, и урожай ежегодный, то высокий, то небольшой или умеренный. Плоды крупные, прочно держатся на дереве. Форма изменчива, но всегда бутылковидная, вытянутая. Кожица тонкая, зелено-ржавая, при созревании коричнево-золотистая со ржавчиной. Мякоть желто-белая, сочная, пряная, тающая, винносладкая, отличного вкуса. Снимают урожай в конце сентября. Сохраняются плоды 1—2 месяца. Районированный сорт.

Бере зимняя Мичурина. Раннезимний сорт, выведенный И. В. Мичуриным. Дерево холодостойкое, очень урожайное, с высокой устойчивостью к парше и другим грибным болезням. Плоды среднего или крупного размера, корот-когрушевидной, книзу расширенной формы. Кожица при съеме зеленая, по вызревании золотисто-желтая с красивым румянцем, тонкая, немного шероховатая. Мякоть зеленовато-желтая, мелкозернистая, сочная, сладкая с еле заметной кислотой, очень хорошего вкуса. Плоды убирают в конце сентября и они могут лежать долго.

Бере Клержо. Позднеосенний сорт. Родина—Франция. Дерево небольшого роста с пирамидальной кроной. Хорошо плодоносит на богатой и умеренно влажной почве. В односортных посадках их сажают густо, через 3—3,5 метра, как карликовые деревья. В частных садах выбирают незатеняемое высокорослыми деревьями место с южной стороны участка. Морозостойкость достаточная. Плодоношение начинается рано, на 4—5-й год. Урожаи регулярные, хорошие. Плоды крупные или очень крупные, при хорошем уходе могут быть громадными (600—800 г). К моменту созревания прочность их прикрепления к ветке ослабевает, и нужно не опаздывать со сбором урожая. Кожица толстая, у зрелых плодов золотисто-желтого цвета с многочисленными серо-бурыми точками, на солнечной стороне они сливаются в сплошной яркий румянец. Мякоть белая, сочная, сладкая, вкусная. Если дерево растет в затененном месте, на глинистой сырой почве, плоды будут маловкусные. Снимают урожай во второй половине или в конце сентября. Дозревают плоды через месяц и могут сохраняться до января. Районированный сорт. Можно прививать на айву.

Вильяме (Дюшес летний, Бартлет). Раннеосенний сорт английского происхождения. Дерево среднерослое, с редкой кроной. Морозостойкость его недостаточная, на открытом ветрам месте может подмерзать. Паршой не поражается. Саженцы отличаются от других сортов светло-коричневой корой. Смолоду растут хорошо, но ввиду раннего начала плодоношения нуждаются в заботливом уходе. Урожайность хорошая и регулярная. Плоды выше средней величины или крупные, грушевидной формы, на дереве держатся прочно. Кожица тонкая, лимонно-желтая, с легким румянцем и многочисленными подкожными мелкими темными точками и ржавыми пятнышками. Мякоть белая, нежная, сладкая, сочная, с мускатным привкусом, присущим только этому сорту. Созревают плоды в конце августа— начале сентября. Плоды убирают до начала жел-тения кожицы, тогда они могут храниться две недели. Сорт можно прививать на айву и боярышник.

Деканка зимняя (Дюшес зимний). Зимний сорт из Бельгии. Распространен на Украине, в Молдавии, на Кавказе, в Средней Азии. Дерево среднего размера, долголетнее. Крона пирамидальной формы. Морозостойкость в зоне распространения хорошая, в Южной Прибалтике деревья можно выращивать в приусадебных садах на богатой (не глинистой) умеренно влажной почве, в защищенных теплых местах. На сырых глинистых почвах и в затененных местах плоды не вызревают. В дождливое холодное лето плоды поражаются паршой. Начинает плодоносить рано, урожайность хорошая. Плоды различных размеров — в зависимости от условий роста от средних до громадных. К моменту наступления съемной зрелости крупные плоды держатся непрочно. Форма их различна, но в общем боченковид-ная. Кожица толстая, зеленовато-желтая, с «загаром» золотистого цвета. По всей поверхности плода разбросаны многочисленные серо-зеленые точки, а область у чашечки оржавлена. Мякоть белая, сочная, тающая, сладко-кисловатая. Собирают урожай в сентябре-октябре по мере наступления зрелости. Улеживаются плоды неодновременно, в течение всей зимы, начиная с декабря.

Деканка июльская. Летний сорт западно-европейского происхождения. Деревья среднего или небольшого размера, с пирамидальной редкой кроной. К почве неприхотливы, морозостойкие, паршой не поражаются. В плодоношение вступают на 4—5-й год и дают ежегодно высокий урожай. Плоды небольшие, почти шаровидной формы, однокалиберные. Кожица у созревших плодов светло-желтая с коричнево-красным румянцем и оржавленностью. Мякоть белая, нежная, сочная, сладкая с легкой кислотой. Это один из самых ранних сортов с хорошим вкусом плодов. Ранее был районирован.

Добрая Луиза (Бон Луиз Авранш). Осенний французский сорт. Распространен по Украине и Северному Кавказу. Дерево с высокопирамидальной кроной. Растет на любых почвах, но плодоносит лучше на богатой и влажной. Морозостойкость удовлетворительная, молодые деревья нужно беречь от подмерзаний штамба и остова кроны. Паршой не болеет. Плодоношение раннее и регулярное, но неравномерное. Высокий урожай чередуется с умеренным. Плоды средней величины, одномерные, удлинен-ногрушевидной формы. Кожица тонкая, при съеме светло-зеленая, у зрелых плодов зелено-желтая или желтая с ярким румянцем, усеянная серо-бурыми точками. Мякоть кремовая, нежная, сочная, тающая, сладкая со слабой кислотностью, хорошего вкуса. Плоды снимают во второй половине сентября немного недозрелыми. Дозревают они в течение двух-трех недель и способны сохраняться потом еще столько же. Сорт рекомендуется для перепрививки малоценных деревьев груши. Хорошо приживается при прививке на айву.

Жозефина мехельнская. Зимний бельгийский сорт. Дерево слабой или умеренной силы роста, с разветвленной широкой кроной, с отвисающими ветвями. Не переносит сильную обрезку. Образует много плодовых почек. Неприхотливое к почве. Вполне морозостойкое, паршой не заболевает. Сорт урожайный, плодоношение раннее. Плоды однокалиберные, небольшие, масса не более 100 г, короткогрушевидные, немного бугристые. Кожица гладкая, тонкая, золотисто-желтая с сероватыми точками и пятнышками. Мякоть розовая, тающая, сочная и сладкая с приятной кислотой, очень вкусная. Плоды снимают в начале октября, улеживаются они с ноября по январь и после этого еще могут долго храниться, не теряя вкуса. Этим сортом целесообразно перепрививать деревья других малоценных сортов. Но нельзя прививать Жозефину мехельнскую одновременно на одном дереве с другими сортами — они заглушают ее. Районированный сорт.

Колхозница. Осенний сорт. Выведен в Белорусском научно-исследовательском институте картофелеводства и плодоовощеводства от скрещивания Виневки с Деканкой зимней. Деревья среднерослые, крона коническая, зимостойкость достаточная. К парше плоды и листья устойчивы. Плоды усеченно-конической формы, светло-зеленые, с темно-красным «загаром» на половине или на большей части плода. Средняя масса 80 г. Мякоть сочная, сладкая, полумаслянистая, хорошего вкуса, без грануляций. Созревает урожай к октябрю, хранится до двух месяцев. Районированный сорт.

Конференция. Осенний сорт из Англии. Дерево средне-рослое, пирамидальной формы. Неприхотливое к условиям роста, но зимостойкость слабая. К парше вполне устойчиво. Начинает плодоносить рано. Урожайность при хорошем уходе щедрая, ежегодная. Плоды средней величины и крупнее. Окраска кожицы зеленовато-желтая, потом соломенно-желтая с оранжевым «загаром» и с мелкими и крупными темными точками и пятнышками. Мякоть розовая, зернистая, сочная и сладкая с незначительной кислотой. Одна из самых сладких груш. Убирают урожай в середине сентября или раньше. Плоды хранятся от одного до трех месяцев — убранные раньше хранятся дольше. Сорт пригоден для выращивания в приусадебных садах южной Прибалтики. Может выращиваться на айве. Районированный сорт.

Космическая. Сорт летний. Выведен во Всесоюзном научно-исследовательском институте садоводства им. Мичурина от скрещивания мичуринского сорта Дочь Бланковой с Русской малгоржаткой в г. Мичуринске. Дерево сильнорослое с широкопирамидальной густой кроной, зимостойкое, устойчивое к парше. Побегообразовательная способность хорошая. Ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Плоды среднего размера, масса 140—160 г. Окраска кожицы у зрелых плодов желтая с еле заметным румянцем. Мякоть белая, мелкозернистая с небольшими грануляциями, сладкая, хорошего вкуса.

Лесная красавица. Раннеосенний бельгийский сорт. Дерево смолоду растет сильно и образует широкопирамидальную крону со слегка свисающими ветвями. Оно прочное, здоровое, долговечное, хорошо выдерживает морозы даже во время цветения. Неприхотливое к месту и почве. На сырых почвах поражается грибными болезнями: в некоторые годы плоды покрываются черными пятнами и теряют товарный вид. Начинает плодоносить на 6—7-й год. Урожайность ежегодная, со временем становится периодичной (через год), обильной. Плоды средней величины, тупо-яйцевидной формы. Кожица при съеме светло-зеленая, тонкая, шероховатая, при созревании золотисто-желтая с ярким румянцем, со ржавым налетом или без него. Мякоть желтовато-белая, нежная, маслянистая, сочная, очень сладкая с небольшой кислотой — отличного вкуса. Созревают плоды в середине сентября, хранятся они всего один месяц. Сорт этот можно прививать на айву.

Лимонка. Летний сорт народной селекции. Дерево здоровое, прочное, долговечное, холодостойкое. Крона большая, раскидистая. К почвенным условиям нетребовательное. Отличается регулярной урожайностью, которая может быть то сильной, то умеренной. Цветки не боятся поздних заморозков. Плоды средней величины, грушевидной формы. Кожица тонкая, светло-зеленая, на созревших плодах лимонно-желтая. Мякоть желтоватая, плотная, сладкая и сочная. Плоды созревают неодновременно, со второй половины июля.

Любимица Клаппа. Летний сорт, выращенный в США из зернышка Лесной красавицы. Широко распространенный сорт. Деревья высокорослые или средней величины, с развесистыми ветвями и негустой кроной. Вполне морозостойкие для юга Прибалтики. На сырых местах и глинистых почвах чаще и более сильно поражаются паршой и в этих случаях их лучше перепривить другими рослыми сортами (Космическая, Нарядная, Сеянец Ярве и др.). Начинает плодоносить на 6—7-й год и приносит регулярные и обильные урожаи. Плоды крупные, красивые, короткогрушевидной формы, прочно держатся на дереве. Кожица плотная, желто-зеленоватая с густым коричнево-красным румянцем. Мякоть белая, нежная и сочная, тающая, сладкая с легкой кислотой, десертного вкуса. Он бывает всегда лучше, когда плоды еще не перезрели. Снимают плоды с середины августа по мере созревания. Собранные немного недозрелыми, лучше сохраняются и после дозревания становятся вкуснее тех, что созрели на дереве. Любимица Клаппа — превосходный летний сорт, но выращивать его можно на возвышенных местах, где он реже заболевает. Районированный сорт.

Нарядная Ефимова. Сорт раннеосенний. Выведен в научно-исследовательском зональном институте садоводства нечерноземной полосы от скрещивания сортов Тонковертка с Любимицей Клаппа. Дерево сильнорослое, зимостойкое, паршой не болеет, урожайность умеренная. Плоды грушевидной формы, среднего размера, желтые с темно-красным румянцем, очень красивые. Вкус хороший. Созревают в конце августа — начале сентября. Хранятся 20—30 дней.

Осенняя Яковлева. Осенний сорт. Выведен в г. Мичуринске. Деревья высокорослые с разреженной широкопирамидальной кроной и пониклыми ветвями. Дерево морозостойкое, паршой поражается слабо. Плодоносит с 4—5 лет. Урожайность хорошая. Плоды крупные, масса 150—200 г, зеленовато-желтые с коричнево-карминным румянцем. Мякоть кремовая, крупнозернистая, сладкая, с ароматом — хорошего вкуса. Созревают плоды во второй декаде сентября, хранятся около месяца.

Сеянец Ярве. Осенний сорт, выведенный в Эстонской ССР. Распространяется в Прибалтике. Дерево высокорослое, с густой пирамидальной кроной, вполне зимостойкое. Паршой и другими грибными болезнями не поражается. Урожайность хорошая. Плоды крупные и очень крупные (200—300 г), конусовидные, по внешнему виду схожи с плодами Лесной красавицы. Кожица желто-оранжевая с румянцем. Мякоть плотная, белая, сочная, сладкая, хорошего вкуса. Плоды убирают в конце сентября. Сохраняются они недолго. Сорт рекомендуется для испытания.

Хорошая серая (Серая вкусная). Осенний очень старый французский сорт. Деревья здоровые, долговечные, занимают много места, так как крона очень широкая. Неприхотливы к почве, но лучше растут на влажной, плодородной. Вполне морозоустойчивы, паршой не болеют. Плоды поражаются плодовой гнилью. Плодоношение раннее, но до 10—12 лет незначительное, а после этого периодичное (через год), но обильное. При правильном уходе обильный урожай чередуется с небольшим. Плоды мелкие, массой 50—100 г, конусовидной формы, серо-зеленого цвета со светло-серыми точками. Основной фон покрыт почти сплошь буроватой ржавчиной. Мякоть белая, с немногими грануляциями, тающая, сладкая, очень сочная и вкусная. Созревают плоды в начале сентября. В этом же месяце их потребляют или реализуют.



Груша - Груша

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Груша"