Категория: Вредители плодовых культур

Грушевая плодожорка

Грушевая плодожорка – монофаг, повреждает только плоды груши. Распространена повсеместно.

Бабочка в размахе крыльев — 17-22 мм, пе-редние крылья темно-серые с четкими поперечными волнистыми полосами, у основания крыла они темные, в средней части — светло-серые. Овальные пятна на вершине передних крыльев серо-буроватого или свинцового цвета с серебристой каймой, в отличие от яблонной плодожорки, у которой аналогичные пятна имеют бронзовый оттенок. Задние крылья темные, буровато-серые.

Зимуют закончившие питание гусеницы в коконах в почве. Основная часть их размещается в поверхностном слое до 5 см, меньшая — в слое 5-10 см. Окукливание весной начинается при среднесуточной температуре воздуха 15°С. Период окукливания растянут и длится около месяца.

Лет бабочек в степной зоне начинается в первой-второй декадах июня, в лесостепной зоне и Полесье — во второй-третьей декадах. Бабочки активны с начала сумерек до наступления полной темноты. Самки приступают к откладыванию яиц на третий день после выхода из куколки. Плодовитость самки — 40-70 яиц. Яйца она откладывает только на плоды груши, крепко приклеивая их к кожице. Бабочка живет 9-13 дней, хотя общая продолжительность лета бабочек более месяца.

Яйцо округлое, в диаметре до 1,3 мм, по центру выпуклое, по краям сплюснутое. Свежеотложенное яйцо темно-красного цвета, через 2-3 дня приобретает бурую окраску. Эмбриональное развитие длится 6-10 дней.
Сформировавшаяся гусеница, не выходя на поверхность, прогрызает снизу оболочку яйца, вбурав-ливается внутрь плода, проделывая прямой ход до семенной камеры. Питается только семенами, заполняя семенные камеры бурыми экскрементами. Гусеница грязно-белая, с коричневой головой и грудными щитками под цвет тела, брюшные ноги — с одноярусным венчиком из 11-17 коротеньких тупых коготков.

Период питания гусениц — 20-30 дней. Развитие их проходит в одном плоде, из плода в плод они не переходят. Взрослая гусеница выходит из плода, проделывая прямой ход наружу, заканчивающийся круглым отверстием. Массовый выход гусениц из плодов, висящих на деревьях, происходит с конца июля до середины августа. Спустившиеся под крону деревьев гусеницы прячутся под комками земли, в верхнем слое почвы, под корой около корневой шейки, плетут шелковистые коконы, пропитывают их красной секрецией, и зимуют в них. Покрытые частицами земли коконы приобретают красновато-бурый цвет.

Плоды груши повреждают и гусеницы яблонной плодожорки. Их легко можно отличить по описанным признакам. Кроме того, гусеницы яблонной плодожорки часто проникают в плоды через чашечки, которые заполняют червоточиной (ржаво-бурыми экскрементами), чего не делают гусеницы грушевой плодожорки.

Яблонная, сливовая и восточная плодожорки — полифаги. Гусеницы их повреждают плоды всех плодовых культур, а гусеницы восточной плодожорки — и молодые побеги. Исключение составляет грушевая плодожорка (монофаг) — питание и развитие ее гусениц проходит в плодах груши.

Для гусениц плодожорок плоды являются кладовой и надежным укрытием, где они находятся с отрождения и до полного развития. Питаясь мякотью и семенами плодов, нарушают их нормальное развитие. Гусеницы сливовой плодожорки, кроме того, прерывают поступление в плоды питательных веществ, перегрызая их сосудистую систему. Поврежденные гусеницами плоды загнивают и опадают, снижая количество урожая. Повреждение плодов в более поздние сроки портит их товарные качества, они становятся непригодными для реализации и, как правило, при товарной сортировке отбраковываются.

Меры борьбы:
1. Очистка отмершей коры на штамбах и основных ветвях. В трещинах и под отставшей корой зимует большинство гусениц яблонной, сливовой и восточной плодожорок.
2. Осенняя перепашка междурядий и перекопка приствольных кругов, что снижают численность зимующих гусениц грушевой, сливовой и восточной плодожорок. Рыхление в междурядьях и приствольных кругах весной и в летний период окукливания губительно действует на гусениц грушевой плодожорки и частично — сливовой и восточной.
3. Выпуск трихограммы в начале и в период массовой яйцекладки бабочками плодожорок.
4. Применение феромонных ловушек в саду. Этот прием служит, в первую очередь, для определения сроков проведения химических обработок и целесообразности их проведения. Применение даже большого количества феромонных ловушек, в расчете на максимальный вылов самцов яблонной плодожорки, оказалось ненадежным приемом.
5. Регулярная обрезка побегов на персике, абрикосе, айве, поврежденных гусеницами восточной плодожорки, что снижает численность вредителя;
6. Прогнозируемое применение инсектицидов. Обработки против яблонной, сливовой, восточной плодожорок направлены на уничтожение отродившихся гусениц до внедрения их в плоды. В зоне развития одного поколения яблонной и других плодожорок можно ограничиться одним опрыскиванием и лишь при высокой численности целесообразна повторная обработка. Защита урожая от повреждения гусеницами второго поколения обеспечивается одной-двумя обработками химическими и биологическими препаратами. Против грушевой плодожорки, учитывая, что ее гусеницы во время развития не переходят в другие плоды, обработку инсектицидами следует проводить в начале лета бабочек вредителя и срок ее рассчитать так, чтобы массовое откладывание яиц проходило на поверхность, покрытую инсектицидом. В борьбе с восточной плодожоркой химические обработки проводятся против каждого поколения. При массовом ее развитии и обнаружении гусениц в побегах в конце лета опрыскивание инсектицидами проводится и после сбора урожая.
7. Наложение ловчих поясов из мешковины, гофрированной бумаги или другого материала на стволы для вылова гусениц плодожорок, уходящих из опавших плодов для продолжения питания или окукливания.
8. Систематический сбор падалицы. Гусеницы покидают опавшие плоды обычно в первую же ночь или через сутки, поэтому собирать падалицу следует вечером, не оставляя ее на ночь. Если падалицу использовать нельзя, то ее надо закапывать в землю на глубину не менее 50 см.



Вредители плодовых культур - Грушевая плодожорка

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Вредители плодовых культур"