Грузоподъемное оборудование
Блоки — это механизмы для подъема и перемещения грузов, не дающие выигрыша в силе. Основная часть блока — корпус, в котором на оси вращается один или несколько роликов.
Однороликовые блоки используют для подъема легких грузов или при изменении направления каната в отводных блоках.
Многороликовые блоки (с 2—6 роликами) применяют для подъема тяжелых грузов. Блоки, используемые при монтажных работах, снабжают паспортом, где указаны грузоподъемность и дата испытания.
Полиспаст — это система подвижных и неподвижных блоков, соединенных стальным канатом. Каждый ролик подвижного блока дает выигрыш в силе в 2 раза, но во столько же раз уменьшается скорость и время подъема груза. Число роликов в подвижном и неподвижном блоках от 1 до 7. Их применяют самостоятельно или же они входят в состав грузоподъемных машин.
Домкраты — это небольшие переносные механизмы для подъема и перемещения конструкций на небольшую высоту.
Реечные домкраты состоят из корпуса, где размещается зубчатая передача с подвижной рейкой, имеющей вверху головку, а внизу — «лапу». Под груз подводят головку или лапу и вращением рукоятки его поднимают. В поднятом положении зубчатую рейку удерживает тормоз, состоящий из «собачки» и храповика. Максимальная грузоподъемность реечных домкратов — 10 т, а грузоподъемность «лапы» на 50% меньше.
Винтовые домкраты имеют корпус с гайкой вверху, в которую входит винт с опорной головкой. Перемещение винта выполняют руукояткой с трещоткой. Груз поднимают, поворачивая рукоятку ломиком. При этом домкрат должен быть установлен вертикально (без перекоса), чтобы не погнуть винт. Грузоподъемность винтовых домкратов до 20 т.
Гидравлические домкраты изготовляют со встроенным насосом или подключают к насосу. В обоих случаях жидкость, перекаченная плунжерным насосом из резервуара в цилиндр, выдвигает поршень с грузом. При опускании груза поворотом вентиля жидкость возвращают в резервуар, при этом поршень домкрата уходит вниз. Грузоподъемность домкратов 50…300 т.
Лебедки — это механизмы для подъема и перемещения грузов. Их выпускают с ручным или электрическим приводом.
Ручная рычажная лебедка состоит из корпуса, внутри которого находится тяговый механизм, соединенный с рукоятками переднего и заднего хода. Закрепив лебедку, покачиванием рукоятки протягивают канат с грузом через тяговый механизм в корпусе. Такие лебедки имеют грузоподъемность до 3 т.
Лебедка с ручным приводом состоит из двух щек, образующих станину, в которой закреплен вращаемый барабан с намотанным стальным канатом. Вращение барабана осуществляется двумя рукоятками через систему зубчатых колес. Закрепив лебедку, вращением рукоятки наматывают канат с грузом. Торможение обеспечивается храповиком с собачкой или ленточным тормозом. Грузоподъемность лебедок до 10 т.
Лебедки с электрическим приводом имеют сварную раму, на которой установлены барабан со стальным канатом, электродвигатель с редуктором, тормозное устройство и пульт управления.
Электродвигатель через редуктор приводит во вращение барабан со стальным канатом. При опускании груза вал электродвигателя вращается в обратную сторону. Электрические лебедки выпускают односкоростными или многоскоростными, грузоподъемностью до 40 т.
Обслуживают лебедки рабочие, прошедшие специальное обучение.
Кирпичная кладка - Грузоподъемное оборудование