Категория: Полезное садоводу

Ирга круглолистная

Ирга круглолистная, растущая дико в Крыму и на Кавказе, образует кусты высотою до трех метров. Она совершенно зимостойка, а потому разводится как декоративное растение почти по всей европейской части нашей страны и в Сибири.

Ирга канадская и ирга колосистая завезены с востока Северной Америки. Оба вида благополучно растут в нашем климате. Это — либо низкие кусты,-либо деревья высотою до пяти, даже до 18 метров (ирга канадская). Все перечисленные виды ирги приносят мелкие сочные плоды. Они черные или темно-пурпуровые, с сизым налетом, сладкие и вполне съедобные.

Ирга встречается в одичалом состоянии и в районе Калуги: в городском бору, в Комсомольской роще и около поселка Северный. Здесь в условиях тенистого леса ирга дает плоды мелкие, суховатые. После пересадки в сад ее корневых отпрысков плоды получаются более сочными. Точного названия этого вида ирги я не знаю. Местное население издавна называет ее«черешней».

В саду ирга всегда зимостойка, устойчива к засухе, успешно растет на почвах разных типов, не повреждается болезнями, выносит небольшое затенение. Ее используют как плодовую и декоративную породу, высаживая в форме живой изгороди и для ветрозащиты по северным границам участков. Растения ее красивые при цветении, при созревании плодов и особенно осенью, когда листья становятся багряно-красными.

Ирга ежегодно дает обильные урожаи плодов, созревание которых начинается очень рано, но в дальнейшем растягивается на продолжительный срок. Вкус плодов специфический, так как они имеют сахар, но кислоты в них мало. Из плодов готовят джемы, пастилу, желе, варенье, соки, компоты, но лучше их перерабатывать, смешивая с более кислыми ягодами красной смородины или с ломтиками яблок. Сушеные плоды ирги называют «коринка»; они действительно по вкусу напоминают изюм.

В плодах ирги удачно сочетаются такие ценнейшие вещества, как провитамин А, витамины С, Р4 и В]2* соли железа в органических соединениях, пектиновые вещества и фолиевая кислота. Благодаря этому ирга приобретает еще более широкое применение. Ее используют в предупреждении и лечении заболеваний желудка, кишечника, почек, печени, при малокровии и болезнях сердца, при воспалительных заболеваниях горла, отложения солей, атеросклерозе, заболевании глаз и нарушении зрения. Больные едят ее в свежем виде, пьют сок, используют сушеные, плоды, которые богаты дубильными веществами и помогают при расстройствах кишечника.

Я использую кусты ирги как защиту садового домика от прямых лучей солнца. Они плодоносят обильно. Но плоды ирги нравятся многим птицам. Поэтому стараюсь все зрелые плоды собирать пораньше утром. Помогает от птиц и развешивание по кустам блестящих предметов.

Размножается ирга сравнительно легко с помощью деления кустов, корневых отпрысков, укоренения черенков и осеннего посева семян. Кустики, принесенные из леса, плодоносит на второй год от посадки. В итоге хочу подчеркнуть, что иргу полезно иметь на каждом садовом участке.

Коротко скажу о рецептах переработки плодов ирги.

Варенье. Плоды бланширую две минуты в кипятке, затем помещаю в горячий сироп, довожу до кипения и снимаю с огня. После остывания опять ставлю на огонь и довариваю до готовности. К концу варки на один килограмм плодов добавляю один грамм лимонной кислоты. Сироп готовлю, смешивая один килограмм плодов с 0,5 килограмма сахарного песка.

Компот. Плоды бланширую, заполняю ими половину стеклянной банки и заливаю горячим сиропом. Для сиропа на один килограмм плодов беру 300 граммов сахарного песка.

В. Грознов


Полезное садоводу - Ирга круглолистная

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Полезное садоводу"