Категория: Эргономика

Использование данных психологии при проектировании

При проектировании пульта, панели или органов управления необходимо обращать внимание на то, чтобы эти технические средства позволяли эффективно и рационально расходовать человеческую энергию, не перегружая органы чувств человека.

Чтобы обеспечить бесперебойное, наиболее продуктивное функционирование системы человек — машина, необходимо обеспечить взаимодействие технических и психологических факторов.

При проектировании рабочего места или пульта управления конструктор вместе с психологом и дизайнером должны учитывать:
а) воздействие всех внешних факторов и влияние производственной среды, способствующие снижению точности (надежности) и скорости считывания показаний;
б) способы и формы индикации информации о ходе производственных процессов или о функционировании оборудования и надежность сигнализации (являются ли индикаторные и сигнальные устройства простыми, однотипными, правильно ориентированными и удобными для отдельных органов чувств);
в) объем умственной работы оператора (его психическое состояние и реакции);
г) возможность неполадок технического оборудования.

Необходимо помнить, что

д) оператор у оборудования, панели управления или в диспетчерской может воспринимать лишь ограниченный объем информации в течение определенного отрезка времени; оператор не должен в течение продолжительного времени наблюдать за одним индикатором или одним показанием, поскольку от этого притупляется внимание и появляется психическая усталость;
е) требование точности и быстроты реакции во время трудового процесса должны соответствовать психическим возможностям оператора; процессы, по трудности превышающие допустимый предел этих возможностей, должны быть автоматизированы.

С психологом должны обсуждаться психологические проблемы, связанные с конструированием сложных систем управления, в которых пульты снабжены большим количеством приборов, взаимосвязанных органов управления и индикаторов, поэтому предъявляются повышенные требования к вниманию, памяти, быстроте и точности реакции; необходимо надежное принятие решения, в частности при стрессовых ситуациях.

Гигиена труда

Гигиена труда изучает взаимосвязь между организмом человека и факторами, характеризующими производственную среду. Результаты, полученные на основе исследования этих динамически развивающихся взаимосвязей, классифицируются с учетом того, какое воздействие эти факторы оказывают на организм человека. Гигиена труда базируется на изучении физиологических процессов человека при воздействии на них трудовых процессов и условий производственной среды и определяет положительное и отрицательное воздействие этих факторов, принимая во внимание особенности, характерные для организма работающего человека. Данные, свидетельствующие о положительном воздействии различных производственных факторов на организм человека, являются основой, на которой гигиена труда разрабатывает рекомендации по созданию оптимальных условий труда.

В интересах трудящихся, прежде всего охраны их здоровья, безопасности их труда, гигиена труда выдвигает определенные требования проектировщикам и конструкторам, разрабатывающим производственные условия труда, а также ставит соответствующие задачи перед теми, кто осуществляет на практике разработанные и утвержденные гигиенические нормативы и мероприятия по соблюдению оптимальных условий труда.

Рабочее место

К нему относится часть пространства, в котором человек преимущественно осуществляет трудовую деятельность и проводит большую часть рабочего времени.

У станка — это место, с которого осуществляется управление и контроль его функционирования (рис. 1), на подвижных технических средствах — это кабина водителя, в технологической линии — это может быть место перед пультом управления, а в энергосистемах — пункт управления.

Рис. 1. Рабочая зона станка (пространство) для манипулирования органами управления с помощью рук (модифицировано по К. Т. Моргану)

Манипулирование органами управления осуществляется в основном стоя. Гакая рабочая поза предполагает определенное мышечное напряжение. Оператор при работе стоя по возможности не должен часто нагибаться, поворачиваться и т. д. Ьольшинство органов управления и приборов на станке (оборудовании) должны располагаться для обеспечения оптимальной зоны досягаемости. Размеры приведены для мужской фигуры ростом 175 см.

Рис. 2. Рабочая зона у станка (размеры в см)

Для одного работника требуемая оптимальная площадь составляет 4 м2 (мин. 2 м2), оптимальный объем 13—15 м3 (мин. 10 м3).

Организация рабочего места, оптимального с точки зрения всестороннего учета требований человека, является, безусловно, творческим процессом проектирования и предполагает наряду со знанием технических дисциплин глубокие знания в эргономике.

Необходимо располагать не только антропометрическими данными человеческого тела, но и знать все, что связано с функциональными особенностями человека, с его психологическими возможностями в процессе труда и структурой рабочей зоны.

Рабочее место (рис. 2), хорошо приспособленное к человеку и его трудовой деятельности, правильно и целесообразно организованное в отношении пространства, формы и размера, обеспечивает ему удобное положение при работе и высокую производительность труда при наименьшем физическом и психическом напряжении. Рабочее место влияет непосредственно на безопасность труда и сохранение здоровья, повышает культуру и эффективность труда.

Обеспечение удобства во время работы связано с обеспечением оптимальных условий восприятия, а именно: – зрительного, т. е. создание наиболее благоприятных условий с точки зрения видимости, освещения и цветового решения; – звукового, т. е. создание наиболее благоприятных акустических условий и устранение, постороннего шума; – тактильного, т. е. создание самых удобных форм и фактуры поверхности предметов, с которыми соприкасается человек.



Эргономика - Использование данных психологии при проектировании

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Эргономика"