Категория: Биологические особенности

Иссоп

Иссоп — многолетний полукустарник семейства яснотковых. В диком виде встречается повсеместно на Кавказе, в Крыму, Казахстане, в горах Алтая. В культуре распространен мало.

Листья и цветки иссопа имеют пряногорький вкус и характерный приятный аромат. В них содержатся эфирные масла (0,9%), дубильные вещества, флавоноиды и глюкозиды. Иссоп используют в качестве приправы к различным блюдам. Трава имеет и лечебное значение. Иссоп — ценный медонос, поэтому его возделывают на пасеках. Иссоповый мед относят к лучшим сортам. Нередко иссоп разводят и как декоративное растение.

Биологические особенности. Растение дает ветвистый четырехгранный стебель высотой до 50 см. Листья мелкие, ланцетные. Цветки лиловые, темно-голубые, розовые или белые, собраны в колосовидные соцветия. Плод — трехгранный коричневый орешек (рис. 1). Иссоп — растение холодостойкое. Начинает отрастать ранней весной и заканчивает вегетацию поздней осенью. К условиям произрастания иссоп не требователен, но лучше растет на легких плодородных почвах. На огородах его выращивают как пряность.

Рис. 1. Иссоп

Сорта. Районированных сортов пока нет.

Агротехника. Сеют семена или высаживают черенки ранней весной в открытый грунт. Всходы появляются через 10—14 дней. Уход за растениями заключается в прополке сорняков и рыхлении междурядий. Иссоп цветет в июне — августе; плоды созревают в августе — сентябре. Для получения эфирного масла растения срезают в начале цветения, а для употребления в пищу зелень собирают в течение лета несколько раз.



Биологические особенности - Иссоп

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Биологические особенности"

  • Алыча
    Абрикос
    Чабрец
    Меллиса лимонная
    Лимонник


      Остались вопросы по теме - "Иссоп", задайте их на форуме.


      Реклама





      Зарядные устройства - posty.ru