Категория: Полезное садоводу

Итоги сортоиспытания яблони в Калужской области

Еще в 1957 году я поставил задачу— вырастить на своем участке сад из лучших сортов яблонь. Весной и осенью того года в коллективе садоводов Управления связи, расположенном на вершине северного склона и водоразделе у селения Ромодановские Дворики на участке я посадил 38 саженцев разных сортов и дикой лесной яблони. Деревца надежных старых сортов высаживал по схеме 6 * 6 метров, вновь испытываемых сортов — на меньших расстояниях, то есть в качестве временных уплотнителей. Эти деревья сохранял только до 10—12 летнего возраста, а затем черенки с лучших из них прививал в кроны Антоновки, Грушовки и диких яблонь. Уплотнители с явно отрицательными показателями удалял целиком из сада после одного-двух плодоношений.

Из проверенных таким образом 38 старых и новых сортов яблони у меня оказались лучшие по всем качественным показателям позднеспелые сорта: Богатырь, Россошанское полосатое, Уэлси, Синап северный и летний сорт Мелба.

Богатырь — зимний сорт из города Мичуринска, происходящий от скрещивания Антоновки обыкновенной и Ренета ландсбергского. Плоды крупные: вес 200 граммов, максимальный до 720 граммов, зеленовато-кремовой окраски с красным румянцем. Сочные, кисло-сладкие плоды, снятые в конце сентября, могут храниться до мая. На ветвях держатся прочно, паршой не поражаются.

Россошанское полосатое — зимний сорт из Воронежской области. Плоды крупные: вес 200 граммов, округло-конической формы, зеленовато-желтые с красным полосатым румянцем, сладкие с небольшой кислотой, отличного вкуса. Держатся на ветках прочно. Снятие в конце сентября, они сохраняются до апреля. В особо сырые холодные летние месяцы часть яблок этого сорта поражается плодовой гнилью.

Синап северный — позднезимний сорт, происходит из Москов/ ской области. При съеме в конце сентября плоды бывают совсем зеленые, очень твердые, среднего размера, продолговатой формы. Они дозревают в лежке в январе — феврале, сохраняются до конца июня. Мякоть имеют плотную, сочную, кисло-слаДкого вкуса. На дереве плоды паршой не поражаются при любой погоде.

Уэлси — осенне-зимний сорт из Канады. Самый урожайный у нас сорт с ежегодным плодоношением, красными плодами среднего размера и хорошего вкуса. Снятые в конце сентября плоды сохраняются до марта, паршой не поражаются. Недостатком сорта является значительное осыпание плодов при слишком поздней уборке урожая.

Мелба — летний сорт из Канады. Плоды среднего размера: красивой окраски и отличного вкуса. Созревают в середине августа; паршой не поражаются.
Дополнительно можно рекомендовать калужанам еще два испытанных мною сорта:
Грушовка ранняя — летний сорт из Мичуринска. Происходит от скрещивания Грушовки московской и Папировки. Плоды созревают на неделю раньше Грушовки московской и значительно крупнее и вкуснее ее плодов.

Медуница — летний сорт из Мичуринска. Происходит от скрещивания Уэлси и Коричного полосатого. Плоды среднего размера, красивой окраски; мякоть сочная, очень сладкая. По вкусу напоминает Коробовку, но плодоносит ежегодно.

Для нормального развития и созревания яблок с одновременным хорошим приростом новых побегов в кроне дерева яблоня должна иметь достаточное питание (удобрение и влага в почве) и нормальную, то есть разреженную, хорошо просвечиваемую лучами солнца, крону. На тяжелой, плотной и неудобряемой глинистой почве, при загущенной (не обрезаемой периодически) кроне, никакое дерево яблони давать ежегодные урожаи не сможет.

Несколько слов о зимостойкости испытанных мною сортов. Все они при испытании вели себя удовлетворительно. В недавнюю суровую зиму 1978—1979 годов температура воздуха в конце декабря — начале января опускалась у нас до —40 градусов, а толщина снежного покрова составляла только 10—15 сантиметров. Несмотря на это, яблони, перепривитые ранее черенками большинства описанных выше сортов, дали в 1979 году удовлетворительный урожай, за исключением Синапа северного. У последнего вымерзли все плодовые почки.

В 1980 году ожидалось обильное цветение яблонь этих сортов. Однако из-за очень холодной весны бутоны цветков не распустились и постепенно осыпались. За лето деревья всех сортов дали хороший прирост побегов и завязали массу плодовых почек под урожай 1981 года. Исключение составил Синап северный: он не дал новых приростов, но заложил плодовые почки. Ему потребовалось еще одно лето 1981 года для полного восстановления кроны.

Все лучшие,зимние сорта у нас следует культивировать привитыми в кронах Антоновки или дикой лесной яблони, а Мелбу следует прививать только в крону Грушовки московской.

И. Величенков


Полезное садоводу - Итоги сортоиспытания яблони в Калужской области

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Полезное садоводу"