Категория: Штукатурные работы

Изготовление балясин

В зависимости от назначения и места нахождения балясины изготовляют из гипса, цемента. (цементного раствора) и декоративных растворов.

Рис. 1. Вытягивание балясины

Модели балясин, как правило, изготовляют из гипса, вытягивая или вытачивая на простейшем станке — вертушке с конусообразным стержнем квадратной формы, который легко вынимается из балясины. Для временных работ вертушку делают из дерева, для постоянной мастерской — из стали.

Вертушка состоит из веретена, имеющего стержень и ручку, укрепленную на двух консолях (планках). На некотором расстоянии от консолей прибивают профильную доску, окованную сталью. Все это крепится к верстаку. На концах стержня делают круглые шейки, обеспечивающие легкое без качаний вращение стержня. На консолях вырезают ушки для шеек веретена, которое должно вращаться без колебаний вдоль стержня (без люфта).

Техника вытягивания балясины (рис. 1) состоит в том, что на стержень постепенно намазывают гипсовый раствор и вращают веретено. Эту операцию повторяют до тех пор, пока не будет полностью оформлена балясина. Сначала веретено вращают “на сдир”, а затем “на лоск”. Вытянутую таким образом балясину снимают со стержня. Стержень предварительно покрывают смазкой, что облегчает снятие балясины.

С изготовленной модели можно снимать гипсовые или цементные кусковые формы, а также клеевые. Предварительно модель высушивают, покрывают олифой, а затем спиртовым лаком. Подготовленная таким образом модель служит гораздо дольше.

Изготовление кусковой формы с балясины (рис. 2, а). Такую форму можно использовать для отливки из гипса и отбивки из цемента (бетона). Прежде всего подготавливают модель и отливают две плитки толщиной 30 мм, диаметром на 40—50 мм больше диаметра нижнего и верхнего торца балясины. Плиткам придают круглую форму, торцы их срезают на “ус”. Плитки слегка примораживают гипсовым раствором к торцам балясины. Таким образом закладывают первый и второй торцовые куски. Затем балясину по окружности делят на три части, намечая тем самым три долевых куска. Чтобы долевые куски после закладки точно лежали на своем месте, устраивают замки, для чего на торцовых кусках делают лунки. Затем модель балясины с торцовыми кусками кладут на верстак.

Рис. 2. Изготовление кусковой формы с небольшой балясины: а — балясина с двумя торцовыми кусками, б — закладка двух торцовых и одного долевого куска, в — закладка долевого куска (четвертого), г — собранная форма, д — вид сверху, е — форма в кожухе, ж — вид формы с кожухом сверху; /, //, ///, IV — куски формы; 1, 2 — торцовые куски, 3 — долевой кусок, 4, 7 — петля; 5, 8 — лунки, 6 — отверстия в верхнем куске, В — кожух, 10 — клинья, 11 — хомут, 12 — ручки

По продольным линиям балясины, ограничивающим, один кусок, уст рам в а ют глиняные бортики, которые образуют корытце для закладки третьего долевого куска (рис. 2, б). Часть балясины и торцовых кусков, ограниченных бортиками, покрывают смазкой, приготовляют гипсовый раствор, наливают его в корытце и вставляют в раствор арматуру и приготовленную из стальной проволоки петлю {шарик из мягкой глины с вставленным куском проволоки), за которую легко будет приподнимать кусок с отлитой балясины. Заложенный таким обрезом третий кусок должен захватить торцовые куски как бы в клещи.

После схватывания гипса кусок снимают, обрезают его кромки, устраивают на них лунки и кладут на свое место. После этого модель укладывают так, чтобы она лежала на долевом куске. Оставшуюся часть модели делят на две равные части, устраивая по ее длине глиняный бортик, который образует как бы два корытца. Внутренние стороны одного корытца, модель, кромки торцовых и долевого кусков покрывают смазкой, приготовляют гипсовый раствор, заливают его, армируют и вставляют петлю, заложив таким образом четвертый долевой кусок (рис. 2, в). Как только гипс схватится, этот кусок снимают с модели, обрезают кромку, устраивают на ней лунки, укладывают кусок на место, покрывают смазкой оставшуюся часть и закладывают пятый долевой кусок. Поверхности долевых кусков придают округленную форму, снимая гипс ножом или рубанком. Снимают с модели все куски, просверливают в одном торцовом куске круглое отверстие диаметром 50—60 мм и собирают куски (рис. 2, в, г).

Чтобы куски плотно держались вместе, их связывают или надевают на форму гипсовый кожух (рис. 2, е,ж), состоящий из двух половинок. Куски формы должны точно ложиться в кожухе на свое место. Для этого на каждом куске делают лунки-метки. С двух сторон модели устраивают глиняные бортики, покрывают одну сторону смазкой и заливают пространство между двумя бортиками гипсовым раствором. Таким образом закладывают первый кусок кожуха или его половину.

Рис. 3. Изготовление формы с балясины больших размеров: а — закладка торцовых и долевых кусков, б — закладка последнего куска, в — устройство кожуха

После схватывания гипса эту половину снимают, обрезают кромки и просверливают лунки для образования замков для второй половины кожуха. Затем эту половину кожуха укладывают на место, покрывают смазкой, приготовляют гипсовый раствор и заливают его на открытую часть формы. Получается вторая половина кожуха.

Куски формы и кожух армируют, а в каждой половине кожуха делают ручки из арматурной стали (толстой проволоки). Чтобы половинки кожуха не расходились при отливке изделий, их связывают веревками, а между ними и стенками кожуха ставят клинья. Вместо веревок можно использовать хомуты (обручи) из полосовой или круглой стали.

Если из формы вынуть один верхний торцовый кусок, то она будет пригодна для отбивки цементных балясин. Изготовленную форму просушивают и покрывают лаком. Можно покрыть ее олифой, просушить и затем нанести лак. Отливку можно сделать и в сырой форме, но она быстрее приходит в негодность.

Если балясина имеет размеры свыше метра, то закладывают не три, а восемь долевых кусков в такой же последовательности (рис. 3).

Рис. 4. Изготовление кольцевой формы с балясины: а — общий вид формы с кусками, б — установка бортика из полосы кровельной стали для отливки 1 -го куска, в — то же, 2-го куска, г — то же, 3-го куска; I, II, /ч — формы стального бортика; 1 — плита, 2—5 — ряды долевых кусков формы

Каждый закладываемый кусок армируют, вставляют в него петлю, за которую он будет подниматься с балясины, устраивая при этом лунки для образования на кожухе замков-меток. Кожух также устраивают из двух половинок.

Изготовление кольцевой формы с балясины (рис. 4). Гипсовую модель покрывают спиртовым лаком или сначала олифят, сушат и покрывают лаком. Это придает модели повышенную прочность. Изготовляют гипсовую плитку нужного размера и примораживают ее к торцу балясины. При изготовлении такой формы следует закладывать по окружности не менее трех кусков высотой не более 100 мм. Поэтому по окружности модель расчерчивают на три части. На торцовом куске устраивают по две лунки на каждый закладываемый кусок. Затем модель и торцовый кусок покрывают смазкой и отрезают из жести, кровельной стали или другого металла полосу шириной 100 мм и такой длины, чтобы из нее можно было согнуть или устроить бортик примерно на 1/3 окружности, устанавливая его с наружной стороны балясины.

Бортик изгибают (рис. 4, б), устанавливают на расстоянии от модели 50 мм, покрывают его и модель смазкой. Приготовленный гипсовый раствор заливают и ставят на место в пространство между бортиком и моделью, закладывая тем самым первый кусок. Его армируют и устраивают петлю. После схватывания гипса кусок снимают, обрезают, ставят на место, закладывают второй и третий куски. Заложив первый ряд кусков, на их верхних кромках устраивают лунки, покрывают смазкой и закладывают второй ряд кусков. Второй и последующие ряды закладывают так, чтобы каждый верхний кусок перекрывал два нижележащих.

Изготовленная таким образом форма получается жесткой, так как куски скрепляются друг с другом замками. Отбивать изделия из форм подобного типа можно без кожуха, но отбитые изделия первые сутки должны находиться в вертикальном положении, для чего необходимо изготовить несколько торцовых кусков.

Чем лучше подготовлена форма, тем она прочнее и из нее можно отбить или отлить гораздо больше изделий, чем из неподготовленной формы. Поэтому форму после хорошей сушки рекомендуется покрыть олифой, просушить и покрыть спиртовым лаком. Иногда такие формы окрашиваются масляной краской, но только с внутренней стороны. Кроме этих форм имеются и другие.

Отливка и отбивка балясин. Отливать балясины можно из гипса, цементного раствора жидкого или отбивать из густого, так называемой полусухой массы, а также с облицовочными слоями. Изготовляемые изделия должны быть чистыми, но иногда остаются полосы от швов между кусками и их приходится зачищать. Изделия могут быть полыми или массивными. Последние всегда армируют лучинками, пенькой, паклей, стальными прутками.

Отливка в окатку производится в основном из гипса в формах, снятых с круглых моделей. Если форма изготовлена так, что в ней имеется отверстие, закрываемое гипсовой или другой пробкой, то можно отлить тонкостенное полое изделие. Отливку производят в следующем порядке. Форму покрывают смазкой, приготовляют гипсовый раствор, снимают с его поверхности воздушные пузыри в виде пены и медленно вливают раствор струей в форму. Вливаемый гипс должен занимать по объему не меньше 1/3 формы. Затем форму поворачивают в различных направлениях, с тем чтобы раствор растекся, окатил и покрыл все основные стороны формы. В случае отливки полых изделий с закрытой пустотой при первой окатке отверстие не закрывают, чтобы гипсовый раствор имел возможность вытеснить имеющийся в форме воздух. Затем отверстие закрывают пробкой и форму повертывают уже во всех направлениях. Таким образом окатку производят за два приема: первый раз с открытым отверстием, а затем, когда гипс начнет схватываться и потеряет текучесть, вливают в форму вторую порцию гипсового раствора, закрывают отверстие пробкой и производят вторичную окатку. При этом необходимо следить, чтобы форма перевертывалась во всех направлениях и раствор мог покрыть все поверхности формы.

Кусковая форма при этом должна быть устроена так, чтобы все куски ее неподвижно лежали в кожухе и не сдвигались со своего места при перевертывании. Обе половины кожуха при этом должны быть крепко связаны хомутом или веревкой.

Толщина стенок отливаемых изделий зависит от их размера. В среднем модель размером до 500×500 мм должна иметь стенки толщиной до 40 мм. Недостаток отливки в окатку в закрытых формах — невозможность армировать изделия. В том случае, когда форма открыта с одной стороны, отливка в окатку производится несколько иначе. Форму покрывают смазкой, собирают куски в кожух, приготовляют гипсовый раствор и вливают его в форму. Форму наклоняют и начинают медленно вращать, обливая или окатывая тем самым стенки формы гипсовым раствором. Часть раствора при этом вытекает из формы. Вытекаемый раствор собирают в посуду, из которой гипс вторично вливают в форму.

Окатку повторяют до тех пор, пока гипсовый раствор не потеряет текучести. После окатки края формы очищают от гипса ножом или циклей. При отливке в открытых формах после первой окатки в раствор вставляют арматуру. Загустевший гипсовый раствор также используют, намазывая его ровными слоями на кромки отливаемого изделия.

При отливке массивных изделий в узких формах гипсовый раствор прежде всего льют тонкой струей, с тем чтобы он заполнял постепенно все пустоты формы и вытеснял тем самым имеющийся в форме воздух. Если этого не сделать, то в изделии образуются раковины.

Отливка обычным способом производится в формах открытого типа, например с модульона, розетки, пояска и др. Для этого форму покрывают смазкой и вливают в нее гипсовый раствор. Гипсовый раствор льют на самую высокую часть модели, чтобы он вытеснял из формы воздух. Легкую форму повертывают и наклоняют, чтобы раствор покрыл все стороны формы, после чего в раствор вставляют арматуру. После отливки изделий все раковины исправляют, а швы зачищают.

Отбивка изделий из простых и декоративных растворов. Изделия из цементных растворов не отливают, а отбивают из полусухой бетонной массы (цемента) . Отбивка в основном производится из кусковых гипсовых, бетонных и деревянных форм. Формы перед отбивкой покрывают смазкой или машинным маслом или посыпают тальком.

Отбивка изделий в открытых формах производится так. В подготовленную форму насыпают полусухую бетонную массу толщиной слоя 10—15 мм и тщательно утрамбовывают ее деревянным молотком, куском доски или мешочком с песком, заполняя все рельефные места формы. Масса должна быть такой густоты, чтобы после разжатия пальцев она не рассыпалась. На утрамбованный первый слой укладывают стальную арматуру, затем насыпают второй слой этого же раствора и тщательно его утрамбовывают. Если изделие плоское, то форму набивают раствором вровень с краями. Сильно рельефные изделия делают полыми. Изготовлять изделия массивными следует только тогда, когда нет возможности изготовить полое изделие, например балясины.

Отбив изделие, приступают к освобождению формы. С малых изделий форму снимают сразу после отбивки, с больших — через 2—3 ч. Чтобы снять форму, на отбитое изделие прикладывают деревянный щит, посыпанный песком, притирают его к кромкам формы, перевертывают изделие на щит и снимают форму. Если изделие полое, то его пустоту заполняют влажным песком, притирают деревянный щит и только после этого перевертывают форму с изделием на щит. Засыпать песком полости формы надо обязательно, иначе изделие после перевертывания формы осядет. Через сутки отбитые изделия смачивают водой по 3—4 раза в день в течение недели.

Отбивка балясины в закрытых формах труднее, чем в открытых. Одна торцовая сторона формы при этом должна быть открыта. В форму вставляют арматуру в виде стального прутка и постепенно заполняют форму бетонной массой с тщательным трамбованием стальным прутом каждого насыпаемого слоя. Заполнив форму массой, ее укладывают горизонтально, снимают одну половину кожуха и часть верхних кусков. После этого засыпают со всех сторон освобожденную от формы половину балясины влажным песком, кладут на него доску, притирают ее и перевертывают форму с изделием на доску, освобождая вторую половину изделия от кожуха и формы. Подсыпка песка предупреждает осыпание свежего раствора с отбитого изделия и предохраняет его от порчи.

Отбивку балясин в кольцевых формах и их выдерживание производят в вертикальном положении на жестких верстаках, на земле или полу. Под каждое отбиваемое изделие необходимо ставить свое днище или кусок. Чтобы отбитое изделие, например балясина, крепко держалось в верстаке, следует сквозь днище формы пропустить на 50 мм арматуру. После отбивки форму с изделием переносят на другой верстак, в котором заранее просверлены отверстия по диаметру вставленной в балясины арматуры. Арматуру вставляют в отверстие и разбирают куски формы, соблюдая осторожность, чтобы не зацепить изделие и не осыпать раствор. В вертикальном положении рекомендуется выдерживать изделия и после отбивки в формах со съемным кожухом.

Отбивку балясин и других изделий с облицовочными слоями производят несколько иначе. При отбивке в открытых формах прежде всего ее подготавливают, посыпают тальком, заполняют облицовочным материалом, т. е. декоративными растворами толщиной слоя 10—15 мм. Раствор хорошо утрамбовывают, насыпают на него тонкий слой обычной бетонной массы, кладут арматуру, засыпают вторым слоем, той же массы и все тщательно утрамбовывают. Облицовочные слои должны покрывать сплошным слоем всю форму без просветов, в противном случае изделие будет бракованным.

При отбивке в закрытых формах форму кладут горизонтально, насыпают в нее тонкий слой декоративного раствора и тщательно его утрамбовывают, затем кладут обычный цементный раствор, укладывают на него арматуру и придают ему форму окружности, с тем чтобы при накрывке ее верхними кусками между ними к цементным раствором было пространство не менее 10 мм. Уложенный цементный раствор покрывают сверху декоративным раствором слоем толщиной 10 мм и начинают по порядку укладывать верхние куски формы. Сначала кладут первый кусок, прижимают его коленом и утрамбовывают под ним декоративный раствор специальной деревянной трамбовкой., ударяя по ней деревянным молотком. За первым куском укладывают второй, так же утрамбовывают уложенный декоративный слой и т. д. Изготовив таким образом балясину и подравняв ее открытую часть, верхние куски с одной половины снимают, засыпают освободившуюся часть балясины песком, притирают доску, перевертывают балясину вместе с формой и кожухом, а затем снимают кожух и куски формы со второй половины балясины.

При отбивке в кольцевых формах можно поступить так. Подготовив форму и поставив первый ряд кусков, устанавливают стальной стержень так, чтобы он находился после изготовления балясины в ее середине. Этот стержень укрепляют, чтобы он не вибрировал. Около него насыпают бетонную массу с таким расчетом, чтобы она не доходила до стенок формы на 10—15 мм. Это пространство заполняют облицовочными материалами и тщательно трамбуют. Очистив верх формы, устанавливают второй ряд кусков и повторяют те же операции. В таком порядке заполняют всю форму.

При отбивке изделий следует так ставить арматуру или рейки, чтобы в дальнейшем можно было легко и прочно крепить изделия. При изготовлении модульонов и кронштейнов следует ставить две рейки: одну с задней стороны, другую — с передней.



Штукатурные работы - Изготовление балясин

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Штукатурные работы"