Категория: Слесарные работы

Измерительный инструмент

Он обычно составляет предмет особой заботы, поскольку от того, в исправном ли состоянии он находится, зависит результат работы и зачастую не только одного дня. Штангельциркуль настоящий умелец носит всегда в специальном кожаном футляре и оберегает его от ударов, не говоря уже о микрометре. И это полностью оправданно.

Точность измерения — ошибка, которая неизбежна при использовании в качестве измерителя того или иного инструмента. Поэтому ни один мастер, работающий с металлом, не станет пользоваться измерительной линейкой, если ему требуется выверить элемент металлической конструкции с большой точностью, — линейка просто не дает необходимой точности, которая требуется при выполнении многих операций.

Но даже если инструмент выбран правильна, абсолютно точного измерения получить все равно не удастся. Погрешность измерения существует всегда, хотя и следует стремиться свести ее к минимуму. Чем меньше погрешность, тем выше точность измерения.

Самый простой способ уменьшения погрешности — проводить измерение не один раз, а несколько, и затем вычислить среднее арифметическое из результатов каждого измерения.

Увеличение погрешности чаще всего вызывается ошибками, которых можно избежать. Самые распространенные ошибки, снижающие точность измерений:
— использование поврежденного измерительного инструмента;
— загрязненность рабочих поверхностей измерительного инструмента;
— неправильное положение нулевой отметки на шкале и нониусе;
— неправильная установка инструмента относительно детали;
— измерение нагретой или охлаясденной детали;
— измерение нагретым или охлажденным инструментом;
— неумение пользоваться инструментом;
— неправильно выбранная база измерения.

Линейные размеры металлических заготовок и самого инструмента меняются очень ощутимо при нагревании или охлаждении металла, поэтому для измерений выбран следующий температурный стандарт — их следует производить при 20 °С выше нуля.

Металлическая измерительная линейка

Лекальные линейки хороши для проверки плоскостности поверхности, но измерить заготовку с их помощью невозможно, из-за отсутствия измерительной шкалы. Для линейных измерений не слишком высокой точности применяется обычно металлическая измерительная линейка — стальная полированная полоса с нанесенными на нее отметками в сантиметрах и миллиметрах. Линейка может быть различной длины — от 20-30 см до 1 м. Нужно сразу учесть, что точность измерений металлической линейкой невысока и составляет 1 мм. Такой точности порой бывает недостаточно. Поэтому при необходимости следует воспользоваться другими, более точными инструментами.

Штангенциркуль

Штангельциркуль состоит из негнущейся металлической линейки, на которую нанесена измерительная шкала с ценой деления 0,5 мм. На передней части линейки расположены две измерительные губки. Вдоль линейки перемещается металлическая рамка, также снабженная двумя измерительными губками. Рамка снабжена еще одной измерительной шкалой — нониусом, который имеет цену деления 0,02 мм. Движение риски по линейке можно застопорить с помощью специальных винтов.

По основной шкале на линейке отсчитываются показания с точностью до миллиметра, по нониусу — показания уточняются до десятых долей миллиметра.

Микрометр

С помощью микрометра можно измерять размеры деталей с точностью до сотых долей миллиметра. Тот, кто впервые слышит название этого измерительного инструмента, часто допускает ошибку, считая, что с помощью микрометра можно определить размеры с точностью до микронов. Во-первых, такая точность в условиях домашней мастерской никогда не требуется. Во-вторых, микрон — это одна миллионная часть метра («микрон», кстати, — устаревшее название, эту единицу измерения принято теперь называть «микрометр» с ударением на слове «метр», что более точно отражает ее смысл, ведь «микро» — уже указывает на миллионную долю), а микрометр дает возможность измерять с точностью только до одной десятитысячной части метра.

Основная часть микрометра — винт с очень точной резьбой, он называется микрометрическим винтом. Торец этого винта является измерительной поверхностью. Винт может выдвигаться и зажимать измеряемую заготовку, которую следует помещать между пяткой полукруглой скобы и торцом микрометрического винта. На втулке-стебле проведена продольная линия, на которой сверху и снизу расположены две шкалы: одна указывает миллиметры, вторая — их половины. На конической части барабана, вращающегося вокруг втулки-стебля, нанесены 50 делений (нониус), служащих для отсчета сотых долей миллиметра.

Угломер

Угломер предназначен, как указывает его название, для измерения углов заготовок. Он представляет собой полудиск с измерительной шкалой, на котором закреплена линейка и передвижной сектор с нанесенным на него нониусом. Передвижной сектор можно зафиксоро- вать на полудиске стопорным винтом. К сектору прикреплен также угольник и съемная линейка.

Для измерения угла заготовки ее нужно приложить одной гранью к съемной линейке угломера, а подвижную линейку сдвинуть таким образом, чтобы между гранями заготовки и сторонами обеих линеек образовался равномерный просвет. Затем нужно закрепить сектор с нониусом стопорным винтом и снять показания сначала по основной шкале, затем по нониусу.

Щуп

Для измерения величины зазора используется щуп — набор тонких пластин, закрепленных в одной точке. Каждая из них имеет известную толщину. Собирая из пластин щуп определенной толщины, можно измерить величину зазора. Следует осторожно обращаться с тонкими металлическими пластинами наборного щупа, поскольку они легко ломаются при незначительном усилии. В то же время пластины должны входить в зазор туго и на всю длину, это обеспечит точность измерения.



Слесарные работы - Измерительный инструмент

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Слесарные работы"