Категория: Окна

Изоляция конструкций

1. Звукоизоляция жилых помещений – мероприятия и средства, направленные на защиту помещений от проникновения звуков. Снижение шума в помещении обеспечивается устройством преграды из звукопоглощающего материала. Используются материалы из искусственных волокон (стекловолокно, минеральная вата, пеноплен, литая и губчатая резина). Источники шума в помещении могут быть различны и находиться как внутри здания, так и вне его. Одной из основных причин шумов, проникающих с улицы, является повышенная звукопроницаемость ограждающих конструкций. Повысить звукоизоляцию стен, перекрытий, перегородок возможно с помощью покрытий из слоистых материалов, между отдельными конструкциями создается воздушная прослойка. Эффективное средство борьбы с шумами -устройство многослойной изоляции стен. К забитым в стену деревянным пробкам крепятся планки, между которыми помещается звукоизоляционный материал. Повысить звукоизоляцию можно также устройством подвесного потолка, перегородок из гипсо-картонных плит, пола из звукопоглощающих материалов. Изоляцию перекрытий выполняют до настилки полов, звукоизоляционный настил укладывают на железобетонные перекрытия.

Способы устройства звукоизоляции пола:

- на плиты перекрытия настилают листы пергамина или полимерной пленки внахлестку. Сверху укладывается звукоизоляционный слой из минераловат ных плит, плотно подогнанных друг к другу; – используется сухой материал (без бетона), на тонкие полоски звукоизоляционного материала (пеноплен, резина) кладут деревянные рейки, между ними настилают листы пергамина, а сверху плиты из минеральной ваты. Поверх звукоизоляционного слоя набиваются ДСП толщиной 30 мм, а сверху настилается пол. Щели между дверными коробками и панелью стены конопатят паклей или минеральным вой локом. Дверь обивают звукопоглощающим материалом (вата, покрытая дерматином).

Часто источником шума являются водопроводные трубы (за счет движения воды). На трубы, проходящие сквозь стены, надевают резиновые манжеты, изо-лируется и котел центрального отопления.

2. Гидроизоляция от грунтовой влаги бывает горизонтальной и вертикальной из двух слоев пергамина или более. Изолирующий материал нельзя класть на бетонное основание или кирпичную кладку, вначале основание покрывают слоем горячего битума. Кирпичную кладку предварительно расшивают, в бетонном основании удаляют арматурные выпуски. Для работы с горячим битумом основание должно быть сухим для предотвращения появления в слое битума пузырей от пара. Если используют битумную эмульсию, основание может быть влажным, но не мокрым. При двухслойном покрытии толью стыки располагают со смещением, чтобы не образовывались бугры.

Вертикальная гидроизоляция: поверхность кладки выравнивают, покрывают слоем горячего битума, на него стелят толь, затем второй слой битума и второй слой толи, а потом третий слой битума. Ограждают изоляционный слой кладкой в 1/4 кирпича, которая плотно прижимает его к стене (чтобы изолирующий слой не отстал от стены и не растрескался).

Теплоизоляция. Дома, у которых наружные ограждающие конструкции не обладают теплоизолирующей способностью, требуют повышенного расхода топлива. На наружных стенах образуется плесень, воздух нагревается неравномерно, влажные стены хорошо проводят тепло, и расход топлива на обогрев увеличивается. Для повышения теплоудерживающей способности стен теплоизоляцию располагают с наружной стороны стены. Если дом отапливается с большими промежутками, то теплоизоляцию можно располагать на внутренней стороне стены.

Материал для теплоизоляции: теплоизолирующие плиты из пенополистирола, которые приклеивают на наружную поверхность стены и оштукатуривают.

Для теплоизоляции полов под плиты укладывают 2 слоя пергамина, воздушный промежуток между полом и теплоизолирующим слоем должен быть вентилируемым. Для теплоизоляции чердачных помещений используются опилки, стружки, насыпанные на толь, пергамин. Теплоизолируют также ниши радиаторов, швы блоков, помещения без подвалов.

Современные тепло- и звукоизоляционные материалы “URSA” ЦЛ, ПС, ПТ – тепло- и звукоизоляционный материал. Предназначен для использования в многослойных строительных конструкциях наружных стен, перегородок, пола и потолка в качестве среднего слоя. Выглядит это так: стена – “URSA” – внешняя обшивка или внутренняя обшивка – “URSA” – стена.

Материал выпускается в виде плит размерами 0,6 х 1,0 (1,250) метр при толщине 0,02-0,08 метра, в рулонах 1,2 х 8,0 (18,0) метров при толщине 0,05 -0,14 метра. Коэффициент теплопроводности 0,044 и 0,047 Вт/мк. “URSA” несгораем (имеется пожарный сертификат), экологически безопасен (гигиенический сертификат). Производится с водоотталкивающей обработкой или без нее.

К стене утеплитель крепится с помощью проволочных анкеров, горизонтально выступающих из несущей стены. Аккуратно, стараясь не повредить, “URSA” протыкают ими насквозь и фиксируют специальными пластиковыми дисками диаметром не менее 5 см.

Пенохдолмстирол – теплоизоляционный синтетический материал. В быту-известен как “пенопласт”, пропитанный водостойким клеем. Это один из самых распространенных в Европе и США утеплителей. У нас в строительстве массово стал применяться относительно недавно, хотя свое производство в России есть.

Экологически чистый, нейтральный. Имеет гигиенический сертификат, соответственно, не ядовит (говорят, его можно даже есть, но не нужно). Обладает хорошими теплоизоляционными качествами: теплопроводность двухсантиметровой пластины эквивалентна кирпичной кладке в 25 см. Производится в виде листов различных габаритов.

Полотно утеплительное – современный экологически чистый материал из натуральных волокон льна и индийского джута. Применяется в качестве прокладок между венцами стен при сборке брусовых и рубленых бревенчатых домов вместо пакли. Выпускается нарезкой по 20 метров и шириной 0,85 метра. Поверхностная плотность 500 г/кв.м. Продается в герметичных полиэтиленовых пакетах.

Работать с полотном значительно удобнее, чем с паклей. Если дом строят из ровного бруса или оцилин-дрованных бревен, то джутовый утеплитель просто расстилают по венцу в 1-2 слоя и сверху укладывают следующий венец. Равномерность и плотность прокладки обеспечивает предельное уплотнение пазов. Для стен из необработанной древесины укладку производят обязательно в 2 слоя, а в местах увеличения размера паза добавляют куски полотна. Впоследствии утеплитель примет конфигурацию заделываемой щели.

Если внутренняя сторона брусчатого или бревенчатого дома не обшивается, то полотно укладывают согнутым (подогнутым) краем внутрь вровень со стеной или с выпуском на 3 мм. Получается очень аккуратно и красиво. Когда обшивка предусмотрена, ширина используемого полотна может быть на 20 мм меньше ширины бруса.

Джутовый утеплитель не крошится, не выветривается, не Поражается молью, не растаскивается птицами. Несомненное преимущество его использования -в исключении двойной конопатки и сокращении времени строительства.

Материал можно также применять для утепления под вагонку стен и потолков, пазов оконных и дверных коробок, стыков стеновых панелей.



Окна - Изоляция конструкций