Категория: Выбор стройматериалов

Известь

Этот материал применяется в основном при работе с камнем и для приготовления штукатурки. Известь бывает трех видов: гидравлическая, высокогидравлическая, воздушная.

Различаются они по способу твердения. Воздушная известь затвердевает на воздухе. Ее главный недостаток — неводостойкость. Гидравлическая способна затвердевать на воздухе и в воде, процесс затвердевания у нее проходит быстрее, чем у воздушной, и прочность ее гораздо выше. Высокогидравлическая известь характеризуется высокой прочностью и скоростью затвердевания. При покупке извести необходимо обращать внимание на наличие инструкции по приготовлению и хранению раствора.

Известь гасят путем обработки водой негашеной комовой извести. В зависимости от количества воды, необходимой для гашения, получают гидратную известь (пушонку), известковое тесто и известковое молоко.

Порошковая гидратная известь получается в том случае, если объем воды составляет 60-70%. В результате гашения объем извести увеличивается в 2~3 раза. Гашеная известь представляет собой белый порошок, состоящий из мельчайших частиц гидрата оксида кальция с плотностью от 400 кг/м3 (в рыхлом состоянии) до 500-700 кг/м3 (в уплотненном состоянии).

Для получения известкового теста при гашении воды берут в 3—4 раза больше, чем извести. Объем получившегося теста в 2—3 раза превышает объем извести, взятой для его приготовления. Известковое тесто представляет собой пластическую массу белого цвета плотностью до 1400 кг/м3.

Известь, которая погасилась хорошо, увеличившись в объеме не менее чем в 3 раза, называется жирной. Увеличившаяся в объеме менее чем в 2,5 раза — тощей.

В строительстве широкое применение в качестве вяжущего материала получили как воздушная, так и гидравлическая известь, отличающиеся по способу получения, твердения, а также своими свойствами.

Воздушной известью называется вяжущий материал, получаемый обжигом известково-магнезиальных горных пород (известняков, мела, доломита, отходов мрамора и др.). Обжиг осуществляется в печах при температуре 1000—1200° С, обеспечивающей полное удаление углекислоты и образование окисей кальция и магния.

Полученная в результате обжига смесь окисей кальция и магния представляет собой пористый камень белого цвета, который называют комовой известью (кипелкой).

Качество воздушной извести зависит от содержания окисей кальция и магния, количества примесей, а также от условий и режима обжига. Примеси железа и некоторых других веществ образуют пережоги, характеризующиеся замедленным гашением. Известь, полученная при повышенных температурах обжига, не обладает вяжущими свойствами и может взаимодействовать с водой только в тонко раздробленном состоянии.

В хорошо обожженной извести суммарное содержание окисей кальция и магния должно быть не менее 90%. По степени обжига известь может быть мягко-, средне- и сильнообожженной.

Негашеная комовая известь представляет собой полуфабрикат, из которого получают молотую негашеную известь, гашеную гид-ратную известь (пушонку), известковое тесто или известковое молоко.

Молотая негашеная известь получается в результате дробления и последующего размола комовой извести до порошкообразного состояния с размером зерен менее 0,08 мм. Такая известь содержит в дисперсном виде активные составляющие, имеет хорошо развитую поверхность частиц, удобна при смешивании с заполнителями, характеризуется ускоренными процессами охватывания и твердения и более равномерной отдачей тепла при гидратации*

Гашеная гидратная известь (пушонка), известковое тесто и известковое молоко получаются в результате гашения комовой извести.

Процесс гашения извести сопровождается выделением значительного количества тепла, достаточного для перевода воды в пар и даже возгорания древесины.

Для гашения извести требуется 32,13% воды от массы кипел-ки, но для получения порошка (пушонки) берется 60—80% воды с учетом испарения и смачивания порошка в процессе гашения извести.

Известковое тесто получают при расходе воды в два-три раза больше массы извести кипелки. При более высоких расходах воды получается известковое молоко. Скорость гашения извести, качество гидратной извести и известкового теста зависят от химического состава обжига и условий гашения. Наличие в извести окиси магния, пережога, глинистых и других примесей замедляет скорость гашения. Ускоряют процесс гашения добавки хлоридов кальция или натрия в количестве не более 1%.

Гашение извести в порошок производится в стационарных или подвижных гасильных установках (гидраторах) различного типа.

Кроме различных видов воздушной извести в строительстве широко применяется строительная гидравлическая известь (является самым дешевым гидравлическим вяжущим). Гидравлическая известь — продукт умеренного обжига при температуре 900— 1100° С мергелистых известняков, содержащих 6—20% глинистых примесей. При обжиге часть образующейся окиси (СаО) соединяется в твердом состоянии с окислами кремния (Si02), алюминия (АЬОз), железа (Fe203), содержащимися в минералах глин, образуя силикаты, алюминаты и ферриты кальция, обладающие способностью твердеть не только на воздухе, но и в воде.

Так как в гидравлической извести содержится в значительном количестве свободная окись кальция (СаО), то она, так же как и воздушная известь, гасится при действии воды, причем чем больше содержание свободной окиси кальция, тем меньше способность к гидравлическому твердению.

Важнейшими свойствами извести являются ее объемная масса, водопотребность и водоудерживающая способность, а также прочность.

Объемная масса воздушной комовой извести колеблется в пределах 1600—2900 кг/м3, молотой негашеной — 0,9—1,3 кг/м3, гид-ратной извести (пушонки) — 400—700 кг/м3, известкового теста — 1300—1400 кг/м3.

Водопотребность и водоудерживающая способность воздушной извести зависят от ее вида, тонкости помола, количества не-погасившихся зерен и некоторых других факторов. Для изготовления известковых кладочных растворов на 1 м3 обычно расходуется 300—500 л воды.

Гашеная известь в виде порошка или теста обладает повышенной водоудерживающей способностью, молотая негашеная — пониженной. Поэтому из негашеной молотой извести можно приготовить растворы и бетоны с пониженным водосодержанием, более высокой плотности и, следовательно, прочности и долговечности.

Весьма опасны непогасившиеся зерна СаО и MgO, так как они могут гаситься в затвердевшем известковом камне с увеличением объема. Поэтому содержание негасящихся зерен, среди которых обычно присутствуют частицы пережога, ограничивается.

Прочность воздушной извести стандартом не нормируется. Для гидратной извести, извести-пушонки и известкового теста она составляет 0,5—1,0, а молотой негашеной — до 5,0 МПа.

Гидравлическая известь, затворенная водой, после предварительного твердения на воздухе продолжает твердеть и в воде. Выпускается она в виде тонко измельченного порошка белого цвета.

Гидравлическая известь обладает меньшей, чем воздушная, водоудерживающей способностью, дает менее пластичные растворы, быстрее и равномернее твердеющие по всей толще, и обладает большей прочностью. Предел прочности гидравлической извести при .сжатии стандартных образцов-кубиков должен быть не менее 2,0 МПа.

Широкое применение извести в строительстве обусловлено простотой ее производства и тем, что она является местным вяжущим материалом. Воздушную известь широко используют для приготовления штукатурных и кладочных ра‘створов, а также для производства различных автоклавных строительных материалов: панелей, блоков и кирпичей, колонн, балок, других изделий. Эти изделия называют изделиями из бесцементных или силикатных бетонов. Гидравлическую известь применяют для приготовления строительных растворов для сухой или влажной среды, бетонов низких марок и т. д. Известь применяется также для побелок и других отделочных работ.

Транспортируют комовую известь навалом, защищая от увлажнения и загрязнения, молотую известь-кипелку и гашеную известь-пушонку — в специальных бумажных или полиэтиленовых мешках или в специальных контейнерах, известковое тесто — в специально приспособленных кузовах самосвалов.

Известь-кипелку необходимо хранить в закрытых складах, защищенных от попадания влаги. Гидратная известь может хра-

Растворяют (разжижают) жидкое стекло до нужной плотности питьевой водой. Твердение растворимого стекла происходит на воздухе при взаимодействии с углекислым газом.

Процесс твердения на воздухе протекает медленно и завершается при высыхании аморфного кремнезема. Для ускорения процесса твердения растворимого стекла и повышения его водостойкости к нему добавляют кремнефтористый натрий Na2SiF6. Растворимое стекло и кремнефтористый натрий, взаимодействуя, образуют клеющее вещество — гель кремниевой кислоты Si(OH)4, быстро твердеющий на воздухе. Кремнефтористый натрий повышает также кислотостойкость растворимого стекла.

Растворимое стекло широко применяется в практике промышленного и специального строительства для предохранения бетона от водонасыщения и коррозии, придания ему повышенной плотности, приготовления кислотостойких и огнезащитных обмазок, получения кислотоупорных и огнеупорных бетонов и растворов, силикатных красок, клея и других материалов. Оно применяется также с коагулянтами (хлористым кальцием и др.) для поверхностного и глубинного закрепления грунтов. В качестве добавки растворимое стекло вводится в цементобетон и растворы для сокращения сроков их схватывания при аварийных и иных ситуациях.



Выбор стройматериалов - Известь

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Выбор стройматериалов"