Известкование
Известкование понижает вредную для растений кислотность почвы, улучшает её строение и переводит часть нерастворимых запасов питательных веществ почвы в растворимые. Известкование почвы под овощные культуры особенно необходимо в связи с тем, что они уносят из почвы извести во много_ раз больше, чем зерновые культуры. Кроме того, известкование понижает заболевание килой у капусты и уменьшает норажаемость грибными заболеваниями.
Известкование значительно повышает урожай овощных культур ,на кислых почвах. В опытах Всесоюзного института удобрений и агропочвоведения капуста при известковании дала 480 ц с 1 га, без известкования —260 д с 1 га.
Кислыми в большинстве случаев являются все подзолистые почвы. Наличие некоторых растений (щавель, хвощ) свидетельствует о повышенной кислотности почвы на данном участке.
Норма внесения извести зависит от степени кислотности почвы, определяемой специальным прибором — унивеосальным индикатором (при помощи агронома). Примерные нормы извести приведены в таблице 7.
Количество вносимой в почву извести зависит также от её вида. Норма пушонки (гашёная известь) в 2 раза меньше, чем молотого известняка.
Известь вносится один раз в 3—4 года, обычно в первое поле севооборота.
Известкование возможно, и весной и осенью, нужно только следить за тем, чтобы при обработке (до посева растений) известь была хорошо перемешана с подвой.
Гашёную известь следует вносить не позже, чем за 15 дней до посева, а молотый известняк можно вносить и перед посевом, но действие его в первый год будет слабее.
При внесении извести и навоза в один год лучше вносить их в разные сроки, например, известь — при лущении, а навоз — под зябь.
Овощные культуры в отношении известкования можно разбить на три группы: первая группа — наиболее требовательные к известкованию: свёкла, огурцы, салат, шпинат, морковь, лук, капуста кочанная и цветная; вторая группа—менее требовательные к известкованию: горох и сельдерей; третья группа — не нуждающиеся в известковании: томаты, редис, картофель и репа.
Капуста попадает в первую группу из-за необходимости борьбы с килой, а в отношении отзывчивости на внесение извести она может быть отнесена ко второй группе. Нельзя вносить известь прямо под картофель, который на известкованном участке болеет паршой.
Овощеводство - Известкование