Категория: Почва и грунт

Известкование почвы

Уже упоминалось о том, что почвы формируются на породах с щелочной или кислой реакцией. В щелочной почве в избытке содержится кальций — элемент, в небольших количествах необходимый всем растениям. В очень кислых почвах, наоборот, ощущается недостаток его солей. Кислую или щелочную реакцию почвы измеряют по шкале рН в пределах 0—14 (рН — показатель кислотности, отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов водорода в почвенном растворе). У химически чистой воды рН равен 7 (нейтральная реакция), у кислых почв величина показателя менее 7, у щелочных — более 7.

Для успешного роста растений в почве важно поддерживать оптимальный уровень кислотности. В реальных условиях, когда на участке выращивают разные культуры, создать для каждой из них нужный уровень кислотности практически невозможно. Поскольку большинство овощных растений лучше всего развивается при рН среды 6—7, рекомендуют поддерживать именно данный уровень. При рН 6,5 хорошо растет даже картофель, предпочитающий кислые почвы.

Если у почвы низкое значение рН, для нейтрализации кислотности прибегают к известкованию. Все почвы, бывшие под хвойными лесами, и торфяные — кислые. После вырубки соснового леса почва менее кислая, чем после елового. Присутствие таких сорняков, как щавелек, щучка, торица полевая, ситник, белоус, пикуль-ник, вереск, лютик ползучий, — сигнал о кислой реакции почвы. Если к тому же культурные растения плохо растут и медленно развиваются, похоже, что известкование необходимо. Однако к нему прибегают лишь после определения уровня кислотности почвы.

Величину рН несложно установить, воспользовавшись специальным комплектом для анализа (его можно приобрести в садоводческих магазинах). Из разных мест участка отбирают несколько небольших образцов почвы и смешивают их с раствором из комплекта. Почве дают осесть, затем сравнивают окраску жидкости с цветовой шкалой, на которой указаны значения рН. Определив величину рН и пользуясь указаниями, приложенными к комплекту, рассчитывают количество извести, которое необходимо внести.

Лучше и проще всего для внесения в почву использовать природный известняк, мел, мергель, доломит. Применяют также жженую известь (негашеную и гашеную), золу горючих сланцев, торфа, торфотуф. В поступающих в продажу известьсодержащих материалах указывают их силу, выраженную в содержании оксида кальция (СаО). В известняке его находится около 50%, в гашеной извести 60—70%.

Известь, смешиваясь с почвой, соединяется с диоксидом углерода (углекислым газом), который там всегда присутствует, и превращается в карбонат кальция. Известняк и мел — природные карбонаты кальция. В почве с водой и диоксидом углерода они образуют бикарбонаты кальция — химические соединения, из которых растения и животные охотно потребляют кальций. Когда кальция достаточно, он соединяется с гумусом почвы. Это очень благоприятно для плодородия, поскольку в таком виде органическое вещество не вымывается дождями, хорошо склеивает почвенные частички в прочные комочки.

Чем сильнее измельчено известьсодержащее удобрение, тем быстрее нейтрализуется кислотность. В то же время природные процессы протекают гораздо сложнее, чем в химической пробирке, поэтому для нейтрализации кислотности почвы иногда затрачивают несколько лет. Данный процесс особенно длителен на легких почвах, где питательные элементы сильно вымываются во время дождя.

Избыток извести так же плох, как и недостаток ее. Высокое содержание извести мешает многим растениям взять из почвы такие питательные элементы, как железо, бор. Щелочные условия провоцируют некоторые болезни картофеля.

Кроме того, известкование улучшает водный режим почвы. Весной она раньше просыхает, и можно быстрее начать сев. На известкованных участках все бактерии, особенно обитающие на корнях бобовых культур, хорошо себя чувствуют и активно усваивают азот. Дождевые черви также ведут себя энергичнее, делают многочисленные ходы, рыхлят землю, что особенно ценно, если она глинистая.

Улучшения не всегда проявляются сразу. На некоторых почвах (и это зависит от многих факторов) эффективность внесения извести наступает через два-три года. Поэтому к ежегодному осеннему известкованию не прибегают без особой необходимости и определения уровня кислотности почвы.



Почва и грунт - Известкование почвы

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Почва и грунт"