Категория: Кабачки

Кабачок

Кабачки употребляют в пищу в недозрелом состоянии, когда они еще мягкие и не имеют развитых семенных гнезд. Из кабачков готовят разные закусочные и диетические консервированные продукты, жарят, тушат и фаршируют их. В плодах содержится относительно большое количество сухого вещества (4—8%), около половины которого составляют сахара (2,5— 4,7%). Это однолетние растения, относятся к кустовому виду тыквы, которые отличаются скороспелостью и многоплодностью. Они теплолюбивы, их семена прорастают при температуре 12…14 °С, наиболее благоприятная температура для роста и развития растений 20…25 СС, при незначительных заморозках всходы и взрослые растения погибают.

Кабачки, как и огурцы, перекрестноопыляющиеся растения. Опыление цветков осуществляется в основном пчелами. Растения развивают большой ассимиляционный аппарат и мощную корневую систему.

Кабачок и крукнек — разновидности твердокорой тыквы. Родина их — Центральная и Северная Америка. Первая культура появилась у нас на огородах довольно давно. Крукнек в России сначала использовали как декоративное растение. Однако плоды его имеют высокие пищевые качества, и в настоящее время культура находит все большее распространение среди овощеводов-любителей.

По урожайности крукнек уступает кабачкам, но питательная ценность его значительно выше. Крукнек для своего роста и развития требует много тепла, поэтому в средней полосе его выращивают под пленочным укрытием.

Летние кабачки представляют собой кустовые растения, у которых в пищу употребляют недозрелые плоды. Лучше всего они удаются в теплых солнечных местах огорода с богатой органическим веществом почвой. Кабачки растут очень интенсивно и обладают своеобразной системой саморегуляции плодообразования. На растении никогда не образуется плодов больше, чем оно способно «выкормить».

Для получения раннего урожая кабачков применяют рассадный способ. При посадке рассадой 20—25 мая первый урожай снимают в середине июля. Семена сеют на рассаду за 25—30 дней до высадки ее в открытый грунт. Срок посадки рассады 20—25 мая. При наличии надежной защиты растений от заморозков рассаду можно высаживать 5—10 мая, но первые 15—20 дней каждую ночь высаженные растения необходимо укрывать соломенными матами, бумагой, газетами, а сверху — пленкой. Чтобы получить «выдающиеся» выставочные экземпляры, число плодов можно искусственно сократить. В сентябре плоды следует изолировать от почвы, подложив под них дощечки или куски стекла, чтобы их не повредили слизни и гниль.

Хранят урожай на полках в хорошо проветриваемом и защищенном от мороза месте.

Сорта
Сорта кабачка делят на две группы — белоплодные и зеленоплодные, или цуккини.

Агротехника
Под кабачки отводят участки с хорошо прогревающейся плодородной почвой, с реакцией почвенного раствора рН 6—6,5. Избыточно влажные торфяные и тяжелые глинистые почвы для них непригодны.

Почву под кабачки вскапывают осенью, после уборки предшествующей культуры, на полную глубину плодородного слоя. Весной почву выравнивают граблями, уничтожают сорняки, а во второй половине мая вносят под перекопку навоз или компост (одно-полтора ведра на 1 м2) и минеральные удобрения на 1 м2 мочевины 15 г, суперфосфата 40 г и хлорида калия 20 г.

На юге нашей страны кабачки выращивают в открытом грунте безрассадным способом. В климатических условиях Нечерноземной зоны кабачки, посеянные в открытый грунт, не дают урожая или он настолько низкий, что не оправдывает затрат по выращиванию. Для получения удовлетворительного урожая лучше применять горшечную рассаду (с. 211).

К моменту посадки (5—15 июня) рассаду с 2—3 хорошо развитыми листьями сажают по схеме 1X1 м. При посадке в лунку следят за тем, чтобы горшочки были плотно обжаты почвой и опущены на 2—3 см ниже ее поверхности.

Высокоэффективно внесение в лунку перед посадкой органоминеральной смеси следующего состава: перегноя или компоста полведра, мочевины 5 г, суперфосфата 20 г и хлорида калия 10 г.

Посадку кабачков выполняют с поливом из расчета 1—2 л воды под одно растение. Уход за кабачками заключается в рыхлении почвы вокруг растений, прополках, подкормках, поливах и борьбе с вредителями и болезнями.

Урожай обычных сортов начинают убирать по достижении потребительской зрелости плодов, то есть когда они достигнут длины 15—20 см и диаметра 5—7 см, сорта Цукеша — при достижении длины 30—40 см и диаметра 8—10 см. Таких размеров плоды достигают через 8—12 дней после завязывания. В этот период плодоножка сочная, неогрубевшая и плоды при уборке легко срезать ножом.

При массовом завязывании плодов и благоприятных погодных условиях происходит быстрый их рост. В этот период необходимо собирать кабачки ежедневно, не допуская их перерастания.

Урожайность кабачков с одного куста составляет в среднем 4—6 кг.

Выращивание в открытом грунте. Кабачок и крукнек лучше всего растут на плодородной почве, богатой перегноем. Очень отзывчивы на навоз. Размещают их после кар офеля, капусты, лука, зеленных культур.

На низких огородных участках, где задерживаются паводковые воды, для выращивания кабачка и крукне-ков, так же как и для тыквы, устраивают гряды или гребни из двух-трех ведер перегноя или 15—20 кг навоза и слоя плодородной земли.

Весной в почву вносят органические и минеральные удобрения, если этого не делали в осенний период, расходуя на 1 м2 10—15 кг компоста, 10—15 г суперфосфата, 5—7 — калийной соли и 7 г сульфата аммония.

Для посева берут наиболее крупные и хорошо вызревшие семена. Свежие семена, т. е. предыдущего урожая, прогревают в течение 3—4 ч при температуре 50—60°С или 4— 5 при 80° С, после чего хранят в теплом помещении. Намачивание семян в 0,002%-ном растворе алюми-ниево-калиевых квасцов в течение 24 ч значительно повышает урожайность культур.

В Нечерноземной зоне кабачок и крукнек высевают в открытый грунт, когда почва на глубине 10 см прогреется до 8—10°С. В каждую лунку кладут два-три семени. При этом дополнительно вносят на 1 м2 2—3 кг прегноя или торфоперегнойной смеси, 3—4 г гранулированного суперфосфата и 1—1,5 г калийной соли. Глубина посева семян 4—6 см.

Часто овощеводы-любители для получения более ранней продукции высаживают семена кабачка и крукне-ка в фазе семядолей. Для этого в течение 10—15 дней семена проращивают в ящиках с опилками, увлажненными навозной жижей с добавлением на каждые 10 л 5 г сборной кислоты, а затем высаживают. После прорывки в лунке оставляют одно растение.

Значительно ускорить созревание плодов и удлинить период их потребления позволяет выращивание кабачка и крукнеков из рассады 20— 30-дневного возраста. Сеют семена на рассаду в конце апреля в горшочки размером 10X10 или 10Х 12 см. Для парников и теплиц кабачок и крукнек на рассаду высевают в первой декаде марта, с тем чтобы уже в апреле высадить ее в возрасте 30—40 дней.

Почвосмесь для заполнения горшочков готовят из перегноя и дерновой земли (3;1). Можно использовать более легкую смесь из разложившегося торфа, перегноя и опилок (5: 4:1) или торфа, опилок и коровяка, разведенного в соотношении 1:4 (3: 3:1), и немного песка. На 10 кг к смеси добавляют 7 г сульфата аммония, 12 — порошковидного суперфосфата, 5 — сернокислого калия и 12 г извести-пушонки.

Выращивают рассаду на хорошо освещенных окнах, в теплых парниках, под пленочными укрытиями, поддерживая оптимальный температурный режим: до появления всходов 18—25° С, после появления в течение 4—5 дней ночью 12—15°С, днем 15—20°С, затем 17—22°С днем и 13-17°С ночью. Влажность воздуха должна быть около 70%.

Места для высадки рассады готовят заранее: делают ямы, в них закладывают перепревший навоз или перегной (два-три ведра), насыпают сверху холмиком почву, в углубление которого высаживают рассаду. Растения аккуратно обжимают почвой и хорошо поливают.

В жаркую погоду кабачок и крукнек регулярно поливают и подкармливают растворами удобрений, особенно в период массового цветения и плодоношения. Делать это лучше во второй половине дня. На плодородных почвах первую подкормку проводят через месяц после высадки рассады. В 10 л воды разводят 40 г огородной смеси и этим раствором поливают растения так, чтобы раствор не попадал на листья. Можно также использовать коровяк, разведенный водой в соотношении 1:4. Однако следует помнить, что слишком обильные подкормки кабачка, особенно цуккини, растворами коровяка или птичьего помета – ведут к чрезмерному развитию вегетативных органов, появлению гнилей. Поэтому более предпочтительны растворы минеральных удобрений.

При пожелтении листьев и образовании уродливых плодов, растения хорошо подкормить смесью удобрений, растворив в 10 л воды по 40—60 г суперфосфата и сульфата калия и 15—20 г аммиачной селитры.

В августе, после первого периода плодоношения, растения омолаживают, подкармливая мочевиной (10— 15 г) с добавлением микроэлементов. Поливы и подкормки не только способствуют формированию более крупных плодов, но и задерживают их чрезмерно быстрое созревание. В конце вегетации, за 7—10 дней до полной уборки, поливы прекращают.

Снимают плоды регулярно, не допуская их перерастания, которое резко замедляет формирование последующих завязей. У кабачка используют только молодые завязи с нежной мякотью, когда семена находятся в зачаточном состоянии, так как такие плоды намного вкуснее и ценнее перезревших. Для лучшего сохранения плодов в свежем виде их укладывают в полиэтиленовые мешочки или эмалированные ванночки и держат в холодильнике на нижней полке в течение 2—3 недель. Более зрелые плоды хранят около месяца.

Некоторые овощеводы-любители хорошо сохраняют плоды цуккини в погребах или в квартире в течение всей зимы.

Выращивание в защищенном грунте. В парниках кабачок и крукнек выращивают в основном после выборки рассады овощных культур, лука и редиса. Почву перекапывают, сверху подсыпают 10—12 см свежей смеси. Под раму высаживают одно-два растения, хорошо их поливают и на первые дни притеняют.
При выращивании этих культур в пленочных сооружениях каркасы и тоннели накрывают за 4—5 дней до высадки рассады или до посева семян, чтобы почва хорошо прогрелась. Ряды располагают на расстоянии 0,9—1 м, в ряду растения можно сближать на расстояние 80 см, но лишь при посадке их в шахматном порядке. Ближе высаживать растения нельзя, иначе листья сильно вытягиваются, мельчают, затеняются и в результате снижается урожай.

На 10—12-й день после появления всходов растения подкармливают коровяком (1:10), а еще через 2 недели — раствором минеральных удобрений из расчета 20—25 г сульфата аммония, 30 — суперфосфата, 15—20 г калийной соли на 10 л воды. Поливают и подкармливают рассаду в 2—3 приема, чтобы раствор проник в почву как можно глубже. Урожайность культур под пленочным укрытием достигает 20 кг с 1 м2.

Важно следить за вентилированием пленочных сооружений, так как кабачок и крукнек не переносят высокой влажности воздуха.

Выращивают кабачок и крукнек и в теплицах после выборки рассады или первой овощной культуры — редиса, салата, лука. Для теплиц более всего подходят сорта длинно-плодного кабачка и цуккини. У последних листья менее колючие, почти отсутствует ветвление и много женских цветков.

Для получения рассады семена высевают в первой-второй декаде марта, чтобы в апреле ее можно было высадить на постоянное место. При перекопке почвы вносят 10—12 кг/м2 навоза или перегноя, а в лунки — 1,5—2 кг компоста и 30—35 г нитрофоски. Размещают растения по схеме 140—150Х 75—80 или 120Х 100 см.

Оптимальная влажность воздуха в теплице не должна превышать 70%, поэтому ее хорошо проветривают, причем не только сверху, но и с боков. Температуру воздуха поддерживают днем в пределах 23—28 °С, ночью — не ниже 14—15 °С, температуру почвы 18—25 °С. Для опыления цветков в теплицы ставят ульи или запускают туда пчел.

Плоды снимают 2—3 раза в неделю, срезая их ножом. К концу первой декады июля урожайность кабачка в пленочных теплицах достигает 10— 14 кг с 1 м2, а общий сбор — 15—20 кг с 1 м2.



Кабачки - Кабачок

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Кабачки"