Категория: Полезное садоводу

Кабачок золотистый

Плод золотистого кабачка продолговато-овальной формы, с толстой, вначале белой, а при созревании — золотисто-желтой кожей. Мякоть его желтовато-розовой окраски. По содержанию каротина, сухих веществ, витамина С и вкусовым качествам плоды золотистого кабачка превосходят все сорта кабачка обыкновенного. Зрелые семенные плоды золотистого кабачка сохраняются в домашних условиях свежими всю зиму, не теряя вкусовых качеств.

Этот теплолюбивый южный овощ и у нас на достаточно плодородной почве дает высокие урожаи. Его лианы отрастают до 6—7 метров, семенные плоды —до полуметра и весом до 15 килограммов. Плоды-зеленцы в десятидневном возрасте нежны и вкусны, их жарят, фаршируют, из их семян с мякотью приготавливают кабачковую икру.

В коллективных садах выращивать кабачки можно на одних грядках с ранними овощами — редисом, луком на перо, салатом, которые заканчивают вегетацию раньше начала интенсивного развития лиан кабачков.

Ранние овощи обычно выращивают на укрытых пленкой грядах с каркасами из проволоки и деревянных реек или в низких, до одного метра высотой, пленочных парниках. Почву на грядах подготавливают и удоб- ) ряют осенью. При раннем весеннем посеве семян редиса, салата, посадке лука на перо на грядке оставляют через метр свободные места для посадки рассады кабачков по 0,5 квадратных метра на одно растение.

Рассаду кабачков, лучше выращивать посевом семян в последней декаде апреля на окне квартиры в полиэтиленовых пакетах без дна (шириной 8 см и высотой 10 см), которые я устанавливаю в рассадном деревянном или пластмассовом ящике. Почву для рассады составляю из равных частей дерновой земли, перегноя или компоста и просушенного торфа. Ее нужно продезинфицировать путем прогрева (лучше в духовке кухонной плиты) до 80—90 °С в течение 30 минут. Прогрев уничтожает споры грибных болезней и личинок вредителей.

Пакеты наполовину заполняю прогретой почвой. Ее обильно увлажняю кипяченой остуженной водой, в которой растворяю марганцовку до малиновой окраски.

Семена кабачков раскладываю (по одному в пакет) по поверхности увлажненной почвы и присыпаю рыхлой обезвреженной почвой слоем 1,^—2 сантиметра. Ящик с пакетами плотно закрываю прозрачной пленкой и помещаю у отопительной батареи с температурой +20—25 граду-. сов. Семена всходят через пять — семь дней. После появления всходов ящик с рассадой выставляю на окно и снимаю пленку. По мере роста рассады в пакеты подсыпаю почву двумя-тремя приемами с предварительной поливкой. Подсыпаю ее до заполнения стаканов.

Окрепшую, образовавшую листья рассаду регулярно поливаю снеговой или дождевой водой, ее кипячу и охлаждаю до плюс 20—25 градусов ив ней растворяю золу (на 10 литров воды одна часть золы) или растворяю в ней одну спичечную коробку нитроаммофоски.

До высадки на гряду рассада кабачка может вырасти до 50 сантиметров высотой. В этом случае ее лучше подвязать к опорам в вертикальном положении. Высаживаю рассаду кабачков обычно в первой декаде мая. Для наилучшего разрастания корневой системы, обеспечивающей активный рост лиан и увеличения урожая плодов, я высаживаю рассаду в почву следующим образом.

Комки земли, пронизанные корнями рассады, укладываю в углубления, сделанные на почве, со стеблей рассады удаляю листья, оставляя лишь последнюю верхнюю пару. Стебли укладываю на поверхности почвы, пришпиливаю их деревянными крючками к земле. Почву у корней и стеблей обильно поливаю прогретой на солнце до плюс 20— 25 градусов водой и присыпаю перегноем, компостом, просушенным торфом или рыхлой почвой слоем 1—2 сантиметра до основания оставленных листьев.

Корни рассады, размещенные у поверхности почвы, оказываются в лучших условиях по воздухообмену, а потому быстро усиливают свой рост. По всему стеблю, укрытому почвой, образуются дополнительные корни. Верхушки растений устремляются вверх, и лианы начинают расти ускоренно. Кабачок не переносит переувлажнения почвы, его корни от недостатка воздуха загнивают.

По мере роста растений к ним надо подсыпать почву до образования гребней шириной не менее 50 и высотой 15 сантиметров. Это окучивание нужно заканчивать перед образованием первых цветов. Поливать растения прогретой на солнце водой до плюс 20—25 градусов с растворенными в ней удобрениями надо только по бороздам до полного насыщения почвы в бороздах.

Влага с удобрениями будет поступать в почву гребней к корням под действием испарения равномерно, не нарушая воздухообмен в кор-необитаемом слое почвы. В первый период роста кабачков (до начала цветения) подкормку лучше производить раствором древесной золы (400 граммов на 10 литров воды).

В период основного плодоношения кабачки нужно подкармливать растворами полного удобрения. На один килограмм коровяка добавляю десять литров воды и 40—50 граммов нитроаммофоски. Нужно следить, чтобы почва в бороздах (у основания гребней) была постоянно влажной. Растения кабачка золотистого лучше формировать с двумя рукавами-лианами.

Растущие лианы надо направлять по каркасу основного укрытия гряды с равномерным их распределением (подвязкой) в пространстве под поднятой пленкой. Плоды во избежание повреждения слизнями и поражения болезнями надо размещать тоже на каркасе, подвязывая их лентами из полиэтиленовой пленки. При нормальной погоде с температурой не ниже плюс 10 градусов пленка на концах (торцах) гряды должна быть постоянно открытой. В жаркую солнечную погоду с температурой днем выше плюс 20 градусов нужно и на одной боковой стороне гряды пленку открывать. Закрывать гряду полностью надо только в случаях резкого похолодания. Но во избежание переувлажнения почвы дождями, и для лучшего обогрева растений и почвы гряда сверху должна быть закрыта пленкой постоянно.

Лианы золотистого кабачка растут быстро, и уже в начале июня на них появляются первые цветы и завязи плодов. В хорошую погоду на цветах работают пчелы и шмели. Но для получения из всех женских цветков плодов и нормального их развития приходится опылять их вручную пыльцой, взятой от некоторых мужских цветков, которых образуется в несколько раз больше женских.

На семена на одном растении оставляю только один плод из его первых лучших завязей. Плоды-семенники созревают у меня в конце августа. К этому времени обычно прекращается и рост лиан и образование завязей. В 1986 году у меня один кабачок золотистый вырос длиной 45 сантиметров, толщиной 15 сантиметров и образовал 500 штук полноценных семян. С этого же растения я снял еще два плода длиной до 20 сантиметров.

Нижние листья с лиан нужно обрезать до их усыхания, обеспечивая этим под растениями и каркасом наилучший воздухообмен. Снятые семенные плоды храню в квартире, семена из них лучше выбирать в феврале, просушивать в течение двух-трех дней при комнатной температуре и хранить в полиэтиленовом мешочке до посева.

И. Величенков


Полезное садоводу - Кабачок золотистый

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Полезное садоводу"