Категория: Водопровод в частном доме и коттедже

Качество воды

Качество воды определяется микробиологическими и органолептическими свойствами, а также нормами концентрации химических веществ, присутствующих в ней. Для питьевых целей установлены строгие научно обоснованные нормы допустимого содержания различных химических компонентов и показателей качества воды. Соблюдение их полностью исключает какое-либо вредное воздействие на организм человека. Анализ воды производят районные санитарно-эпидемиологические станции. Его могут сделать также соответствующие организации, которым вменено в обязанность за умеренную плату оказывать услуги населению.

Большое разнообразие состава природных вод не позволяет в ряде мест применять общесоюзные нормы. Вследствие этого иногда используют местные нормы, соответствующие среднему составу вод, распространенных в данном районе. Таких норм, имеющих местное значение, существует сравнительно много. Предложенные в разное время рядом организаций и отдельными специалистами, они основаны главным образом на наблюдениях за качеством вод, используемых в той или иной местности. Общее и основное требование, предъявляемое к питьевым водам, — безусловное отсутствие в них вредных для человеческого организма химических соединений. Необходимо заметить, что к употреблению вод той или иной минерализации организм человека быстро приспосабливается. Однако использование воды с сухим остатком более 1000 мг/л допускается только при отсутствии в районе источника водоснабжения с менее минерализованной водой и для каждого конкретного случая согласовывается с органами санитарно-эпидемиологической службы.

При централизованном питьевом водоснабжении сельских поселков, дачных кооперативов, садоводческих товариществ проводят мероприятия по улучшению качества воды и доведению ее до принятых норм путем хлорирования, отстаивания, фильтрования, использования различных реагентов. В индивидуальных хозяйствах следует отстаивать воду перед употреблением, кипятить ее, фильтровать через слой песка. Рекомендуется также использовать приборы типа «Родничок» для снижения жесткости воды. Для очистки воды и снижения минерализации хорошие результаты дают цеолитовые фильтровальные приборы, предложенные азербайджанскими учеными. К сожалению, невозможно дать конкретные рекомендации по использованию приборов для улучшения качества воды при индивидуальном потреблении ввиду отсутствия их промышленного выпуска.

Качество воды зависит от природных и техногенных факторов, т. е. от деятельности человека. В связи с развитием промышленности и сельского хозяйства резко ухудшилась экологическая обстановка. Отходы деятельности человека приводят к загрязнению рек, водоемов и подземных вод. Особенно пагубно они отражаются на качестве грунтовых вод, остающихся одним из основных источников сельскохозяйственного водоснабжения. При строительстве помещений на садовых участках и производстве сельскохозяйственных работ необходимо тщательно продумать вопрос обеспечения чистоты грунтовых вод. Садовод должен четко представлять себе, что качество используемых им грунтовых вод всецело зависит от результатов его деятельности на участке.

К охранно-природным мероприятиям относят следующие: устройство с изоляцией выгребных ям; использование сильно перегнившего навоза для улучшения плодородия почв; применение препаратов в соответствии со «Списком химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений, сорняками, паразитами домашних животных и пчел», разрешенных для розничной продажи населению на текущий год; создание огражденных компостных куч со складированием в них ботвы, скошенной травы, торфа, корней сорняка и пищевых отходов; устройство дренажного стока в отводные коллекторы и т. д.

Потребитель должен оценивать качество воды поданным анализа или самостоятельно устанавливать пригодность ее к употреблению, для чего необходимо иметь представление об-основных показателях, характеризующих воду для питьевых нужд.

Прозрачность воды зависит от количества растворенных в ней минеральных веществ, содержания механических примесей, органических веществ и коллоидов. По степени прозрачности подземные воды подразделяются на четыре категории: прозрачные, слегка мутные, мутные и очень мутные. Потребляемые воды обычно относятся к первой категории. Они не требуют обработки.

Цвет воды зависит от химического состава и наличия примесей. Жесткие воды имеют голубоватый оттенок, железистые — желто-бурый, органические гуминовые соединения окрашивают воду в желтоватый цвет, взвешенные минеральные частицы — в сероватый.

Цвет и прозрачность воды определяют на глаз, просматривая воду, налитую в стеклянный цилиндр.

Запах воды для питья также должен отсутствовать. Появление запаха связано с присутствием в воде различных газов, бактерий, попаданием в нее посторонних веществ. Сероводород придает воде запах тухлых яиц, соединения железа — «ржавый» запах, затхлый запах колодезной воды связан с гниением сруба или попавшей туда древесины, «болотный» запах свидетельствует о просачивании болотной воды, нефтяной — о попадании в воду нефти и т. д. Для лучшего определения запаха рекомендуется подогреть воду до 40—50 °С, налить ее в бутылку и встряхнуть. После этого понюхать. Если обнаруживается запах, воду не использовать для питья.

Вкус и привкус воде придают растворенные в ней минеральные соединения, газы и посторонние примеси. При содержании гидрокарбонатов кальция и магния, а также углекислоты вода приятна на вкус. Большое количество органических веществ придает воде сладковатый вкус; солоноватость обусловлена растворением значительного количества хлористого натрия, а горьковатость — наличием в воде сульфатов магния и натрия. Наличие в воде соединений железа придает ей не только «ржавый» запах, но и вкус. Для определения вкуса воду подогревают до 20—30 °С, при этом надо иметь в виду, что вкусовые ощущения субъективны, нередко они обусловлены привычкой человека к тем или иным водам.

Минерализация (сухой или плотный остаток) — сумма всех найденных при химическом анализе воды минеральных веществ, В природной воде содержится более 100 элементов периодической таблицы Д. И. Менделеева. С водой в организм поступают все основные необходимые для жизнедеятельности вещества. О величине минерализации судят по сухому остатку, полученному после выпаривания определенного объема воды и высушивания остатка при температуре 110 °С. По величине сухого остатка воды подразделяют на пресные, содержащие до 1 г/л остатка, слабосолоноватые — 1—3 г/л, сильносолоноватые — 3—10 г/л, соленые — 10—35 г/л, рассолы т- более 35 г/л. Для питьевого водоснабжения используются только пресные воды.

Жесткость воды обусловливается присутствием в ней кальция и магния Для вод, используемых для хозяйственных и технических целей, жесткость имеет большое значение: в жесткой воде, как известно, медленнее развариваются овощи и мясо, она дает накипь в чайниках и т. д. Природные воды подразделяются на мягкие (до 3 мг-экв/л) и жесткие (более 3 мг экв/л). Для питьевых нужд используется вода с показателями до 7 мг-экв/л.

Кислотность воды определяется показателем рН. Вода пригодна для питья при рН— 6-9. Если рН<7, вода считается кислой, при рН> 7 — щелочной.
В питьевых водах концентрация следующих химических компонентов не должна превышать нормы (в мг/л): железа — 0,3; марганца — 0,!; хлоридов — 350; сульфатов — 500; нитратов — 45. Нитраты проникают в подземные воды с навозной жижей и при внесении азотистых удобрений сверх рекомендуемых норм. Вышеуказанное касалось питьевой воды.

Требование к качеству поливной воды предъявляется только в отношении ее минерализации. Рекомендуется использовать воду с сухим остатком до 1 г/л. Допускаются и более высокие нормы в зависимости от состава почв. Для почв с хорошей проницаемостью можно использовать воду с минерализацией до 2—3 г/л.



Водопровод в частном доме и коттедже - Качество воды

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Водопровод в частном доме и коттедже"