Категория: Вопросы по электрике

Как пастеризуют молоко?

Молоко можно пастеризовать несколькими способами: длительным с нагревом до температуры 63 °С в течение 30 мин; кратковременным с нагревом до 72 °С в течение 1 мин; мгновенным с нагревом за несколько секунд до температуры 85 °С; ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами.

Наиболее совершенна мгновенная пастеризация в установках ОПУ, ВДП, ОПФ и др.

Длительную пастеризацию выполняют в ваннах типа ВДП, оборудованных мешалками с электроприводом мощностью 0,6 кВт. Вместимость ванн ВДП-300, ВДП-600 и ВДП- 1000 соответственно 300, 600 и 1000 л. Молоко нагревают паром, пропускаемым через пароводяную рубашку ванны.

Кратковременную пастеризацию осуществляют в автоматизированной пластинчатой охладительно-пастеризационной установке ОПУ-ЗМ. Она предназначена для прифермских молочных ферм с поголовьем более 400 коров, а также для колхозных и совхозных сепараторных пунктов и молочных заводов. Установка состоит из пластинчатого пастеризатора, двух сепараторов-очистителей, уравнительного бака и пульта управления. Для привода насоса уравнительного бака используют электродвигатель мощностью 1,5 кВт, для привода сепараторов — электродвигатели мощностью по 4 кВт, для привода насоса горячей воды — электродвигатель мощностью 5,5 кВт. Производительность установки 3000 л/ч.

Установка ОПФ-1 предназначена для центробежной очистки, пастеризации и охлаждения молока. Ее производительность 1000 л/ч. Мощность электродвигателей 6,5 кВт.

Интересен опыт пастеризации молока методом электротехнологии, при котором на поток молока воздействуют ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами. Установка состоит из приемной емкости, сепаратора-нормализатора, лучевого пастеризатора, танка-термоса и машины для упаковки молока в полиэтиленовые пакеты. Вместимость танка-термоса 1000 л.

Молоко с помощью насоса прогоняется сначала через теплообменник, а затем по первой секции кварцевых труб. В результате воздействия ультрафиолетовых лучей из провитаминов образуется витамин D3. Далее молоко попадает во вторую секцию кварцевых труб, где инфракрасными лучами нагревается до температуры 75…80°С. Горячее молоко проходит через теплообменник, охлаждается и попадает в танк-термос, откуда поступает в машину для розлива в пакеты. На пастеризацию 1 л молока расходуется 22 Вт электроэнергии. Производительность актинизатора 500 л/ч.



Вопросы по электрике - Как пастеризуют молоко?

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Вопросы по электрике"