Категория: Печи

Как правильно колоть кирпич

В процессе кладки кирпич часто нужно уменьшать в размерах или придавать ему определенную форму, т. е. колоть и тесать. При этом важно иметь в виду, что чем чище отесан кирпич, тем лучше.

Нормально обожженный кирпич колят без насечки, а прямо по намеченной линии. Слабо обожженный кирпич с волосяными трещинами требует насечки, по которой и выполняют колку.

Насечку делают по всему периметру раскалываемой части глубиной до 5 мм. Во время раскалывания кирпич берут поперек левой рукой, правой держат молоток или кирочку и наносят в нужное место достаточно сильный удар, чтобы расколоть его. При этом лезвие молотка или кирочки должно быть направлено под прямым углом по отношению к кирпичу или линии раскалывания. Косой удар часто приводит к произвольному раскалыванию. Кирпич раскалывается одним ударом или несколькими, нанесенными сильнее. В момент раскалывания кирпич держат или по середине линии, или за его большую часть.

Сначала выполняют грубую отеску более тупым концом с нанесением более сильных ударов инструментом, а затем острым концом наносят частые несильные удары.



Печи - Как правильно колоть кирпич