Категория: Вопросы про огород

Как происходит барботация?

Повысить всхожесть и урожайность семян поможет прибор, который нетрудно сделать самому (рис. 1).

Обработку семян можно провести заранее, потому что они сохраняют положительные свойства несколько месяцев.

Семена опускают в емкость, наполненную водой, а еще лучше — водным раствором микроэлементов, и сквозь воду и взвешенные в ней семена продувают воздух или кислород. Для каждого вида семян существует своя оптимальная экспозиция.

Рис. 1

Для цикория салатного и редиса—12 часов, томатов и свеклы —12 —18, укропа, сельдерея, дыни, петрушки —18, моркови и лука—24—26, перца и арбуза—24—36. При замене кислорода воздухом барботация увеличивается на 24 часа. После этого семена подсушивают и высевают обычным способом. Максимальный эффект достигается при посеве обработанных семян в почву с влажностью 30-50 процентов.

Для подачи воздуха можно использовать аквариумный компрессор. В качестве емкости берут стеклянную мензурку емкостью 0,5 — 1,0 литра, оборудуют ее разделительной решеткой, чтобы семена все время находились в потоке воздушных пузырей. Сквозь отверстие в разделительной решетке опущен на дно мензурки шланг, на конец которого надета керамическая насадка для дробления воздушной струи. Чтобы решетка не опускалась низко, под нее устанавливается проволочная подставка из нержавеющей стали сечением 1 — 3 мм. Весь прибор смонтирован на платоподставке и укреплен винтами. Разделительная решетка выполнена из пластмассовых колец: верхнего и нижнего и зажатой между ними сетки из нержавеющей проволоки или капрона.



Вопросы про огород - Как происходит барботация?

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Вопросы про огород"