Категория: Подвалы и погреба

Как сделать «ледяной» погреб?

На протяжении сотен лет человек боролся с проблемой сохранности продуктов. Что только не перепробовали люди, а сколько еды пропало, страшно представить. Но однажды, советскому ученому Крылову, пришел в голову достаточно простой способ решения такой задачи.

Теперь же, каждый желающий может организовать “ледяной погреб” у себя загородом.

Попробуем разобраться, как это сделать.

Прежде всего, нужен сам погреб.

По описанию ученого, погреб должен быть высотой 2,5 метра и иметь ледяной пол толщиной не меньше 60 сантиметров, а ледяные стены и вовсе 1,5 метра. Конечно, такое сооружение лучше делать зимой, когда вокруг полно льда, ну а если у вас рядом с дачей нет достаточного количества льда, то его можно сделать из снега, которого всегда в избытке. Для этого понадобится удобная форма из железа или дерева, которую нужно наполнить снегом и постепенно заливать водой, пока снег будет оседать. Но, выбирая форму, учтите, что при замерзании получившейся жидкости её объём вырастит на 9 процентов. Изготовив нужное количество ледяных блоков можно приступить к строительству погреба. Прежде всего, надо выкопать небольшую канаву, чтобы при укладке блоков, лёд имел более прочное сцепление с земляным покровом.

Сверху погреб необходимо укрыть любым изоляционным материалом, если такого нет, то вполне подойдёт обычный лист металла. Не стоит забывать про организацию входа в погреб и установку стеллажей для продуктов. Для улучшения изоляции, рекомендуют укрыть его естественным покровом, например, опилками или торфом.

Погреб готов, но нужно позаботиться и о сохранности льда.
Как не изолируй погреб, а тепло в любом случае будет проникать внутрь через дверь, да и продукты будут обмениваться теплом со льдом во время замерзания. Поэтому необходимо провести следующие мероприятия. Нужно сделать неглубокие выбоины в ледяных стенах и положить туда поваренную соль. По законам химии, соль при контакте со льдом выделяет холод и, таким образом, в помещении будет поддерживаться необходимая температур.

На этом создание хранилища и закончено. Теперь можно приносить продукты на хранение.



Подвалы и погреба - Как сделать «ледяной» погреб?

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Подвалы и погреба"