Категория: FAQ

Как сделать наземное овощехранилище

Устройство углубленного в землю погреба трудоемко и не всегда возможно из-за высокого уровня грунтовых вод. Для хранения овощей, фруктов, солений и варений можно рекомендовать утепленное наземное овощехранилище. Строить его лучше летом, когда уровень грунтовых вод понижается.

Снимают растительный слой и выбирают землю на глубину 30—50 см. Основание трамбуют и засыпают на 10—15 см дренирующим материалом — крупнозернистым песком, мелким кирпичным боем, щебнем, гравием. Сверху кладут слой жирной глины в 15—20 см. В него плашмя утапливают хорошо обожженный красный кирпич. Такой пол гигиеничен и хорошо защищает от грызунов. Боковые стенки выкладывают в 1/4 кирпича на глиняном растворе, выводя над поверхностью земли на 25—30 см. Наземную часть делают из плотно сбитых двойных дощатых стенок с промежутком для теплоизоляционного материала. Вместо досок можно использовать плоские асбестоцементные листы. В качестве утеплителя лучше брать мох, дубовые листья, керамзит. Стенки снаружи обивают строительным картоном, крафт-бумагой, пергамином или рубероидом. Если стенки обваловываются землей, то их необходимо покрыть битумной обмазкой для защиты от грунтовой влаги. С торцовой стороны устраивают небольшую двойную дверь и вентиляционное отверстие размером 12 X 12 см, которое заделывают частой сеткой. Вокруг хранилища выкапывают водоотводную канаву глубиной 0,5—0,6 м, которую до половины засыпают дренирующим материалом. По периметру стен устраивают глинощебеночную отмостку шириной 1 м. Наземное хранилище можно выполнить и с засыпкой землей. В таком случае стены можно делать из окоренного горбыля. Стены конопатят мхом. Древесину снаружи промазывают горячей битумной мастикой. Стены и перекрытие обваловывают глиносоломой, а затем грунтом и засевают травой. Хранилище оборудуют полками, вентиляцией и двойными дверями.



FAQ - Как сделать наземное овощехранилище

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "FAQ"