Категория: Вопросы про семейный дом

Как ухаживать за подвалами?

могут быть сухими или сырыми, в зависимости от их назначения. Для хранения овощей относительная влажность должна быть 80 — 90%. Дрова и металлические предметы надо хранить в сухом подвале. В слишком сыром помещении овощи гниют, дрова сыреют. В слишком сухом — овощи вянут и теряют свои вкусовые качества.

Для уменьшения сырости пол и стены можно покрыть влаго-устойчивой цементной штукатуркой или же держать в подвале негашеную известь, которая поглощает влагу. Сырой подвал надо проветривать в сухую погоду.

Если подвал слишком сухой, пол можно посыпать слоем песка, постоянно смачивать водой, проветривать в сырую погоду и как можно чаще.

Для утепления подвала надо обить двери и окна войлоком; в одиночных подвалах обивают наружные стены, а овощи пересыпают песком и покрывают соломой. Для охлаждения же слишком теплого подвала — его проветривают через окно, двери и отдушины, не допуская, однако, сквозняка, который отрицательно действует на вкусовые качества овощей. Подвал должен быть темным, так как свет содействует прорастанию овощей.

Ежегодно, перед тем, как загружать подвал запасами на зиму, надо производить тщательную уборку помещения, чтобы там не было плесени и микробов, способствующих загниванию.

Весной из подвала надо вынести песок или торф, употреблявшиеся для утепления овощей, и, если возможно, заменить их новыми. Если ихнамереваются использовать и на следующий год, то следует высушить на ветру, на солнце и просеять для удаления остатков испортившихся овощей. Перед использованием надо проверить степень их влажности; если сжать в комок торф или песок, то он не должен рассыпаться, но и не должен выделять влагу.

Оборудование погреба—полки, ящики, доски закромов и т.д. протереть горячим раствором золы или стирального порошка, окатить кипятком и сушить на солнце. Если в предыдущем году в погребе завелась плесень или овощи начали гнить, то деревянные предметы надо смочить известковой водой (на ведро воды около 1 кг негашеной извести), дать постоять несколько дней и затем вымыть. Для более эффективной дезинфекции можно добавить в известковую воду 100 — 200 г железного купоросу или ‘А—7г литра 40%-ного раствора формалина. Такая дезинфекция предохранит овощи от загнивания.

Со стен и потолка снять пыль, мусор и паутину. Рекомендуется ежегодно белить их таким же составом, как указывалось выше. Если делать это ежегодно невозможно, то нужно белить хотя бы раз в 2 — З года.

Дезинфекцию подвалов можно производить и при помощи сернистого газа: серу (из расчета 10 —12 г на каждый м2) перемешать с сухими опилками или высевками и залить небольшим количеством денатурата или чистого спирта. Эту смесь поджечь. Окна и двери при этом должны быть плотно закрыты. Через несколько дней тщательно проветрить помещение, устроив сквозняк. От серного дыма погибают все микробы и их споры.



Вопросы про семейный дом - Как ухаживать за подвалами?

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Вопросы про семейный дом"