Категория: Водяное отопление

Калориферы

Калорифер — это отопительное устройство, нагревающее воздух в помещении. Таким образом, обычная печь — это тоже калорифер. Воздух как теплоноситель гораздо менее эффективен, чем вода: у него значительно меньшая теплоемкость. Поэтому воздушный циркуляционный контур получается довольно громоздким: он должен пропускать значительные массы теплого воздуха.

При воздушном отоплении воздух следует отбирать из всех помещений, кроме санблока и кухни, и после нагрева вновь выпускать в комнаты на высоте 30—50 см от пола — иначе нижняя часть помещения останется холодной. Если не предусмотреть встроенные воздуховоды заранее, при сооружении дома, то задача становится трудновыполнимой.

Отечественная промышленность предлагает два типа твердотопливных аппаратов, работающих по принципу газогенератора. Это печи «Буллерьян» и «Синель». Они работают на дровах, древесных отходах, брикетах торфа, низкокалорийном угле. От электропитания не зависят.

Эти печи могут за 20—30 мин. заполнить комнату теплым воздухом. Разжигают их как обычную печь, а потом на раскаленные угли закладывают основное топливо и с помощью двух заслонок устанавливают режим длительного горения. Золу вычищают после 5—6 топок, при этом на дне оставляют защитный (от прогорания) слой в 5—6 см.

Нагрев воздуха в системах вентиляции, воздушного отопления, сушилах, воздушных и тепловых завесах производится в теплообменных аппаратах, называемых калориферами. Для нагрева воздуха в них используют воду или пар, а в специальных электрокалориферах— электроэнергию.

Калориферы, использующие в качестве теплоносителя воду, могут быть многоходовыми или одноходовыми.

Для обогрева паром применяют только одноходовые калориферы. В большинстве случаев они состоят из двух распределительных коробок со штуцерами для входа и выхода теплоносителя, соединенных между собой пучком оребренных трубок. С двух сторон трубки закрыты металлическими листами. Теплоноситель, переходя по трубкам из одной распределительной коробки в другую, отдает часть своего тепла их стенкам. Трубки в свою очередь отдают тепло воздуху, омывающему их снаружи.

Для увеличения поверхности контакта воздуха с нагретыми трубками на них насаживают металлические пластинки (пластинчатые калориферы) или навивают металлическую ленту (спирально-навивные калориферы).

В многоходовых калориферах обе коробки внутри разделены глухими перегородками, благодаря чему вода последовательно переходит по части трубок из одной коробки в другую.

Рис. 1. Калориферы:

Рис. 2. Электрокалорифер: 1 — шлаковата,

В электрокалориферах в -потоке воздуха устанавливают нагревательные элементы, нагревающиеся при прохождении через них тока.

Калориферы одного и того же типа выпускаются нескольких номеров, отличающихся друг от друга габаритными размерами и, следовательно, поверхностью нагрева.

По глубине калориферы делятся на малую, среднюю и большую модели. Подбор калориферов производится по расчету в зависимости от температуры и вида теплоносителя, начальной и конечной температуры воздуха и его количества.

В зависимости от расчетных условий проектами принимается схема калориферной установки, т. е. определяется количество калориферов, число рядов по ходу воздуха и схема обвязки по теплоносителю. Все эти данные приводятся в чертежах проекта. Следует отметить, что при теплоносителе, как правило, применяется последовательная установка калориферов по воде, т. е. вода из одного калорифера направляется в другой и т. д. Такая схема установки позволяет повысить скорость движения воды в калорифере и, как следствие этого, увеличить коэффициент теплопередачи установки, т. е., в конечном счете, уменьшить поверхность нагрева калориферов.

Рис. 3. Подставка под калориферы

Монтаж калориферов осуществляется путем установки их на металлические или бетонные подставки в соответствии с проектной схемой обвязки трубопроводами (рис. 3). При установке калориферов на подставки необходимо следить, чтобы они были установлены строго по вертикали и чтобы плотно примыкали друг к другу и к строительным конструкциям обстройки камер. Все образовавшиеся щели должны тщательно конопатиться асбестовым шнуром. Между собой калориферы стягиваются болтами. В случае примыкания калориферов к проему в обстройке камеры его необходимо обрамлять по периметру металлическим уголком полкой внутрь. К этому уголку калориферы крепят болтами с установкой прокладки из асбестового картона. Щель между уголком и строительной конструкцией заливают цементным раствором.

Обвязка калориферов трубопроводами должна производиться так, чтобы из всех верхних точек был обеспечен выпуск воздуха, а из нижних — спуск воды при ремонтах. Штуцера взаимно соприкасающихся калориферов располагаются с разных сторон (рис. 4), что позволяет избежать применения крутых калачей из труб при последовательном движении воды через калориферы.

Рис. 4. Схема трубной вязки калорифера


Водяное отопление - Калориферы

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Водяное отопление"