Категория: Полезное садоводу

Калужский женьшень

Давняя слава женьшеня поддерживается его могучим свойством излечивать стариков от недугов, возвращать бодрость и молодость, поднимать с постели ослабевших, преображать людей утомленных.

Однако дикие растения женьшеня уже почти полностью истреблены его искателями. Ныне человек перешел к введению этого дикаря в культуру. В нашей стране соответствующие опыты ведутся интенсивно с 1960 года. Отдельные опытники, получившие семена женьшеня с Дальнего Востока, добились положительных результатов его культуры на Украине, Северном Кавказе, в Белоруссии и на западе европейской части России.

Первые попытки опытников вырастить этот травянистый многолетник в Калуге оказались неудачными. Недостаточно были учтены потребности столь редкого растения в высокоплодородном почвогрунте, его отрицательное отношение к прямому солнечному освещению и подверженность его семян нападениям мышевидных грызунов. Но теперь появился и положительный опыт.

Так участник коллективного сада «Искра», расположенного у поселка Северный в пригороде Калуги, Николай Дмитриевич Феденков получил семена женьшеня осенью 1984 года в количестве 50 штук. Прислал их один из садоводов Приморского края. Будучи по специальности геологом, Феденков придал главное значение созданию благоприятного для корней женьшеня почвенного дренажа.

Феденков решил посеять семена не во временный питомник, как рекомендуют многие, а сразу на постоянное место. Он вынул на глубину 60 см и удалил весь почвогрунт на участке площадью 150 * 120 см.

Вместо удаленного грунта опытник поместил в образовавшуюся яму, до глубины 50 см, дренажную смесь следующего состава:
1) легкий щебень из смеси известняка, гранита и кремния — 50 %;
2) мелкобитый кирпич силикатный (белый) — 30 %;
3) мелкобитый кирпич красный — 10 %;
4) песок разнозернистыи — 10 %.
Всего: 100%.

Гранит Феденков добыл в геологических кернах, вынутых из буровых скважин. Калужским геологам нередко приходится бурить землю на местах оседания громадных масс ледниковой морены. Это и есть граниты, которые на калужскую землю были доставлены скандинавскими ледниками много сотен тысяч лет назад. Разнозернистыи песок состоит из разных фракций — крупно- и мелкозернистого песка. По мнению Феденкова именно такой песок обеспечивает активную фильтрацию почвенных вод.

Оставшиеся 10 см в верхней части ямы и дополнительную «подушку» в 25 см толщиной (а всего 35 см) опытник заполнил следующей смесью компонентов:
1) лесная подстилка — 11 частей (26 %);
2) лесной ил соснового леса — 10 ч. (24 %);
3) сосновая хвоя — 8 ч. (19 %);
4) песок разнозернистыи — 7 ч. (16 %);
5) торф низинный — 5 ч.(12%);
6) куриный помет сухой — 1 ч. (3 %).
Всего —42 части (100%).

Эта смесь предварительно была промыта для дезинфекции водным раствором марганцовки (0,5 г марганцево-кислого калия на 10 л воды). Лесная подстилка — грубый, еще не перепревший опад с деревьев,‘кустарников (сучки, кора, листья). Лесная хвоя — та, что упала с сосен совсем неданно. Лесной ил — это следующий, лежащий под хвоей однородный слой уже перепревшей хвои. Торф низинный — тот, что добывают в долине Угры около селения Резвань. Он хорошо выветрился.

Семена женьшеня Феденков поместил на 12 минут в фарфоровую миску со слабым (розовым) водным раствором марганцовки. Затем смешал семена со смесью речного песка и лесной подстилки (1:1). Всю эту массу вложил в старый капроновый чулок, обернул его тщательно мелкоячеистой сеткой из латуни (так называемая галунная сетка) и зашил края сетки ниткой для защиты от мышей и других вредителей. Образовавшийся сверток Феденков зарыл на глубину штыка лопаты в почвенно-грунтовую смесь, подготовленную ранее для посева женьшеня.

Это происходило в начале октября 1984 года. Семена пролежали там 20 месяцев и лишь в мае 1986 года опытник прервал их стратификацию. Выкопав и распаковав сверток, он обнаружил, что большинство семян проклюнулось, либо уже проросло. Феденков тут же посеял их на постоянные места с расстоянием 20 х 15 см и на глубину 2 см каждое, на обеспеченной дренажем площадке, которая находится под густой кроной яблони и затенена еще деревянными щитами.

От 50 семян появилось только 20 всходов. Уцелело же к 1990 году 16 растений. Многие их них теперь развивают ежегодно по 5 листьев, но есть и совсем отставшие, дающие лишь один-два листа. Наиболее развитые сеянцы зацвели уже на второй год — в 1988 году, но семян завязали очень мало. Хорошие урожаи семян образовались в 1989 и 1990 годах. Плодов на растениях оказалось от 5 до 39 штук. Осенняя окраска созревающих плодов удивительно красива: ярко-рубиновая, светящаяся изнутри, подобно драгоценному камню. Семян получено до 35 штук с каждого растения. Семена осенью 1989 и 1990 годов Феденков заложил опять на двухлетнюю стратификацию.

Одно пятилетнее растение женьшеня Феденков решил проверить осенью 1990 года. Осторожно разгреб почвогрунт и выкопал живое корневище. Всего на глубине четырех сантиметров от поверхности действительно залегал маленький белый голыш-«человечек». От кончиков его «рук» и «ног» отходили в стороны тонкие усики-корешки, через которые он, по-видимому, снабжался почвенной влагой и минеральными солями. Весил голыш пока еще только 27 граммов.

  • * *

Николай Дмитриевич признает, что наблюдения за женьшенем всегда наводят его на глубокие размышления. Уж очень своеобразны всходы. Они совсем не похожи на всходы других культур и представляют собою какие-то голые «петли», покрытые странной изумрудной окраской. Такая петля очень постепенно преобразуется в туго скрученные листики, которые медленно, через неделю, начинают разворачиваться, напоминая первые листья всходов фасоли.

У самых отсталых всходов женьшеня эти «петли» появились в середине мая 1986 года, но так и не распустились, а затем, к концу июня и вовсе исчезли. И лишь через два года растения эти снова тронулись в рост.

У растений женьшеня, развивавшихся нормально, за показатель их благополучия феденков принимает состояние физиологического напряжения (тургора) листьев. Всякое поникание листьев, их обмякание либо опускание листовых пластинок он воспринимает или как недостаток поступления в растение почвенной влаги, или как иную причину неблагополучия в развитии.

Поливал он почву под женьшенем дождевой водой с небольшой приправкой марганцовки. Частое применение этой прибавки приводило к отрицательным результатам. Приходилось включение марганцовки отменять.

Пчел и других насекомых непосредственно на цветках опытник днем ни разу не встречал. Считает, что опылялись цветки либо ветром, либо какими-то ночными насекомыми.

Птицы, и притом разные, соплодиями действительно интересовались, склевывали их и вылущивали семечки, но последних не расклевывали и не глотали, а разбрасывали по почве, вблизи от места роста женьшеня.

В возможности самоперемещения корня женьшеня в почве Феденков не совсем уверен. Он заметил только, что новый всход от одного корневища может ежегодно возникать несколько в ином месте, чем в год предшествующий. То есть на один — два сантиметра в сторону от прежнего. Феденков объясняет это тем, что новая почка закладывается на корне каждый год и на ином месте.

С осени 1991 года Николай Дмитриевич стал расширять свою плантацию женьшеня. На наш взгляд этот первый положительный опыт позволяет гораздо шире испытать культуру женьшеня в садах и огородах населения Калужской области.

О. Мятковский


Полезное садоводу - Калужский женьшень

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Полезное садоводу"