Каменный погреб
Каменные погреба (рис. 1) характеризуются высокой прочностью, надежностью и долговечностью. Они пригодны для хранения свежих и консервированных продуктов.
Однако сложить такой погреб достаточно сложно.
В качестве строительного материала для создания каменного погреба используют преимущественно камень-плитняк, который кладут на глиняный раствор с добавлением мякины и небольшого количества извести.
Прочность его такова, что в застывший раствор с трудом забивается гвоздь.
Перед строительством камень-плитняк сортируют по форме и размерам. Затем камень должен вылежаться. Его оставляют под навесом на осень и зиму.
Глину для раствора используют чистую, без примесей, эластичную, однородную.
Каменный погреб (рис. 1) устраивают в сухом месте с низким уровнем грунтовых вод, которые не должны проходить ближе чем в 70 см от глинобитного пола.
Возводить погреб рекомендуется в сухое время года, чтобы избежать намокания и размывания открытого котлована дождями.
Гидроизоляцию стен и фундамента выполняют с помощью глиняных замков (20-25 см) со всех сторон. Пол погреба делают глинобитным, утрамбованным со щебнем и карьерной мелочью.
Сводчатое перекрытие снаружи заливают густым известковым раствором, затем укладывают слой глиняной смеси (около 8 см), теплоизоляцию из древесной золы (около 10 см), сверху — слой глины или сухой земли.
При хранении в таком погребе различных корнеплодов можно не устраивать закрома, а складывать овощи на пол.
Соленья рекомендуют хранить в бочках и кадках, часть — на полках и в нишах, специально предусмотренных для этой цели в каменной кладке стен.
Для спуска в погреб необходимо установить лестницу, которая может быть каменной или деревянной.
Преимуществом каменного погреба является наличие обширной погребицы — надземной постройки, выложенной из камня-плитняка на глиняном растворе.
При сооружении погреба, как правило, возникает довольно много сложностей, но главная из них — кладка сводчатой кровли. Здесь необходимо правильно рассчитать и заложить в верхнюю часть свода замковый (нечетный) камень, который запирает, расклинивает свод, обеспечивая тем самым высокую прочность и надежность всей конструкции погреба.
Кладку свода производят по деревянной опалубке с кружалами. Ведут ее одновременно с двух боковых сторон.
В сухих местах наземные погреба со сводчатой кровлей можно сооружать также из необожженного кирпича-сырца на глиняном растворе.
Вентиляционные трубы в каменном погребе отсутствуют, но, несмотря на это, в нем всегда поддерживается стабильный уровень температуры и влажности. Воздухообмен осуществляется через щели входного люка.
—-
Такой погреб сооружается в виде арочной конструкции из естественного камня — известняка, плитняка. В верхней части свода закладывают замковый (нечетный) камень, который как бы «запирает», расклинивает свод, обеспечивая чрезвычайную прочность и надежность конструкции.
В качестве кладочного раствора применяют глиняное тесто, перемешанное с резаной соломой или мякиной. Пол делают глинобитным из раствора, в состав которого входят: 1 часть глиняного теста, 0,3 части известкового теста и 3 части песка. В пол втапливают небольшие плитные камни и осколки.
Для защиты от атмосферных осадков и талых вод кровля должна быть скатной, а также лучше на ней высеять траву.
Погреб такой конструкции обладает большой вместимостью, в нем сохраняется постоянная температура в любое время года, что очень важно при длительном хранении продуктов.
Подвалы и погреба - Каменный погреб