Категория: Камины

Камин — не печь, но очаг

Камин — это просто костер в доме. Под и стенки ограждают огонь, чтобы не вырвался на волю, труба уносит дым. Вот и все. Чтобы побольше тепла отражалось в комнату, боковые стенки слегка разворачивают, а заднюю — наклоняют вперед, чтобы нагревалась посильнее.

Камины делают встроенные, пристенные и островные, то есть отдельно стоящие.

Портал камина всегда обращен к центру комнаты.

Устье камина традиционно открытое. Однако благодаря новым технологиям появились закрытые камины, с дверцами из жаропрочного стекла. У них КПД не 15, а 75—80%. Но огнем приходится любоваться через стекло.

Появились даже камины, у которых топка закрыта стеклом не только спереди, но и боковые стороны стеклянные. При всей экзотичности они хуже греют комнату.

Спереди топку обрамляет портал, то есть передняя стенка с открытым устьем. Сверху над порталом устроена горизонтальная полка — каминная доска. На нее принято ставить часы, вазы, статуэтки и т. д. Свод, или перекрытие над топкой, называется дымовой карниз (в русских печах это — перекрыта). Основание камина именуется каминный стол. Часть каминного стола выступает перед порталом. Это — предто-почная площадка. Она и украшает камин, и защищает помещение от искр. Внутри топки на каминном столе укладывают жаропрочный под.

Топка камина — это ниша, выложенная из огнеупорного кирпича.

Имеются и традиционные печные элементы: колосниковая решетка и зольная камера. Последняя обычно выполняется в виде плоского ящика из нержавеющей стали или бронзы, его можно выдвинуть.

Задняя каминная стена огнеупорная.

Хайло, как и в печи, — это отверстие, соединяющее топка с дымоходом.

Дымоход — это колпак над топкой, который соединяет ее с трубой. Задняя стенка колпака вертикальная и переходит в дымовую трубу.

Имеется и задвижка, регулирующая тягу. Она имеет вид либо шиберной, либо вращающейся заслонки (баран).

Существует и саморегулирующаяся задвижка (модератор), которая реагирует на перепад давления.

Поддувальный канал обеспечивает подвод свежего воздуха в топку с улицы или из подвала.

Следует еще упомянуть дефлектор — устройство для увеличения тяги. Существует множество типов дефлекторов — простые, вращающиеся, многоярусные, с электроприводом.

Конфигурация камина, в силу того, что он является украшением интерьера, разрабатывается обычно дизайнером и не подчиняется каким-либо стандартам. Однако вкус дизайнера (и заказчика) должен быть обуздан расчетом инженера, иначе камин вовсе уж перестанет греть тело. Будет ли при этом он греть душу?

Так что лучше соблюдать некоторые правила, обеспечивающие нормальную работу камина.

Площадь портала (устья камина) должна составлять не более 2% площади комнаты, а высота — не более чем вдвое превышать глубину топки.

Предтоиочная площадка по соображениям пожаробезопасное должна выступать хотя бы на 50 см вперед и на 25 см по бокам; предтопочный лист выступает еще на 25 см.

Под должен иметь площадь, равную 0,7 площади портала. Он может лежать на каминном столе или возвышаться — на 30—50, а в иных конструкциях и на 60 см.

Топка в высоту на 20—40 % меньше, чем в ширину, а глубина обычно составляет 50—70% от высоты. Малая глубина приводит к попаданию дыма в комнату’, большая приводит к потере тепла.

Дымоход (колпак) в нижней части имеет сечение 10— 15 % площади устья. Лучше всего конический дымоход, так как собирается меньше сажи. Поверхность (внутренняя) колпака должна быть такая же, как поверхность топки. Если она меньше — много тепла уйдет в трубу, не нагрев камин, если больше — может образоваться конденсат из-за низкой температуры стенок дымохода. Толщина стенок дымохода — в один кирпич (камин поглощает гораздо больше воздуха, чем печь, и быстрее остывает, поэтому стенки должны иметь большую теплоемкость). Если камин расположен не у наружной стены, можно выкладывать колпак и в полкирпича.

Дымовую трубу делают высотой не менее 5 м, считая от колосниковой решетки, и на 1 м выше кровли. Сечение трубы — не меньше чем 14 х 27 см.

Поддувальный канал — не менее 200 см2.

Рекомендуемые параметры элементов камина в зависимости от площади помещения приведены ниже. Высота задней стенки топливника — 36 см.

Лучше всего топить камин березовыми дровами. Они легко колются (в отличие от дуба, бука, которые отдают много тепла), хорошо горят (в отличие от вишни, вяза, кедра, пихты), содержат мало смол, которые дают сажу (в отличие от сосны и ели, которые, однако, дают приятный аромат).

Камин можно изготовить из кирпича, бутового камня, бегона. Облицевать его можно отделочным камнем, кирпичом, деревом, металлом, изразцами, можно и оштукатурить.

Раствор используют тощий глинопесчаный, песок хорош кварцевый.

Кладка стен камина из кирпича — такая же, как кладка печей.

Футеровка камина. Стенки камина неплохо облицевать металлом. Имейте в виду, что металл имеет тепловое расширение, потому оставляйте необходимый зазор.

Под камина футеруют огнеупорным кирпичом или огнеупорным бетоном (цемент, песок, гравий в соотношении 1:2:4).

Облицовка камина. Ее, как уже говорилось, выполняют кирпичом, изразцами, деревом, мрамором или иным камнем.



Камины - Камин — не печь, но очаг