Категория: Камины

Камин — простейшая печь

Камины — это простейшие печи с открытой топкой в виде ниши. Они нагревают помещение, в котором установлены, исключительно лучистой тепловой энергией. Отдача тепла каминов чрезвычайно низка — 10—20%, остальное тепло уходит в трубу. По этой причине в холодном районе нельзя рассматривать камин в качестве отопительного устройства.

Топливники каминов делают широкими и неглубокими, а верхнюю и боковые стенки — с развалом или уширением в сторону помещения. Такая конструкция позволяет отражать больше тепла в комнату.

При всем многообразии каминов все они делаются по правилам и стандартам, выработанным столетиями, а нарушение их приводит к досадным неудачам. Разберем конструкцию камина (рис. 20).

Камин состоит из топливника и дымовой трубы без дымооборотов. Внутри камина делают согнутьщ в виде колена дымовой зуб, который препятствует вылетанию искр из трубы, не допускает перепада воздушных потоков, приводящего к дымлению и вылетанию сажи. Кроме того, он собирает сажу, препятствует попаданию дождевой и снеговой воды в топливник. Дымовой зуб может быть ровным или лоткообразным. Иногда на нем устанавливают противень, а напротив делают чистку, закрывающуюся герметически. Ширина дымового зуба должна равняться ширине трубы, а его вы ступ находиться на одной прямой с передней стенко” трубы или даже заходить дальше, что дает возможность полностью улавливать спадающую сажу. При любых конструкциях дымовой зуб не должен сужать; трубу, иначе камин будет дымить.

Рис. 1. Строение камина: 1 — дымосборник; 2 — каминная доска; 3 — портал; 4 — топливник; 5 — предкаминная плита; в — каминный стол; 7 — под; 8 — дымовой уступ (зуб); 9 — футеровка; 10 — свод

Очень важное значение имеют размеры камина и его деталей. При выборе конструкции камина надо учитывать площадь и объем помещения. Топливник должен быть пропорциональным размеру помещения. На силу тяги влияют размеры топливника и входного отверстия, угол наклона задней и боковых стенок топливника, сечение и высота трубы. Высота, ширина и глубина топливника также взаимосвязаны с сечением и высотой дымовой трубы. Высота топливника должна составлять от 3/5 до 4/5 его ширины, а глубина — 1/2—2/3 высоты.

Для усиления тяги и улучшения теплоотдачи заднюю стенку топливника напускают внутрь, начиная с 1/3 его высоты (примерно на ±20%). Вверху топливник сужают, образуя горловину, что также усиливает тягу.

Приведем основные размеры каминов. Обозначения по схеме:
А — ширина портала; В — высота портала; В — глубина топливника; Г — высота горловины; а, б—стороны дымовой трубы.

Труба у неработающего камина всегда должна быть закрыта задвижкой для предупреждения быстрого охлаждения.

Рис. 2. Формы и расположение каминов

Чем ровнее и глаже внутренние стенки топливника, мягче повороты плоскостей, тем больше тепла поступает в помещение. Для повышения теплоотдачи заднюю и боковые стенки топливника облицовывают листами из бронзы или нержавеющей стали. Чем чище листы, тем больше отдача тепла. Если листы сделаны съемными, их периодически вынимают, очищают от копоти и доводят до блеска.

Как правило, камин — центральная точка помещения. В таком случае вокруг него должно быть достаточно места для размещения людей, а сам камин должен располагаться так, чтобы не мешать передвижению. Место его установки может быть различным, и в зависимости от места выбирается форма камина. Он может стоять в углу и быть треугольным или квадратным, у стены — по центру или ближе к углу (рис. 2).

Дрова в камине горят на поду, а продукты горения удаляются через дымовую трубу.

Чтобы правильно выбрать тип камина для конкретного помещения, необходимо знать их достоинства и недостатки. О главном недостатке камина уже говорилось — низкая теплоотдача. Значение имеет открытый огонь, его притягательная сила. Огонь оживляет и украшает интерьер жилища, особенно вечером. Камин быстро растаплиается и практически сразу начинает согревать воздух помещения, поэтому его целесообразно использовать в периодиески посещаемых помещениях и, конечно, не в спальне.

Сколько существуют камины, столько времени предпринимались многочисленные попытки усовершенствовать их конструкци с целью повышения степени использования тепла газов. Так еще в XVII в. был создан камин со встроенным калорифером, который состоял из коробки, каналов для входа холодного воздуха и выхода нагретого.

Позже камины стали оснащать дымооборотами — камины превратились в каминные печи. Дымооборо-ты устраивали из металлических труб, в которых циркулирует воздух. Поднимаясь вдоль раскаленной трубы, воздух нагревается и через душник выходит в помещение.

Каминная печь с кирпичными дымооборотами работает следующим образом. Продукты сгорания проходят через газоходы, затем из нижней части уходят в дымовую трубу. Газоходы со всех сторон окружены циркуляционными каналами, в нижнюю зону поступает холодный воздух и, нагреваясь, выходит через душник.

В настоящее время чаще всего применяются такие типы каминов: встроенные в капитальные стены (закрытые), пристроенные к стене (полуоткрытые), свободно стоящие (открытые).

Встроенные камины имеют топочное пространство и дымоход в массиве стены. Их главное достоинство в том, что они не занимают полезной площади помещения. Пристроенные камины не связаны с конструкцией стен, а их дымоходы могут быть как внутри стены, так и пристроеными к стене. Открытые камины, устроенные на середине помещения, обладают определенными декоративыми свойствами, они более эффективны в эксплуатации (тепло распротсраняется во все стороны), просты в изготовлении. Но такие камины занимают большую площадь, их не поставишь в небольшом зале малогабаритной квартиры.

По способу подачи тепла в помещение различают два типа каминов: – с чистым излучением, где эффект излучения усиливается за счет наклона задней и боковых стенок; – с излучением и дополнительным конвективным нагревом воздуха, когда боковые и задняя стенки камина Делаются двойными и нагрев воздуха осуществляется за счет естественной циркуляции во внутреннем кожухе.

Несомненный интерес представляет камин, объединенный с печью. Печь используется для постоянного отопления домика, а камин служит средством быстрого обогрева помещения и украшает интерьер. Такой камин можно пристроить к уже существующей печи либо строить сразу и то и другое. Печь имеет свой топливник и дымоход, к ней пристраивается камин с топливником и общим или отдельным дымоходом. Печь и камин ставят на общем фундаменте. Такая конструкция не требует значительного расхода материалов.

Для строительства каминов используются те же материалы, что и для строительства печей, плюс камень и бетон. При этом материал существенно влияет на архитектурные формы и эстетические качества камина. Чаще, конечно, камин строят из тех же материалов, из которых построен дом. Хочется обратить внимание читателей на естественный камень. Строить из него не так просто, как из кирпича, но эффект может быть достигнут большой. Не стоит забывать и о том, что камень очень хорошо смотрится в сочетании с любым другим материалом. Естественный камень может иметь гладко отесанную лицевую поверхность при различных очертаниях формы и размерах или быть неотесанным — это можно с успехом использовать в работе.

Для кладки каминов используется и лицевой кирпич. Иногда камины оштукатуривают, особенно, если материал, из которого камин сделан, низкого качества, или облицовывают керамической плиткой или изразцами. (Облицовывание керамической плиткой чаще всего заканчивается неудачей. «Надежные» рецепты растворов для облицовывания таковыми не являются: разница теплового расширения корпуса камина и плитки делает любой раствор безнадежным. Если все-таки решили облицевать камин (печку) керамической плиткой, делать это надо так. Напротив места стыковки четырех плиток в камине сделайте отверстие и загоните в него деревянную колодочку, а в нее уже для крепления плиток забейте гвоздь с декоративной шляпкой или вверните шуруп. Разумеется, самые кончики уголков плиток надо слегка сточить, чтобы между ними свободно проходил гвоздь или шуруп.

Камины делают из бетона. Они современны и изящны на вид, но для строительства бетонного камина нужна высокая квалификация и сложная опалубка. Бетонные камины могут быть с подом, приподнятым над полом, или на одном уровне с ним. Часть пола перед камином выкладывают керамической плитой. Кованая каминная атрибутика, решетка, на которую укладывают дрова, и особенно решетка оградительная перед очагом придают таким каминам особую красоту.

Металлические камины делают из медных, стальных листов или из черненой жести. Листы соединяют сваркой или на заклепках. Форма листов, их сочетание, рисунок стыков и заклепок придают им своеобразие.

Предтопочная площадка выполняется из кирпича с расшивкой швов. Ширина ее от портала не менее 50 см, с боков она перекрывает ширину топливника на 20 см. Предтопочная площадка имеет противопожарное и декоративное значение.

Декоративный кожух портала сооружается после устройства внутренней конструкции.

Как правило, днище топочного пространства и нижнюю часть задней и боковых стенок выполняют из огнеупорного кирпича на шамотном растворе.

В днище камина можно установить ящик или противень для золы. На передней стенке ящика делают отверстия для прохода воздуха под решетку.

В горловине на уровне дымового зуба устанавливают заслонку для регулирования тяги и отключения камина от дымовой трубы. Ее располагают в дымоход де на высоте около 20 см от топочного отверстия. За! слонка может быть выдвижная или поворотная.

Выше заслонки дымоход представляет собой сужающуюся пирамиду, которая в верхней части переходит в дымовую трубу. Боковые стенки закладывают под углом 45—60° строго симметрично, поверхность их должна быть гладкой. Передняя стена дымовой коробки поднимается так, чтобы на стыке с дымовой трубой она плотно соединялась с боковыми стенками. Вертикальная задняя стена камина прямо переходит в дымовую трубу.

Дымовая труба должна создавать тягу, достаточую для удаления образующихся в топливнике газов. Для создания нормальной тяги высота дымохода камина должна быть больше, чем у печи, так как у камина при горении расходуется большое количество воздуха. Чтобы обеспечить достаточную тягу, важно, чтобы дымовые газы по мере движения по дымоходу охлаждались минимально. Для уменьшения потерь тепла стенки дымохода должны иметь достаточную толщину. При расположении дымохода в середине помещения стенки выкладывают толщиной в полкирпича, у холодной наружной стены — в кирпич.

Отрицательно влияет на тягу подсос воздуха в дымоход через неплотности в кладке, а также через неработающие печи, присоединенные к общему дымоходу. Все неплотности следует выявить и устранить.

Для обеспечения нормальной тяги необходимо, чтобы в дымоходе было минимальное сопротивление. Лучшей формой сечения является круглая по сравнению с квадратной и особенно прямоугольной. Поэтому для устройства дымоходов лучше использовать асбоцементные или керамические трубы.

Внутренние поверхности дымоходов должны быть гладкими, без выступающих частей. Следует избегать наклонных дымоходов и поворотов, так как в местах поворотов возникают дополнительные местные сопротивления. Если повороты неизбежны, допустимое отклонение их от вертикали должно быть не более 30°. Не следует увеличивать сечение дымохода, так как в газоходах с большими сечениями газы сильнее охлаждаются. Оптимальное сечение дымовой трубы от 1/10 до 1/12, в более благоприятных случаях — 1/15 размера топочного отверстия.

Оголовок дымовой трубы над крышей должен иметь толщину стенки не менее кирпича. Для обеспечения тяги лучшим является простой оголовок, без карнизов и выступов.

Для обеспечения тяги при сильных ветрах на оголовках дымовых труб устанавливают ветрозащитные насадки. Во всех случаях дымовые трубы рекомендуется выводить выше зоны действия ветрового подпора.

Камин можно топить всякой древесиной. Клен и дуб горят спокойным пламенем, долго сохраняют тепло. Мягкая древесина сгорает быстрее и дает много искр. Не рекомендуется использовать слишком сухие дрова, лучше дрова из поленницы под навесом. Они имеют влажность, соответствующую влажности воздуха, и горят не быстро и не медленно. Больше сажи дает береза, меньше ольха и осина.

Поленья не должны быть мелкими, оптимальная Длина 2/3 — 3/4 ширины топочного отверстия. Хорошо горят пни и коряги, кроме того, они придают огню экзотичность.



Камины - Камин — простейшая печь