Категория: Водоснабжение и отопление

Канализация

Обеспечение санитарно-технических норм невозможно без оборудования в дачном доме системы канализации. Разумеется, на участке можно построить отдельно стоящий туалет, но гораздо удобнее оборудовать сантехникой жилой дом. Здесь приводятся основные сведения о системах канализации, санитарно-технических приборах, их установке, ремонте и уходе за ними.

Канализация представляет собой комплекс сооружений для приема и отвода сточных вод к очистным сооружениям, очистки сточных вод и выпуска их в водоемы.

Сточные воды подразделяются на хозяйственно-бытовые, производственные и атмосферные.

Система канализации, принимающая все виды сточных вод, называется общесплавной. Система канализации, состоящая из отдельных сетей, каждая из которых принимает один вид сточных вод, называется раздельной. Наибольшее распространение имеет раздельная система канализации.

Различают канализацию внутридомовую, или внутреннюю, и наружную. Внутренняя канализация состоит из ряда приборов и устройств для приема отработанных вод в промышленных и жилых зданиях (умывальники, ванны, унитазы и др.) и сети труб, служащих для отвода сточных вод в наружную канализацию.

Сеть наружных трубопроводов со смотровыми колодцами и комплексом очистных сооружений называют наружной канализацией. Сеть наружной канализации состоит из магистральных трубопроводов (коллекторов) и ответвлений, собирающих сточные воды от отдельных зданий или из дворовой канализационной сети в коллектор. Диаметр труб ответвлений и коллекторов постепенно увеличивается по мере увеличения объема поступающих в сеть сточных вод. Диаметры коллекторов и ответвлений определяются расчетом. Движение сточных вод в канализационных трубах осуществляется самотеком, для чего канализационные трубопроводы укладывают с уклоном по направлению движения жидкости к очистным сооружениям.

Трубы наружной канализации закладывают в грунт ниже глубины промерзания. Сеть трубопроводов состоит из отдельных прямолинейных участков; углы поворота между отдельными участками по направлению движения жидкости должны быть не менее 90°, острые углы не допускаются. В местах сопряжений отдельных участков для наблюдения за работой канализационной сети и для прочистки ее устраивают смотровые колодцы. Расстояния между смотровыми колодцами при диаметре труб до 600 мм берут не более 50 м.

Сточные воды отводятся магистральным коллектором или напорным трубопроводом за пределы населенного пункта на очистные сооружения и после очистки их от загрязнений сбрасываются в водоемы или непосредственно в грунт.

Для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод применяют механический, биологический и химический способы очистки.

Механический способ заключается в задержке нерастворимых частиц на специальных решетках и в удалении их. Осадки, содержащие органические вещества, обрабатывают в септиках, где происходит минерализация органических веществ. Обработанный таким образом осадок (ил) обезвоживают на иловых площадках.

Для механической очистки сточной жидкости и для обработки осадка используют следующие очистные сооружения:
а) металлические решетки;
б) песколовки;
в) жироловки,
г) отстойники горизонтальные, вертикальные и радиальные;
д) септики — резервуары, где осадок находится от 1 до 7 месяцев;
е) двухъярусные бассейны, из которых перегнившие осадки периодически удаляются;
ж) метантэнки для интенсивной обработки осадков из отстойников и для улавливания газов (в частности, метана);
з) сооружения и машины для обезвоживания осадка, который затем используется в качестве удобрения.

Биологический способ очистки сточных вод основан на использовании аэробных бактерий для минерализации органических веществ. Сооружения биологической очистки можно разделить на две группы:
а) поля орошения, фильтрация и б) биологические пруды, биологические фильтры и аэротэнки.

На полях орошения и фильтрации сточная жидкость проходит в грунт и таким образом фильтруется и очищается. На полях орошения разрешается выращивать сельскохозяйственные культуры, а на полях фильтрации это запрещено.

Химический способ заключается в очистке сточных вод химикалиями. Он состоит из:
а) дезинфекции (чаще всего хлорированием) сточных вод, предварительно очищенных механическим способом, или в биофильтрах и аэротэнках;
б) коагуляции — обработке сточных вод из бань и прачечных известью, сернокислым аммонием и другими реактивами;
в) нейтрализации путем смешения кислых сточных вод со щелочными или, наоборот, щелочных с кислыми.

Для очистки сточных вод, отводимых от отдельных зданий или группы зданий, расположенных в районах, не имеющих канализации, применяются очистные сооружения малой емкости.

В жилых дома, не имеющих водопровода, устраивают непромывные уборные с выгребом. Теплые уборные (люфт-клозеты) располагают в отапливаемой части зДанйя, холодные уборные — в неотапливаемой пристройке к зданию. Отдельно от зданий строят дворовые уборные. Люфт-клозеты устраивают в индивидуальных квартирах. Кабина уборной размером не менее 0,9×1,2 м должна отапливаться печью, выходящей зеркалом в кабину, а топкой в смежное помещение. Выгреб, т. е. выгребную яму для приема нечистот, устраивают снаружи здания, но так, чтобы часть его размещалась под кабиной уборной. Выгреб должен иметь вытяжной вентиляционный канал сечением 15×25 или 20 X 20 см, входное отверстие которого расположено в верхней части выгреба, а подпольная часть соединена с вертикальным вытяжным каналом сечением 13 X 13 см, устраиваемым в стояке дымовой трубы рядом с дымоходом.

Выгреб является весьма существенным элементом непромывных уборных. Конструкция его должна обеспечивать непроницаемость выгребной жидкости в грунт, удаление гнилостных газов и возможность периодической очистки. Объем выгреба определяется из расчета 0,5 м3 на человека при очистке его два раза в году. Глубина выгребной ямы не должна превышать 2 м. Стенки выгреба делают кирпичными, днище бетонным с кирпичным или каменным щебнем. Внутреннюю поверхность стенок и днище штукатурят цементным раствором. При деревянных стенках с дощатым полом, под полом и за стенками устраивается глиняный замок. Верх выгреба должен возвышаться над поверхностью земли на 25—30 см, чтобы в него не попадали атмосферные воды. Над выгребом с наружной стороны уборной делается покрытие из плотно сколоченных досок или железобетонных плит с закрывающимся люком для удаления через него содержимого выгреба. В уборных над выгребной ямой устраивают стульчаки высотой 0,4 м, шириной 0,6—0,7 м, с расстоянием между ними 1 —1,2 м. Освещение и вентиляция обычно бывают естественными.

Отдельно стоящие дворовые уборные должны находиться на расстоянии не менее 15 м от здания и 30 ж от колодцев?

Для сбора кухонных отходов и домового мусора устраивают помойные ямы и мусороприемники. Простейший тип мусоропри-емника состоит из выгреба такой же конструкции, как и выгреб дворовой уборной. Размеры мусороприемника в плане 1X1,5 или 1×2 м, глубина до 1,5 м. Сверху выгреба по периметру его стенок устанавливают плотно сколоченный дощатый ящик высотой не более 0,7—0,8 м с наклонной крышкой, в которой имеется отверстие размерами 0,4×0,6 м с плотно закрывающимся люком на петлях для сбрасывания сухого мусора и кухонных отходов. При очистке выгреба ящик снимают. В летний период выгребные ямы уборных и мусороприемники рекомендуется не реже чем раз в неделю дезинфицировать посыпкой порошка хлорной извести.



Водоснабжение и отопление - Канализация

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Водоснабжение и отопление"