Капустные растения
Капуста является одной из основных овощных культур и занимает первое место по площади (в нечернозёмной полосе). Особенно распространена белокочанная капуста, культура которой была известна населению нашей страны свыше 500 лет назад. Сравнительно недавно у нас стали выращивать другие виды овощных капуст: краснокочанную, цветную, савойскую, брюссельскую, кольраби.
Ценность капусты как пищевого продукта объясняется большим содержанием в ней витаминов (А, В, С), минеральных солей, кислот, а также азотистых веществ и углеводов.
Квашеная и маринованная капуста улучшают работу пищеварительных органов и повышают усвояемость других продуктов.
Пищевое использование капусты чрезвычайно разнообразно: она употребляется в пищу в сыром, варёном, квашеном, маринованном виде и идёт на сушку. Большую пищевую ценность представляет капустный сок, содержащий витамины, кислоты, ферменты и минеральные соли в таком же количестве, как квашеная и свежая капуста.
Все капусты — двухлетние растения (кроме некоторых ранних сортов цветной). В первый год капустные растения развивают небольшой стебель с розеткой крупных мясистых листьев и дают продуктовый орган — кочан, соцветие или стеблеплод с большими запасами в них питательных веществ.
На второй год капустные растения образуют высокий (1 —1,5 м), сильно ветвистый стебель с мелкими листьями и бледножёлтыми цветками, собранными в цветочные кисти.
После цветения и опыления (у капуст опыление перекрёстное), растения образуют, узкие, длиной до 10 см, тонкие стручки с мелкими, круглыми, красновато-коричневыми семенами.
По внешнему виду семена капусты сходны с семенами рапса и брюквы.
Также сходны и семена всех разновидностей капусты, но первый листок рассады уже имеет особую отличительную форму и цвет (рис. 1). При проверочных посевах в ящиках легко по первому листку различить разновидности капусты и обнаружить примесь рапса и брюквы по опушённости листьев, которая отсутствует у листьев всех видов капусты.
Овощеводство - Капустные растения