Категория: Овощеводство

Капусты краснокочанная, цветная, савойская, брюссельская и кольраби

Кроме белокочанной капусты, у нас выращивают ещё несколько видов капуст: краснокочанную, цветную, савойскую, брюссельскую и кольраби. Эти капусты предъявляют такие же требования к климату и почве, и агротехника их мало отличается от агротехники культуры белокочанной капусты.

Краснокочанная капуста отличается от белокочанной своим красновато-фиолетовым цветом листьев.

На квашение она не идёт; употребляется в свежем и маринованном виде. Эта капуста даёт небольшие, но очень плотные кочаны, хорошо хранящиеся зимой.

Рассаду краснокочанной капусты готовят в парниках. Сроки посадки её одинаковы со сроками посадки белокочанной капусты, ко расстояния в рядах и междурядьях меньше: 60X40 см — для ранних сортов и 70X60 см — для поздних.

Уход такой же, как и при культуре белокочанной капусты.

Краснокочанная капуста отличается большей холодостойкостью и устойчивостью против вредителей. Лучшие сорта: Эрфуртская ранняя — скороспелый сорт, Зенит и Каменная головка — более поздние сорта с очень плотным кочаном; хороши для хранения. Урожай краснокочанной капусты 10—15 ц с 1 га.

Цветная капуста выгодно выделяется среди других видов капусты не только- богатым содержанием питательных веществ, но и лучшим вкусом и усвояемостью.

Продуктовый орган цветной капусты — нераспустившееся соцветие (цветочная головка) — употребляется в пищу в супах и в виде отдельного блюда (отваренная в солёной воде и обжаренная в сухарях с маслом).

По сравнению с кочанной цветная капуста более требовательна к почве и влаге: на бедных неудобренных почвах она не удаётся. Обычно‘на таких почвах цветная капуста, не развив листьев, образует зачаточную головку в 2—3 см диаметром, которая быстро желтеет и не представляет никакой товарной ценности.

Цветная капуста имеет небольшой вегетационный период — в 110—120 дней от посева (ранние сорта). Даже в средней полосе её можно высаживать в несколько сроков (начиная с мая и кончая первой декадой июля) с таким расчётом, чтобы сбор продолжался бесперебойно.

При благоприятном лете цветная капуста даёт два урожая с одной площади. Рассаду первого срока высаживают в начале мая и урожай убирают в начале июля, после чего подготовленный участок засаживают рассадой второго срока, которая успевает к осени развить головку.

Цветную капусту можно высаживать после раннего картофеля, и, как показали опыты, она успевает при этом дать урожай. Если цветная капуста не успела развиться, но уже завязала маленькие головки (2—3 см в диаметре), её убирают с корнями, переносят в парник или в подвал и здесь прикапывают. Продолжая развиваться в прикопанном состоянии, цветная капуста, за счёт накопленных в листьях и кочерыге запасных веществ, развивает головку до товарных размеров.

В зависимости от сроков посадки рассада готовится в тёплых парниках или в рассадниках за 30—45 дней до высадки. Высадка производится на 60 см ряд от ряда и на 40 см в ряду. Уход состоит из рыхления, полки и борьбы с вредителями. Цветная капуста очень хорошо отзывается на удобрительную поливку навозной жижей или селитрой. Мульчирование участков под цветную капусту повышает урожайность и качество продукции.

Головка цветной капусты от солнечного света теряет белый цвет и «рассыпается»; поэтому её необходимо притенять надломленными наружными листьями.

Уборка цветной капусты производится выборочно, через 2—3 дня. Задерживать сбор нельзя, так как головки быстро- желтеют, «рассыпаются» и теряют свою ценность. При уборке первая сборщица просматривает все растения: готовые головки она/ срезает ножом, а вновь завязавшиеся прикрывает листом. Следующая сборщица сносит срезанные головки в кучи, где производится обрезка. Вокруг головки оставляют 5—6 листьев, предохраняющих её ог загрязнений и ушибов.

Обрезанную капусту сортируют и упаковывают в деревянные клетки. При уборке и упаковке нужно следить, чтобы капуста не лежала на солнце, так как от солнечного освещения происходит быстрое пожелтение головок.

Осеннюю уборку цветной капусты следует заканчивать до наступления заморозков; при — 2° головки подмерзают и быстро портятся.

Наиболее ранние сорта цветной капусты: Перфекшен, Гаагская карликовая, Эрфуртская; они созревают на 90—95-й день после посева. Более поздний сорт — Снежный шар — созревает через 100—120 дней. Цветная капуста при хорошем уходе даёт до 80— 90% товарных головок, что составляет урожай 5—10 ц на 1 га.

Савойская капуста образует кочан с морщинистыми, листьями, имеет очень хороший вкус и потребляется в свежем виде (поджаренная, отваренная), на квашение она не идёт.

Рассаду ранних и поздних сортов выращивают в парнике, средних — в рассаднике.

Выращивается савойская капуста так же, как и белокочанная, но расстояния при посадке устанавливаются меньшие: для ранних сортов — 60 X 40 см, для поздних — 60 X 60 см. Ранние сорта убирают выборочно с июля, поздние — в октябре.

Из ранних сортов лучшим считается Венская, дающая небольшой светлозелёный кочан. Для зимнего хранения в свежем виде выращивают поздний сорт Вертю с сине-зелёной окраской листьев, покрытых сильным восковым налётом (рис. 48). За последние годы Грибовской станцией выведен новый урожайный ранний гибридный сорт от скрещивания Номер первый с Венской ранней. Урожай савойской капусты 10—15 т с 1 га.

Брюссельская капуста имеет высокую кочерыгу, на которой в пазухе листьев образуются маленькие (величиной с грецкий орех) кочанчики нежного вкуса.

Брюссельская капуста имеет очень длинный вегетационный период, поэтому рассаду её надо готовить в парниках с конца марта. Посадка в грунт производится в мае; расстояния при посадке 70 X 70 см.

В севообороте брюссельская капуста помещается на 3—4-й год после свежего органического удобрения. При выращивании по свежему навозу у брюссельской капусты наблюдается усиленный рост листвы, образование и вызревание кочанчиков затягивается, и они ко времени уборки остаются рыхлыми и мелкими.

Уход заключается в полке и рыхлении. При выращивании брюссельской капусты применяется вершкование, удаление верхушечной почки. Этот приём имеет целью прекращение роста стеблей и ускорение образования кочанчиков и производится, когда уже начинается формирование кочанчиков.

Рис. 1. Капуста савойская, сорт Вертю

Убирают брюссельскую капусту в более поздние сроки (в октябре), так как она удовлетворительно переносит заморозки. Кочерыги с кочанчиками срубают и сносят в кучи, где обрезают листья. Для текущего потребления кочанчики выламывают и упаковывают в ягодные корзинки. При хранении кочерыги с кочанчиками прикапывают в песок. Лучшие сорта брюссельской капусты: Геркулес, Эрфуртская (рис. 2) и Брюссельская грунтовая, новый скороспелый сорт Грибсвской станции.

Кольраби, в отличие от других капуст, образует утолщённый стебель, который и идёт в пищу. По вкусу стеблеплод кольраби напоминает капустную кочерыгу, но более нежен. Кольраби содержит большое количество витаминов. На разведение этого, пока мало известного у нас, овоща следует обратить внимание; особенно ценен он для северян, как противоцынготное средство. При приготовлении в пищу кольраби режут на ломтики, отваривают в солёной воде и жарят.

В зависимости от сорта вегетационный период продолжается от 85 до 125 дней. Рассада ранних сортов выращивается в парниках, поздних сортов — в рассадниках. Высадка кольраби производится гуще, чем всех остальных капуст: ряд от ряда — на 60 см, а в ряду — на 20—25 см; при двустрочной посадке расстояние между рядами в ленте 25 см и в ряду 20 см. Почву кольраби требует влажную, иначе стеблеплод получается грубый и невкусный. Свежего навоза вносить не следует. Кольраби помещают во втором и третьем поле севооборота или в качестве уплотнителя.

Рис. 2. Капуста брюссельская. Справа — сорт Геркулес, слева — ворт Эрфургская

Рис. 3. Кольраби, сорт Венская белая

Уборка начинается, когда стеблеплод достигнет величины 5—7 см в диаметре. Производится она выборочно, по мере созревания отдельных растений. Запаздывать с уборкой нельзя, так как кольраби быстро грубеет. Её срезают под самый стеблеплод и сносят в ку11и; листья обрезают, кроме 2—3 верхних.

Лучшие ранние сорта: Венская белая с зелёными листьями и почти белым стеблеплодом (рис. 3); другой сорт — с синими листьями и синей головкой — носит название Венской синей. Из более поздних и крупных сортов известны Голиаф синий и Голиаф белый.



Овощеводство - Капусты краснокочанная, цветная, савойская, брюссельская и кольраби

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Овощеводство"