Категория: Садоводство

Карликовый сад

В мировом плодоводстве в настоящее время все больше выращивают слаборослые насаждения — так называемые карлики. Преимуществ у них много. За ними удобнее ухаживать, а собирая урожай, садовод может стоять на земле, поскольку наибольшая высота таких деревьев 2,5—3 м. Да и механизировать работы в карликовом саду легче. Высокие урожаи и отличное качество плодов — тоже преимущества такого сада.

Вырастить небольшие по размеру яблони и груши можно, прививая обычные сорта на особые — слаборослые подвои.

Вспомним. Чтобы иметь в саду яблони разных сортов, в питомнике выращивают дички из семян лесной яблони или семян культурных растений. Затем молодые деревца облагораживают, прививая на них желаемый сорт.

На таких семенных подвоях (дичках) прививки удаются хорошо, но деревья вырастают сильнорослые (6—7 м) и плодоносить они начинают в зависимости от сорта только через 5—8 лет после посадки растений в сад. Слаборослые подвои размножают не семенами, а вегетативным путем: отводками и стеблевыми или корневыми черенками. Они в отличие от семенных всегда повторяют свойства материнской формы, и их обычно называют клоновыми. Вот они-то и влияют на основные биологические свойства привитых деревьев: делают их низкорослыми, уменьшают срок вступления их в плодоношение настолько, что плоды появляются иногда уже в питомнике, а чаще на 2—3-й год, повышают урожайность, улучшают качество плодов. Поэтому особое место в садоводстве сейчас принадлежит именно вегетативным карликовым и полукарликовым подвоям — парадизке и дусену для яблони и айве для груши. Особенностью этих подвоев является слабый или средний рост корневой системы, а от этого и зависит рост привоя.

В связи с более слабым ростом корневой системы изменяется весь цикл развития растений, привитых на карликовых подвоях. И хотя карликовые плодовые деревья, как и сильнорослые, проходят в своем развитии определенные возрастные периоды (вегетативного роста, вступления в пору плодоношения и полного плодоношения), однако в отличие от сильнорослых они развиваются значительно быстрее. Корневая система карликовых деревьев вследствие слабого роста расходует меньше углеводов, и последние накапливаются в подвое, что приводит к раннему и обильному образованию плодовых почек и нормальному плодоношению. Надземная часть, вследствие ее карликового роста и регулярной обрезки, имеет сравнительно короткие ветви и побеги, которые находятся в условиях интенсивного освещения. Кроме того, дерево больше использует тепло, отраженное поверхностью почвы. Все это способствует раннему и обильному образованию репродуктивных органов.

В условиях средней полосы сильнорослые деревья яблони и груши большинства скороспелых сортов начинают плодоносить с 5—6-го года после посадки; до 12—15 лет урожай их все время нарастает, и только примерно на 18-м году жизни деревья вступают в пору полного плодоношения.

У карликовых деревьев первое плодоношение наступает приблизительно на второй, а промышленное плодоношение бывает на третий год жизни в саду, примерно на 10 лет раньше, чем у сильнорослых. Карликовые деревья не требуют большой площади питания. И если у сильнорослого плодового дерева площадь питания достигает обычно 48 м2 и больше, для карликовых яблонь, привитых на парадизке, достаточно 9 м2. Иначе говоря, на площади, которую занимает одно сильнорослое дерево, можно с успехом выращивать 5—6 карликовых.

Особенно эффективно выращивание карликовых деревьев в предгорных районах Северного Кавказа, Крыма, а также в Закарпатье и Приднепровье, в последнее время — в центральночерноземных областях, даже в Нечерноземной зоне, но там, где местные климатические условия благоприятствуют развитию садоводства.

При массовом выращивании карликовых деревьев очень важным становится вопрос, как лучше размещать их: или на -отдельных участках, или в виде уплотнителей в насаждениях сильнорослых семечковых пород. При решении этого вопроса приходится учитывать следующее. Выращивая карликовые деревья как уплотнители, можно более эффективно использовать площадь под плодовыми насаждениями и раньше получить урожай. Кроме того, в молодых уплотненных насаждениях урожаи с годами нарастают интенсивнее, чем в неуплотненных. Но при этом следует иметь в виду, что в качестве уплотнителей можно использовать яблоню, привитую только на парадизку, и грушу — на айву. Яблони же, привитые на дусен, очень разрастаются и начинают теснить деревья основной посадки. Полукарликовые яблони, то есть деревья на дусене, можно высаживать только в виде чистых насаждений с площадью питания в среднем 5—6X3 м. Такие насаждения закладывают не только в южных районах страны, но и в центрально-черноземных областях и в Нечерноземной зоне нашей страны.

Когда в уплотненных садах сильнорослые деревья вступят в пору полного плодоношения и их кроны сомкнутся (что бывает приблизительно на двадцатом году их жизни), у карликовых деревьев на парадизке и айве плодоношение начнет снижаться и их можно будет удалить из сада.

Карликовые плодовые деревья хорошо использовать и для того, чтобы ликвидировать изреженность садов, которые уже полностью плодоносят. Это даст возможность быстро увеличить сбор плодов.

Но не только в смешанных насаждениях выгодны карликовые деревья на парадизке и айве. Оправдывают себя и «чистые» посадки карликов, особенно в южных районах на каштановых солонцеватых почвах, где карликовые деревья в орошаемых условиях развиваются лучше, чем сильнорослые.
Деревья на парадизке и айве в «чистых» насаждениях в средней и северной зонах плодоводства высаживают с площадью питания 4ХЗи4Х2м. При этом целесообразно выращивать только наиболее ценные зимние сорта яблони и груши, в первую очередь те, которые на сильнорослых подвоях поздно вступают в плодоношение.

Нельзя, однако, не вспомнить и о ряде отрицательных свойств, присущих плодовым деревьям на карликовых подвоях. Корни карликовых подвоев обычно менее зимостойки, чем корни дичков. Второй недостаток: корневая система карликов расположена близко к поверхности почвы и при глубоком перекапывании может быть сильно повреждена. При этом деревья наклоняются. Случается, что часто по причине одностороннего развития корневой системы ветром деревья выворачиваются из почвы, особенно когда на них созревает большой урожай.

Карликовые деревья менее долговечны в сравнении с обычными. Отмечено также, что на карликовых подвоях хорошо удаются не все сорта.

К тому же уход за яблоней на карликовых подвоях более хлопотен. Особенно трудоемка и сложна обрезка. Чтобы получать ежегодно высокий качественный урожай, необходима не только ранневесенняя обрезка, но и регулирующая развитие кроны летом многоразовая прищипка побегов.

При правильном районировании и подборе соответствующих карликовых подвоев для отдельных сортов значительно уменьшается отрицательное влияние этих особенностей низкорослых растений.

Что же касается специфического, повышенного агротехнического ухода, который требуется карликовым плодовым деревьям, то это не должно стать препятствием для развития карликового садоводства, если учесть, что дополнительный уход сравнительно быстро позволит возвратить затраченные средства благодаря раннему, более регулярному и обильному плодоношению.

Мы уже говорили о том, что от подвоя зависит, каким быть дереву — сильнорослым или карликовым. Однако строгой последовательности нет. На рост надземной части деревьев влияет не только подвой, но и особенности прививаемого сорта. Есть сорта типа Оранжевое, Сары синапа, Кандиль синапа, деревья которых и на карликовых лодвоях довольно больших размеров. Таким образом, для получения деревьев определенной силы роста необходимо правильно подбирать комбинации подвоя и сорта привоя.

Все подвои в зависимости от силы роста привитых на них деревьев подразделяют на группы, у яблони, например, на четыре группы: карликовые, полукарликовые, среднерослые и сильнорослые.

Наиболее распространенные из первой группы подвои М 8 и М 9. Это зеленолистные, недостаточно зимостойкие подвои, которые можно выращивать в Молдавии, на юге Украины, в Предкавказье и других южных районах страны. У них хрупкая древесина, а корни залегают неглубоко. Поэтому деревья на таких подвоях следует подвязывать к опорам (посадочному колу или проволоке, натянутой на опорные столбы на высоте 100—120 см), так как при сильных ветрах и под тяжестью урожая они могут наклоняться и даже падать.

Среди иностранных клоновых подвоев нет таких, которые могли бы свободно произрастать в средней зоне плодоводства СССР. Они здесь вымерзают в суровые бесснежные зимы. Но в Мичуринске вывели карликовые подвои, устойчивые к низким температурам. Это парадизка Будаговского (краснолистная), выдерживающая морозы в 13—15 °С и др.

Итак, мы знаем, что у привитого дерева есть подвой и привой (культурный сорт) — две части. А вы встречали яблони «трех или четырехэтажные»? У них еще один-два компонента. Это промежуточная вставка. Вот как «строят» такое дерево. В питомнике высевают семена. Вырастают сеянцы-подвои. На них окулировкой прививают вставку — парадизку или другой вид карлика, а на следующий год прививают черенок сорта, который должен давать плоды. Вставка сделает подвой низкорослым, зато корни у такого дерева будут зимостойкими.

Как пример полукарликового подвоя приведем подвой 54— 118— краснолистый, полукарликовый, зимостойкий. Получен от скрещивания парадизки Будаговского с гибридом 13—14. Деревья на нем растут несколько сильнее, чем на М 7, поэтому, чтобы получить типичные полукарликовые растения, на него следует прививать черенки или глазки слаборослых сортов Уэлси, Спартак и др. Корни его могут отрастать после промерзания при —16°С. Выращенные на нем деревья начинают плодоносить на 4—5-й год после посадки. Подвой рекомендуют для средней полосы СССР.

Для груши слаборослыми подвоями являются айва А и айва С. Корни их незимостойки, их можно использовать в Молдавии, Крыму, Предкавказье и Закавказье.

Айва А (айва Анжерская) — самый распространенный подвой для груши. Деревья груши на айве А скороплодны, урожайны и дают плоды высокого качества.

Айва С — менее распространенный подвой. Деревья груши на ней еще ниже, чем на айве А. С грушей многих сортов айва С плохо совместима, поэтому при прививке применяют промежуточную вставку из совместимого с айвой сорта, а затем прививают на нее грушу ценного сорта.

Полукарликовым подвоем для груши является и айва прованская. Деревья на ней растут несколько сильнее, чем на айве А, но они также скороплодны и урожайны.

В карликовом саду много материала для опытнической работы. Юным садоводам следует научиться выполнять все виды работ, начиная с размножения подвоев. Это важно еще и потому, что в последние годы спрос на карлики так возрос, что имеющиеся питомники не в состоянии удовлетворить все заказы.



Садоводство - Карликовый сад

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Садоводство"