Категория: Биологические особенности

Картофель ранний

Картофель — важнейшая продовольственная культура. В рационе питания населения Советского Союза он занимает второе место после хлеба.
В клубнях скороспелых сортов картофеля содержится 11 — 16% крахмала, 1 — 2% белка, жиры и различные минеральные соли, а также 20—40 мг% витамина С и некоторые другие витамины. Больше витаминов сохраняется в вареном и печеном картофеле, приготовленном в кожуре. Диетологи рекомендуют суточную норму потребления картофеля 350—400 г на одного взрослого человека.

Основная биологическая особенность картофельного растения — способность образовывать клубни на подземных стеблях-столонах. На клубне расположены глазки, представляющие собой почки, образовавшиеся в пазухах чешуйчатых недоразвитых листьев.

Наибольшее количество глазков расположено в верхней части клубня (на верхушке), наименьшее — в нижней, пуповин-ной, прикрепленной к столону. Корневая система картофеля мочковатая и располагается в основном в плодородном слое почвы на глубине 20—25 см. Клубни начинают прорастать при температуре 7… 10 “С, наиболее благоприятная для клубнеобразова-ния температура 16… 18 °С. Картофель не переносит отрицательных температур, даже при небольших заморозках (— 1 °С) листья погибают.

Картофель размножают вегетативным способом — целыми или разрезанными клубнями.

Для получения высокого урожая раннего картофеля нужна рыхлая, умеренно влажная и плодородная почва, причем избыток азотных удобрений нежелателен, так как способствует разрастанию ботвы в ущерб образованию клубней. В уплотненной почве формируются мелкие и часто сильнодеформированные клубни. Наиболее благоприятная для растений реакция почвы — слабокислая (рН 5,5—6).

Сорта

Для получения раннего урожая картофеля (в июле) необходимо выращивать скороспелые сорта, устойчивые к раку. Они формируют товарные клубни через 80—90 дней после посадки. Лучшими для приусадебных участков в Нечерноземной зоне считаются следующие.

Приекульский ранний
Распространенный столовый сорт с клубнями белой окраски, урожайный (до 3,5 кг с 1 м2), содержание крахмала от 11 до 14%, вкусовые качества удовлетворительные, лежкость хорошая.

Белорусский ранний
Столовый, урожайный (до 3,3 кг с 1 м2), содержание крахмала 13—14%, вкусовые качества хорошие, лежкость удовлетворительная, клубни белой окраски.

Весна
Столовый, высокоурожайный (до 4,5 кг с 1 м2). Относительно устойчив к болезням. Крахмалистость около 12%, вкусовые качества и лежкость удовлетворительные, окраска клубней светло-розовая.

Домодедовский
Столовый, высокоурожайный (до 4,5 кг с 1 м2), устойчив к болезням. Крахмалистость 14—16%, клубни белой окраски, очень хорошего вкуса, сорт лежкий.

При отсутствии скороспелых сортов для выращивания раннего урожая можно использовать среднеранние.

Детскосельский
Столовый, высокоурожайный (до 4 кг с 1 м2), слабо поражается паршой, содержание крахмала 13—14%, вкусовые качества хорошие, лежкость удовлетворительная, клубни светло-розовой окраски.

Дружный
Столовый, урожайный (до 4 кг с 1 м2), содержание крахмала 15—17%, клубни белой окраски, хороших вкусовых качеств, лежкие.

Невский
Столовый, урожайный (до 4 кг с 1 м2), содержание крахмала 11—15%, клубни белой окраски, хороших вкусовых качеств, лежкие, мякоть белая, не темнеющая на срезе.

Агротехника
Ранний картофель размещают на возвышенном, незатененном или малозатененном и хорошо прогреваемом солнцем месте. Это позволяет посадить клубни в более ранние сроки. Лучшие предшественники для картофеля — капуста и различные корнеплоды. Нельзя возделывать его после томатов, так как они повреждаются одними и теми же вредителями и возбудителями болезней. Выращивать картофель на одном и том же месте следует не раньше чем через 2—3 года.

Почву под картофель готовят осенью, вскапывая ее на полную глубину плодородного слоя. На почвах с маломощным плодородным слоем его углубляют, захватывая лопатой подпочву на 3— 5 см. Оптимальная глубина обработки почвы под картофель 25— 30 см. Одновременно вносят на 1 м2 органические удобрения в дозе 4—8 кг (полведра — одно ведро) и минеральные (40— 60 г суперфосфата и 30—40 г хлорида калия). На торфяных почвах дозу органических удобрений уменьшают вдвое.

Если осенью удобрения не применяли, то делают это весной при перекопке участка. Азотные удобрения вносят только весной (на 1 м2 15—20 г аммиачной селитры или 10—15 г мочевины).

Для посадки берут здоровые крупные клубни массой от 60 до 100 г. От посадки таких клубней можно получить урожай раньше и выше, чем при использовании мелких. Для выращивания более раннего урожая картофеля клубни перед посадкой проращивают на свету, а затем доращивают во влажном субстрате с добавлением минеральных удобрений.

Проращивают клубни в светлых помещениях при температуре 12…18 °С в течение 25—30 дней. Клубни раскладывают на подоконниках, рассыпают на полу, в неглубоких ящиках (болгарских), не больше чем в 2—3 слоя. Каждую неделю их перекладывают и переворачивают, чтобы все они равномерно получали свет. Больные клубни удаляют. При отсутствии помещения клубни можно проращивать нанизанными на капроновую нитку, тонкий капроновый шнур или проволоку, которые подвешивают у окон или дверей балконов. Удобно проращивать клубни в мешках из светопроницаемой полиэтиленовой пленки. Используют обычные упаковочные мешки длиной 40 см, шириной 20 см. Их заполняют клубнями на 2/з объема, концы мешка завязывают, после чего подвешивают у окна. В мешках делают несколько отверстий для газообмена.

Проросшие клубни должны иметь короткие (длиной 0,5— 1 см) крепкие ростки.

Проращивание клубней на свету сочетают с подращиванием их во влажном субстрате. Для этого за 6—7 дней по посадки клубни с ростками укладывают в глубокие ящики рядами (5— 6 рядов в одном ящике), пересыпая каждый ряд слоем торфяной крошки или древесных опилок в 2—3 см, а затем все содержимое ящика увлажняют раствором минеральных удобрений (в 10 л воды растворяют 10 г суперфосфата, 10 г мочевины и 5 г хлорида калия). Влажное подращивание ведут при температуре 12…15 СС, при подсыхании субстрата полив повторяют. В результате у основания ростков образуются корни, что ускоряет появление всходов после посадки.

К месту посадки клубни транспортируют в той же таре, в которой их проращивали или подращивали, стараясь не повредить ростки и корни. Сажать картофель лучше целыми клубнями.

Посадку разрезанными клубнями применяют при недостатке посадочного материала, а также когда имеются только крупные клубни (массой более 100 г). Клубни надо резать так, чтобы каждая часть имела по 2—3 глазка (почки) и массу не меньше 30—40 г. Если клубень делят на две части, то режут его вдоль, в направлении от верхушки до пуповины (рис. 1). Можно разрезать клубни и поперек; верхнюю часть, где в основном размещены глазки, использовать для посадки, нижнюю — в пищу или на корм скоту. В этом случае берут непозеленевшие клубни, хранившиеся в темноте, и режут их перед проращиванием.

Выполняют посадку после того, как место среза опробковеет. Однако нужно учитывать, что всякая резка клубней на части снижает урожайность раннего картофеля, а также подвергает его опасности заражения болезнями.

Рис. 1. Способы предпосадочного разрезания клубней: а — вдоль, для посадки половинками; б — поперек, для посадки верхушками; в — на отдельные части с ростками (прямой линией показаны места разрезов)

Посадку ранних сортов картофеля начинают, как только почва поспеет для обработки и прогреется до 6…8 СС на глубине 10 см, что обычно в условиях Нечерноземной зоны наблюдается в конце апреля — начале мая. На легких почвах картофель сажают раньше, на тяжелых — позже. Способ посадки рядовой по схеме 70 X 30 или 60 X 35 см (около 5 клубней на 1 м2). При массе клубня 60—100 г расход посадочного материала составляет от 0,3 до 0,5 кг на 1 м2. Сажают клубни ростками вверх, вдавливая их в рыхлую почву нарезанных гребней (на тяжелых почвах) или в лунки (на легких почвах). Глубина посадки на суглинистых почвах 6—8 см, на супесчаных 8—10 см, считая от верхней части клубня до поверхности почвы.

После посадки рекомендуется почву сверху покрыть (замульчировать) прозрачной пленкой. При этом почва быстрее прогревается и клубни прорастают раньше. Концы пленки прикапывают, чтобы ее не сдуло ветром. Как только появятся всходы, пленку убирают.

Уход за ранним картофелем заключается в довсходовом одно- и двукратном рыхлении для уничтожения сорняков и разрушения почвенной корки. При появлении всходов выполняют рыхление и окучивание.

У рано посаженного картофеля всходы появляются еще до окончания заморозков, поэтому растения заранее окучивают, засыпая землей, взятой из междурядий.

В фазе бутонизации приступают к подкормке и окучиванию. Первый раз подкормку применяют через месяц после посадки (в начале июня), вносят с поливной водой в расчете на 1 м2 10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г хлорида калия. Если надземная часть растет очень интенсивно, или, как говорят, «жирует», применяют подкормку лишь фосфорными и калийными удобрениями, а азотные исключают. Если ботва подвядает, что особенно заметно в солнечные дни и в полуденное время, значит, растение испытывает недостаток влаги. Нужно организовать полив и промочить почву на всю глубину плодородного слоя. Наибольшая потребность в воде наблюдается в период от цветения до окончания роста надземной части. Вторую подкормку выполняют в начале фазы цветения (начало июля), увеличив дозу калийного удобрения до 30 г на 1 м2.

Ранний урожай убирают, когда клубни достигнут размера не менее 3 см по наибольшему диаметру. Обычно это происходит в конце фазы цветения и начала пожелтения листьев (конец июля).

Картофельные кусты осторожно подкапывают садовыми вилами сбоку гребня, чтобы не повредить урожай; вытягивают куст за ботву и обирают клубни. Их складывают в ведро, а затем рассыпают для просушки и сортировки в солнечную погоду на участке, в пасмурную — под навесом или в сарае.
Клубни, оставленные на семена, подвергают светозакалке (до позеленения) в течение 7—10 дней на свету в рассыпанном виде. Такие клубни лучше хранятся, меньше поражаются болезнями. Позеленевший картофель нельзя употреблять в пищу и на корм скоту, так как в нем накапливается ядовитый алкалоид соланин.



Биологические особенности - Картофель ранний

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Биологические особенности"

  • Алыча
    Абрикос
    Чабрец
    Меллиса лимонная
    Лимонник


      Остались вопросы по теме - "Картофель ранний", задайте их на форуме.


      Реклама





      Зарядные устройства - posty.ru