Категория: Биологические особенности

Катран

Катран — малораспространенное многолетнее растение семейства капустных. В пищу у растения употребляют корнеплоды, которые по вкусовым и питательным качествам не отличаются от хрена. Однако катран по сравнению с последним имеет некоторые преимущества: размножается семенами, обладает высокой товарностью, богаче по химическому составу. Содержит 30—33% сухих веществ, 7—8% Сахаров, 80—84 мг% витамина С.

Катран применяют также в лекарственных целях для повышения аппетита, улучшения пищеварения.

Биологические особенности

Растения катрана — травянистые. Главный продуктовый орган — корень, достигает товарных размеров (диаметр 3—8 см) на второй, а иногда и в первый, год жизни. Форма корня стержневая, цилиндрическая, слаборазветв-ленная, окраска буровато-светло-серая, мякоть белая, сочная, ломкая с кремовым оттенком. Листья черешковые, слабо- и сильнорассечен-ные, гладкие, с восковым налетом, длиной до 90 см. Цветет катран на второй-третий год, Цветоносные побеги ветвятся и достигают высоты 1,5 м. Цветки — белые, с медовым ароматом. Плод — нераскрывающий-ся стручок. Семя одно, похожее на капустное, но несколько крупнее. Створки прочные, при обмолоте не отделяются. Созревают семена в июле — августе, после чего все растение, включая корни, отмирает.

Катран засухоустойчив, но отзывчив на поливы, особенно в пору интенсивного роста. В почве зимует во всех районах страны, за исключением Крайнего Севера. Хорошо растет на легких плодородных почвах с глубоким пахотным горизонтом, но не любит заболоченных участков и заливаемых пойм. Отзывчив на удобрения, которые вносят в тех же дозах, что и под капусту. В отличие от хрена, участки не засоряет.

Сорта

В настоящее время районирован один сорт катрана — Крымский, выведенный на Симферопольской овоще-бахчевой станции.

Агротехника

Участок, предназначенный под катран, перекапывают на глубину 30—35 см и удобряют перегноем из расчета 2—3 кг/м2 и минеральными удобрениями: осенью вносят гранулированный суперфосфат (15—20 т/и2) и хлористый калий (10—15 г/м2), весной — аммиачную селитру (15—20 г/м2).
Сеять катран можно ранней весной и осенью (в октябре). Семена его имеют период глубокого покоя, поэтому их стратифицируют. При весеннем посеве семена замачивают 2 суток в воде (при комнатной температуре), затем смешивают с песком в соотношении 1:3, выдерживают при 0—5°С в течение 90—100 дней. Перед посевом их просушивают и отделяют от песка. Осенний посев удобен тем, что не требует подготовки семян. В течение зимы они проходят стратификацию в естественных условиях, что обеспечивает появление весной дружных всходов. Перед посевом семена делят на фракции, мельче 3 мм удаляют. Посев рядовой при ширине междурядий 70 см. Норма посева 12—15 семян на 1 м погонный. При весеннем посеве борозды обильно поливают, и семена высевают на глубину 1,5—2 см, при осеннем — на глубину 2—3 см.

Уход начинают с появлением всходов: их защищают от крестоцветной блошки и своевременно пропалывают, так как катран сильно угнетают сорняки. С обозначением рядков рыхлят междурядья — за лето не менее 4—5 раз. Вторая прополка требуется при образовании второго настоящего листа. Одновременно растения прореживают, оставляя между ними расстояние 25—30 см.

Убирают катран поздно осенью, подкапывая растения садовыми вилами или скобами.

Выход однолетних корней катрана составляет’ в среднем 6 кг с 1 м2, семян — 40—60 г с 1 м2.



Биологические особенности - Катран

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Биологические особенности"

  • Алыча
    Абрикос
    Чабрец
    Меллиса лимонная
    Лимонник


      Остались вопросы по теме - "Катран", задайте их на форуме.


      Реклама





      Зарядные устройства - posty.ru