Категория: Овощеводство

Хранение корнеплодов

Корнеплоды имеют различную лёжкость, поэтому и способы их хранения неодинаковы. Более лёжкие корнеплоды — свёкла, брюква, редька и пастернак — для семенников и на продовольствие могут храниться насыпью в закромах.

Закрома идут в два ряда по длинным сторонам хранилища. В середине между ни‘ми оставляется проход шириной в 1,5—2 м. Устраиваются они из досок или тёса с прозорами в 2—3 см. Размеры закрома: длина—3—4 м, ширина—2—4 м, высота для продовольственной свёклы—1,5—2 м, для семенников—не более 1,25 м. Ширина закрома для редьки, брюквы и пастернака должна быть не более 2 м, высота — не более 1 м. Семенники редьки и брюквы лучше закладывать в штабели (см. морковь).

Рис. 1. Внутренний вид корнеплодохранилища и укладка моркови в штабель с переслойкой песком (слева)

Чтобы улучшить обмен воздуха в закромах, дно их устраивают на высоте 15—20 см от пола, а перегородки между закромами делают из двойной обшивки досками на расстоянии в 15—20 см.

Менее лёжкие корнеплоды — морковь, петрушку, репу и сельдерей— на весеннее потребление (и особенно семенники) закладывают в штабелях с переслойкой песком (рис. 1). Размеры штабелей: ширина внизу— 1 м, вверху — 0,8 м, высота — 0,75 — 1 м. По длине штабель может быть выложен во всю ширину боковой стороны хранилища (2—3 м). Между штабелями следует оставлять проходы з 0,4—0,5 м.

Корнеплоды укладывают в штабели правильными горизонтальными рядами: крайние корни в ряду должны быть головками наружу. Каждый ряд переслаивают песком настолько, чтобы корни не соприкасались. Верхний ряд штабеля также прикрывают песком

В нижнем ярусе хранилища штабели закладывают на чистый сухой земляной пол. Второй ярус закладывают на сплошные полки, поднятые над полом на 1,25—1,5 м. На пол и на полки сначала насыпают слой песка толщиной в 5—6 см, а затем выкладывают штабель.

При средней ширине штабеля в 0,9 м (нижнее основание — 1 м, верхнее — 0,8 м), высоте в 0,8 м и длине в 2 м ёмкость его для моркови Нантской будет около 5—6 тыс. штук весом в 600—700 кг.< Для переслойки такого штабеля требуется 0,5—0,6 куб. м песка. Песок нужно ежегодно менять.

Длинные и полудлинные сорта продовольственной моркови, в том числе и Нантскую, можно закладывать без переслойки песком в узкие штабели шириной в два корня: их кладут головкой наружу. Допустима также загрузка насыпью в небольшие (узкие) закрома. Ширина закрома — от 0,75 до 1 м, высота в нижнем ярусе — 0,75 м, а во втором — 0,60 м.

В узких закромах без переслойки песком можно хранить и продовольственную петрушку в течение осенних и первых зимних месяцев (по январь включительно).

При совместном хранении различных корнеплодов, для репы, петрушки и пастернака необходимо отводить наиболее холодные места, ближе к тамбурам.

Длинные стороны штабелей и закромов направляются по ширине хранилища от стены до серединного прохода. Через каждые два закрома необходимо оставлять контрольный проход.

Опытами Института овощного хозяйства установлено, что для моркови может быть применён эффективный способ хранения в глухой таре — аутоконсервирование. При этом способе морковь загружается в плотно сколоченные ящики или закрома с такими же пдотными крышками (рис. 130). Выделяемый корнеплодами углекислый газ задерживается (накопляется от 4 до 12%) в плотно закрытом ящике и способствует снижению заболеваний. В ящики помещается от 100 до 700 кг моркови). Её осторожно насыпают (без рядовой укладки и переслойки) или укладывают рядами с пере-‘слойкой песком. ‘Морковь с переслойкой песком сохранилась до конца мая на 95—96%, при этом прорастания почти не было.

Институтом овощного хозяйства был проведён производственный опыт аутоконсервирования моркови на Ростокинском плодоовощном комбинате г. Москвы. В глухих закромах ёмкостью по 550 кг каждый хранилось 25 т моркови. На 1 июня отходы составили 7%, тогда как морковь, хранившаяся на стеллажах, уже к 10 мая дала 12,8% отходов.

Рис. 2. Хранение моркови в глухой таре (аутоконсервирование)

Для аутоконсервирования, при отсутствии ящиков, могут быть взяты чистые бочки из мягкой породы (так называемая «сухо-тарка»).

Аутоконсервирование лука, капусты и картофеля даёт отрицательные результаты.



Овощеводство - Хранение корнеплодов

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Овощеводство"