Категория: Овощеводство

Хранение лука-репки

После обрезки, сортировки и хорошей воздушной или искусственной просушки лук-репка поступает на хранение в специальные хранилища и приспособленные сухие подвалы, в которых зимой можно поддерживать температуру от— 1° до +2°.

При постройке специальных хранилищ для лука-репки (семенного и продовольственного) рекомендуется проект № 0913 Сель-хозстройпроекта и проект вышеуказанного комбинированного луко-хранилища.

Хранилища для лука-репки оборудуются планчатыми полками, располагающимися одна над другой на расстоянии 75—100 см, в 2—3 яруса. Для удобства контроля полки делают шириной не более 2 м. Нижние полки необходимо приподнять от пола на 25—30 см.

В проекте комбинированного лукохранилища дан вариант закром-

ного хранения лука-репки с размерами закромов: ширина — 2 м, длина — 3 м и высота насыпи лука — до 1,25 м.

Лук загружают на полки насыпью слоем в 35—50 см.

Рис. 1. Луковый клещ

Вполне допустимо хранение лука-репки в ящиках, без оборудования хранилищ полками. Загружённые луком планчатые ящики ёмкостью в 30—35 кг устанавливают один на другой штабелями высотой в 2—3 м. Между каждыми двумя ящиками оставляется проход для наблюдений, нужен он и для обмена воздуха.

После загрузки лука-репки производится постоянная и усиленная вентиляция хранилища. Пока в хранилище не установится температура в 1—2°, проветривание через трубы, двери и окна не прекращается круглые сутки.

С наступлением морозов двери и окна необходимо утеплить. Вентиляционные трубы не забиваются наглухо в течение всего периода хранения и могут быть приведены в действие в любое время.

Рис. 2. Хранение лука-репки на полках

Зимой при обнаружении на луке грибных заболеваний (чаще всего серая или шейковая гниль) обязательна немедленная выборка заболевших луковиц и снижение температуры до минус 2°. Наружные признаки заболевания: сухая серая плесень около шейки или на поверхности луковицы, мокрая гниль с серым налётом и чёрными желвачками, увлажнение сухих чешуй и общее размягчение луковицы.

При большом количестве мокнущих и гн-иющих луковиц необходима полная переборка лука. После переборки пол во всех проходах посыпают порошком свежегашёной или негашёной извести. Для семенного лука-репки рекомендуется применять опиливание свежегашёной (охлаждённой) известью и самих луковиц. По окончании переборки и удалении заболевших луковиц всё внимание должно быть направлено на снижение температуры и влажности воздуха з хранилище и на просушку лука.

В колхозе «Борьба», Спасского района, Рязанской области, С. С. Климин чрезвычайно внимательно следил за режимом в хранилище и лёжкостыо лука. Он систематически удалял заболевшие луковицы, а чтобы не было увлажнения здорового’ лука, делал волнистую поверхность у насыпанного на полках лука. Во второй половине зимы температуру в помещении снижал до —2°, без ущерба для товарного и семенного качества лука.

Таким способом слаболёжкий, легко поражаемый шейковой гнилью Спасский лук в колхозе «Борьба» был сохранён к посадке 1939 г. на 91,6%, тогда как в других колхозах его сохранили не более как на 75%.

Следует учесть, что «угар» (потеря в весе) лука-репки и севка очень сильно изменяется в зависимости от срока хранения, качества лука и условий хранения. Для определения «угара» надо в, момент загрузки заложить пробные сетки или корзины (с севком в 8—10 кг и репкой в 20—35 кг). Пробы закладывают на каждую полку внутри насыпи. Убыль определяют путём ежемесячного взвешивания сеток с луком.



Овощеводство - Хранение лука-репки

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Овощеводство"