Категория: Уборка и хранение плодов

Хранение плодов

Не позднее чем за месяц до съема плодов хранилище дезинфицируют формалином. Для этого готовят 1%-ный раствор, разбавляя 40%-ный формалин водой в соотношении 1 : 40. Этим раствором при помощи опрыскивателя обрабатывают стены, потолок и пол камеры: на 1 м2 поверхности расходуют 0,3—0,4 л раствора. Температура в хранилище в это время не должна быть ниже +16… +18°С.

Дезинфекцию можно проводить также раствором оксид и фенолята натрия (препарат Ф-5). После этого камеры плотно закрывают и через 2—3 суток проветривают до полного исчезновения запаха препарата.

После дезинфекции камеры белят раствором свежегашеной извести (2 кг на ведро воды с добавлением 200 г медного купороса) и вновь хорошо просушивают.

Подготовка тары и уборочного инвентаря. Для упаковки плодов семечковых культур используют ящики № 3-1, 3-3 вместимостью 22—25 кг. Для по-грузочно-разгрузочных работ к ним готовят поддоны из расчета на 16— 20 ящиков (пакетный способ уборки) один поддон. Для упаковки яблок и преимущественно груш используют также ящик № 2.

Для уборки плодов косточковых культур применяют ящик № 1-1, ящик-лоток № 5 и иногда ящик-лоток № 49. Все перечисленные номера ящиков должны отвечать требованиям, определенным ГОСТ 13359-84. Ягоды собирают в ящики-лотки, решета, корзинки, кузовки.

Яблоки и груши непосредственно с деревьев убирают в плетеные из ивы столбушки, обшитые внутри мешковиной, снабженные металлическим крючком-зацепкой. Очень удобны для сбора специально сшитые плодосборные сумки с откидывающимся дном, которые бывают разнообразной конструкции. Часто для уборки применяют пластмассовые или металлические ведра со вставленными в них по размеру ведра карманами, закрепленными к верхнему ободу ведра.

Плоды абрикоса, сливы собирают в столбушки или пластмассовые ведра, вишни и черешни — в пластмассовые ведра, а ягоды — непосредственно в тару, в которой они отправляются потребителю.

При сборе плодов семечковых культур для закладки на хранение убирают их в контейнеры. Наиболее распространен контейнер деревянный неразборный вместимостью 250—300 кг (ТУ 46-703-71). Применяют также контейнер плодоовощной разборный (СП 5-0,60-4) вместимостью до 500 кг. Этот вид контейнера удобен для постановки в хранилище, но его нельзя без некоторых конструктивных переделок ставить на контейнеровоз. Используют и другие типы контейнеров вместимостью не более 500 кг.

Для сбора плодов применяют столики высотой от 1 до 2 м, являющиеся одновременно рабочим местом сборщика и местом для размещения тары, а также различные типы лестниц для съема урожая с верхних ярусов дерева.

Каждый сборщик должен иметь также деревянный или металлический крючок длиной около 1,5 м для наклона ветвей.

Для упаковки плодов заготавливают древесную стружку из липы или осины в количестве от 18 до 30 кг на 1 т продукции в зависимости от способа укладки плодов (стружка из хвойных пород для упаковки плодов непригодна) и бумагу — 5—7 кг.



Уборка и хранение плодов - Хранение плодов

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Уборка и хранение плодов"